Есть ли способ ускорить поиск инфлюенсеров и брендов для коллаборации на разных рынках?

привет всем, светлана здесь. я организую партнерства между брендами и креаторами уже несколько лет, и больше всего времени я трачу не на саму организацию, а на поиск нужных людей.

частая проблема: если ты бренд с российскими корнями и хочешь выйти на глобальный рынок, где ты ищешь инфлюенсеров? или наоборот—если ты американский бренд и хочешь войти на русский рынок, как ты находишь локальные таланты? процесс обычно медленный, полный ложных стартов.

яв начала организовать на платформе специальные встречи—bilingual, cross-market meetups, где бренды и креаторы могут встретиться в одном месте, обсудить возможности партнерства, и это кардинально ускорило все. знаешь, вместо того чтобы месяцами отправлять имейлы и гадать, подойдет ли этот человек—ты просто встречаешся, видишь, есть ли чемизма, и за пару часов можно договориться о нескольких потенциальных коллаборациях.

и еще важный момент: когда люди встречаются лично (или в формате видео встречи), they get to know each other better. доверие строится быстрее, и потом работать вместе намного легче.

вопрос к вам: как вы ищете партнеров для кроссмаркет кампаний? есть ли у вас эффективные способы, чтобы не тратить месяцы на холодное изучение?

я всегда рекомендую начать с вашей сети. часто лучшие партнерства появляются именно через рекомендации друзей. но если сети не хватает, я организую встречи по одному критерию: смотрю, какие бренды и креаторы уже работают в похожих нишах на русском рынке, и собираю их вместе в один virtual room. это создает естественное сиротство через практику.

еще я предлагаю: забронируй встречу со мной, и я пригласу несколько кандидатов, которых я знаю лично. я могу поручиться за их профессионализм, и это сразу повышает доверие.

и последний совет—создай небольшой ивент вокруг вашей ниши. даже если это просто 30-минутная онлайн встреча, люди восприимут это как возможность, а не как холодное приглашение. я организовала три таких встречи в этом месяце, и из них вышло 12 новых партнерств!

я добавлю с аналитической стороны: когда ты ищешь партнера, используй данные. посмотри, какие креаторы уже работали с похожими брендами и какие результаты они показали. я построила простую базу данных всех кроссмаркет кампаний, которые я видела за последний год, и теперь, когда новый бренд ко мне приходит, я могу за 20 минут найти 5 идеальных кандидатов. это экономит месяцы времени. если ты серьезно о кроссмаркет работе, я бы рекомендовала создать свою маленькую базу даже если это просто spreadsheet с данными о том, кто с кем работал и какие были результаты.

светлана, твоя идея с встречами звучит идеально! когда мы выходили на европейский рынок, мы потратили два месяца просто на email outreach, и ничего не сработало. потом я присоединился к онлайн сообществу европейских инфлюенсеров, и за неделю я встретил трех потенциальных партнеров. так что мой совет: присоединяйся к community, где уже есть твоя целевая аудитория, вместо того чтобы искать их вслепую. это работает гораздо быстрее.

и еще—используй LinkedIn если ты ищешь более серьезных партнеров. я ищу креаторов с опытом работы с международными брендами, и LinkedIn отлично показывает это в их профилях.

в агентстве мы используем немного другой подход—у нас есть постоянная сеть креаторов, с которыми мы уже работали. когда появляется новый проект, мы сначала смотрим, может ли кто-то из нашей сети подойти. но когда нам нужны новые лица, мы организуем встречи, именно как ты говоришь, светлана. форма встреч может быть разной—от онлайн ‘speed dating’ между брендами и креаторами до более структурированных pitch sessions.

и я согласен, что это ускоряет процесс в разы. вместо месяца холодных писем, ты за несколько часов видишь, есть ли взаимный интерес. это очень эффективно для кроссмаркет работы, где часто есть языковой и культурный барьер, и живая встреча помогает его преодолеть.

я люблю честность, вот она: как креатор, я получаю много cold emails от брендов, и почти все они идут прямо в спам. но когда я получаю приглашение на встречу, где я могу встретить других креаторов и брендов, я приду, потому что это звучит как сообщество, а не как продажа. светлана права—живые встречи меняют игру. я там встречусь с людьми, о которых не знала, и часто получается, что они становятся лучших партнерами, чем те, которые к тебе приходят с холодным письмом.

и еще—когда есть встреча, я подготавливаюсь. я смотрю, кто там будет, что их интересует, и я прихожу с идеями. это показывает, что я серьезно о партнерстве.

совет для брендов: если ты ищешь креаторов, помни, что лучшие таланты часто не в топе по фолловерам. они среди микро-инфлюенсеров и середняков. часто они имеют более лояльную аудиторию и более готовы к сотрудничеству.

excellent point about structured meetups. from a strategic standpoint, what makes cross-market partner discovery efficient is speed combined with filtering. the meetup model svetlana describes basically compresses a month of email outreach into a few hours. but to make it truly scalable, you need to combine those meetups with data-driven pre-screening.

here’s what works: before a meetup, filter based on specific criteria—audience overlap, past campaign performance, geographic market presence, language capability. this way, when people show up, they’re already pre-qualified. we’ve found this reduces the actual time spent in conversations that won’t lead anywhere by about 70%.

also—and this is important—create follow-up automation. after meetups, send templated but personalized next steps, proposed timelines, and resources. this keeps momentum going while allowing both sides to evaluate fit at their own pace.

one final thought: if you’re scaling cross-market partnerships, consider creating a simple ‘partnership compatibility matrix’ that both sides fill out—brand objectives, creator capabilities, budget range, timeline, and cultural fit. this takes 10 minutes but accelerates decision-making by weeks. we’ve integrated this into our process, and it’s become invaluable.