Привет всем! Я работаю в небольшом российском бренде, и мы только начинаем выходить на американский рынок. Главная проблема — мы понимаем, как работать с инфлюенсерами дома, но найти подходящего партнера в США оказалось намного сложнее, чем я ожидал.
Основные препятствия:
- Языковой барьер при переговорах
- Неясные ожидания относительно KPI и стиля контента
- Не знаю, где искать инфлюенсеров, которые понимают как русский, так и американский рынок
- Боюсь упустить важные культурные нюансы в briefs
Мне кажется, что нужна какая-то система или, может быть, сообщество, где бренды и инфлюенсеры могли бы встречаться и обсуждать партнерства на понятном всем языке. Или может быть есть какая-то база с кейсами успешных кроссбордерных коллабораций?
У кого-нибудь здесь был опыт поиска американских инфлюенсеров под российский бренд? Как вы преодолели языковой барьер и нашли людей, которые действительно понимали вашу ЦА?
О, это отличный вопрос! Я помогала нескольким брендам с такими проблемами, и вот что я заметила — главное не ищать супер-звёзд, а находить инфлюенсеров, которые уже работают с международными брендами или имеют интерес к вашей нише.
Мой совет: создайте чёткий бриф на английском языке, где вы объясните не только KPI, но и ценности вашего бренда, историю вашего продукта. Инфлюенсеры намного лучше реагируют на истории, чем на просто цифры. И попробуйте начать с микро-инфлюенсеров — они часто более гибкие и готовы к экспериментам.
Если хотите, я могу помочь вам с networking. Я знаю несколько крутых креаторов, которые работают с кроссбордерными проектами.
Кстати, а вы уже пробовали платформы типа AspireIQ или Upfluence? Они имеют фильтры по странам и языкам. Не идеально, но лучше, чем искать в инстаграме вручную. А ещё есть сообщества в Discord, где американские креаторы обсуждают коллабы — туда можно зайти и просто познакомиться с людьми.
Я сейчас точно такую же проблему решаю для своего стартапа. Мы выходим в три страны одновременно, и с инфлюенсерами оказалось сложнее всего.
Однако я нашёл один хороший подход — вместо того чтобы писать холодные письма инфлюенсерам, я начал участвовать в их контенте: лайкал, комментировал, писал в DM добрые слова о их работе. Потом, когда я наконец связался по поводу сотрудничества, они уже знали мой бренд.
Также я понял, что американские инфлюенсеры гораздо больше ценят долгосрочные отношения, чем точечные кампании. Может быть, стоит подумать не о одноразовом посте, а о серии постов или даже об амбассадорской программе?
Вот в чём суть: вам нужна система, а не случайный поиск. Я работаю с брендами как раз на этой нише, и вот мой процесс:
- Research phase — 2 недели, где мы смотрим, кто уже продвигает похожие продукты на американском рынке
- Vetting — проверяем аудиторию инфлюенсера на подлинность (есть специальные инструменты)
- Outreach — письма на английском, но с персональным подходом
- Negotiation — здесь часто нужен переводчик и медиатор
- Campaign management — координация контента, сроков, платежей
Что я вижу у брендов, которые не получают результаты? Они пропускают Research phase и хватаются за первого инфлюенсера, у которого красивые фото. Не делайте так.
Если нужна консультация по вашему конкретному бренду, я могу помочь.
О, я как раз часто получаю предложения от российских брендов! И вот что я могу сказать: большинство бриефов, которые я получаю, очень жёсткие и не оставляют места для творчества. Когда я вижу, что мне дают 100% скрипт и 50 хэштегов, я теряю вдохновение.
Мой совет инфлюенсерам ценится именно тогда, когда ему позволяют быть аутентичным. Так что в вашем бриефе оставьте место для интерпретации. Скажите: «Нам нравится твой стиль, покажи, как бы ты рассказал об этом продукте».
Также — будьте честны о бюджете. Хороший инфлюенсер с хорошей аудиторией стоит денег, и если вы платите в 10 раз меньше, чем средний рынок, это будет видно в качестве контента.
Как американский маркетолог, я вижу эту проблему с другой стороны. Бренды из России часто не понимают, как работает рынок здесь. У нас совсем другие patterns:
- Инфлюенсеры ожидают письменных контрактов (не просто договоренность в DM)
- Нужно учитывать FTC compliance (раскрытие рекламных отношений)
- Авторское право на контент — отдельный вопрос
- Плата обычно происходит после публикации, а не до
Мой совет: если вы не знакомы с этими нюансами, наймите американского intermediary — agency или даже юриста. Это будет стоить денег, но сэкономит вам на ошибках и потраченном времени.
И да, старайтесь выбирать инфлюенсеров, которые уже работали с international brands. Они уже знают, как это работает.