Привет, сообщество! Я маркетолог в российском бренде косметики, и мы сейчас активно выходим на американский рынок. Понимаю, что просто найти инфлюенсера недостаточно — нужно, чтобы он реально понимал нашу философию и мог донести её до аудитории, несмотря на языковой барьер и разные менталитеты.
Мы ищем партнеров, которые работали с русскими брендами или хотя бы открыты к такому опыту. Но столкнулись с проблемой: как объяснить нашу уникальность, если стандартные бриефы не работают? Как убедиться, что инфлюенсер действительно заинтересован, а не просто хочет заработать?
Что вы рекомендуете? Как вы строили такие партнерства? Есть ли смысл работать через местные агентства или лучше находить контакты напрямую?
О, это отличный вопрос! Я уже помогала нескольким российским брендам с такими задачами. Мой совет: начните не с поиска, а с определения целей. Что именно вы хотите: просто охват, или нужна глубокая интеграция вашей философии в контент?
Если это близко к вашей задаче, то я рекомендую искать микро- или мидл-инфлюенсеров (50k-500k), которые уже интересуются красотой и wellness. Они обычно более открыты к экспериментам и глубокому общению. Напишите им лично, расскажите историю вашего бренда — не просто характеристики продукта, а откуда вы берёте ингредиенты, почему выбрали именно это направление.
И да, агентства могут помочь, но прямой контакт часто работает лучше. Люди хотят работать с людьми, не с компаниями. Попробуйте!
Кстати, хотела добавить: если языковый барьер реально мешает, подумайте о том, чтобы найти промежуточного человека — может быть, украинского или белорусского маркетолога, который живёт в США или работает с американским рынком. Такие люди часто лучше понимают обе стороны и могут помочь перевести не только слова, но и идеи. Это действительно меняет качество коллаборации!
Интересный кейс. Я проанализировала несколько успешных партнерств между русскими и американскими брендами, и вот что закономерно: успех зависит в первую очередь от alignment по ценностям, потом уже от чисел.
Вам нужна метрика, которая покажет, насколько инфлюенсер на самом деле вовлечён. Не смотрите только на reach — смотрите на engagement rate, комментарии, сколько его подписчиков действительно взаимодействуют с контентом. Я рекомендую проверить его последние 10-15 постов: если там есть посты на beauty-темы с engagement выше 5-7%, то это хороший знак.
Еще совет: просмотрите, как он работал с другими брендами. Если сотрудничество выглядит органичным, а не как реклама — шанс на успех выше. Можете мне написать, я помогу проанализировать пару профайлов.
Я сейчас в похожей ситуации с моим стартапом. Вот что я понял через свои ошибки:
-
Не ищите звёзд. Я потратил 5000 долларов на мегаинфлюенсера, а результата было ноль. Причины: контент был фальшивый, его аудитория не верила.
-
Найдите 3-5 подходящих инфлюенсеров и начните с бесплатного сотрудничества или очень низкого бюджета. Пусть они сами попробуют ваш продукт, напишут честный отзыв. Это покажет, партнер ли это или просто наёмник.
-
Выстраивайте долгосрочные отношения. Первый пост от инфлюенсера — это инвестиция в отношения, не в просмотры.
У вас есть бюджет, чтобы пригласить одного-двух инфлюенсеров на встречу или хотя бы на косметический звонок? Это сильно помогает.
Отличная задача. Я работаю с такими проектами регулярно. Вот мой процесс:
Шаг 1: Research. Я ищу инфлюенсеров, которые уже упоминали русские или европейские бренды, следят за international beauty трендами.
Шаг 2: Outreach нужно делать правильно. Не общий массовый email. Личное письмо, в котором вы показываете, что вы следили за их контентом, знаете, кто они, и почему именно они подходят для вашего бренда.
Шаг 3: Первый контракт должен быть структурирован так, чтобы обе стороны поняли ожидания. Что именно нужно показать? Какой формат контента? Какие метрики считаются успехом?
Шаг 4: Не забудьте про управление отношениями после первого проекта. Успешные кампании часто растут из долгосрочных партнерств.
Если нужна помощь с аутрич или структурой briefs, пишите.
Привет! Я одна из тех инфлюенсеров, которые работали с internacional брендами, включая русские. Вот что я думаю:
Я прямо говорю, когда мне пишут: если я не реально люблю продукт, я не буду его рекомендовать. И это правильно, потому что моя аудитория это почувствует. Поэтому когда ищете партнёра, ищите людей, которые честные с аудиторией, а не просто красивые.
И ещё: не бойтесь говорить о разнице культур! Это может быть очень крутым углом для контента. Тип: “вот как русские делают beauty, и почему это работает” — люди любят такой нарративный контент.
Твой совет: напиши инфлюенсерам, которых ты нашла, просто — как бы ты писала другу. Не корпоратив. Люди видят фейк издалека.
Ещё! Если твой брендинг позволяет, предложи коллаб на условиях: инфлюенсер создаёт контент и может его использовать для своего портфолио и соцсетей. Это часто привлекает качественных людей, потому что им интересно портфолио, не только деньги.
Also, don’t underestimate the value of micro-influencers in beauty. They often have higher engagement and more loyal audiences. In my experience, campaigns with 5-7 well-chosen micro-influencers (50k-150k followers each) typically outperform one mega-influencer. The math works because you’re not paying for inflated reach you don’t need.