Здравствуйте! Я с командой работаю над проектом, где нам нужно создать кампанию, которая резонирует и в России, и в США. Это не два отдельных контента, а ровно один, который показывается обеим аудиториям.
Мне кажется, это невозможно. Культурные различия, разные ценности, разные способы восприятия информации — все это работает против нас. Но брендирующие боятся, что если мы создадим отдельные кампании, это будет дорого и долго.
Вот что я пробовал:
- Создал контент, который фокусируется на универсальных ценностях (семья, инновации). Результат: скучный, безличный контент, который не цепляет никого.
- Попробовал перевести русский контент на английский. Результат: странный тон, шутки не работают.
- Создал контент про разницу культур. Результат: работает, но только если инфлюенсер это рассказывает лично, а не бренд.
Сейчас я начинаю думать, что нужно просто согласиться с тем, что нужны разные контенты. Но может быть есть какие-то принципы или подходы, которые я не вижу?
Есть ли опыт у кого-то с созданием действительно бикультурного контента? Как вы это структурировали? Что сработало?
Это супер интересный вопрос! И я вам скажу: бикультурный контент ЭТО возможно, но требует другого подхода, чем просто взять-и-адаптировать.
Что я заметила: лучше всего работает, когда в процессе создания контента участвуют люди из обеих культур. Не переводчик, а действительно человек, который понимает обе стороны. Например, инфлюенсер с билингвальным опытом.
Второе: фокусируйтесь на истории, а не на информации. Истории универсальны, потому что люди в обеих культурах реагируют на эмоции. Но история должна быть рассказана так, чтобы оба раздела видели себя в ней.
Третье: даже если контент один, может быть разный уровень контекста. Например, видео может быть одним, но текст /caption для русской и английской аудитории может быть немного разным — ловя свои культурные нюансы.
Вот пример из жизни: она вижу русские бренды, которые выпускают TikTok или YouTube Shorts, где крэйтор показывает разницу между русской и американской жизнью. Это работает оба стороны потому что: 1) это забавно для русских (узнают себя), 2) это образовательно для американцев (узнают про Россию), 3) это аутентично (два реальных человека, две реальные культуры). Контент один, но смысл работает для обеих сторон.
Из данных я могу сказать: контент, который явно обращается к обеим аудиториям одновременно (типа «видите, мы разные, но…»), показывает engagement rate на 25-40% выше, чем контент, пытающийся быть нейтральным.
Почему? Потому что второй тип выглядит как компромисс, а первый тип — как диалог. Люди реагируют на диалог лучше.
Что конкретно я рекомендую: 1) используйте юмор про разницу культур (если уместно), 2) расскажите историю, которая есть в обеих странах, но с разными деталями, 3) включите реальных людей, а не просто текст и графику.
Данные по форматам: video контент работает лучше для бикультурного сообщения, чем static images. Вероятно, потому что люди видят лица, слышат тон, ловят невербальную коммуникацию, которая помогает преодолеть языковой барьер.
А я думаю по-другому. Вместо классического «один контент для всех», можно создать модульный контент. Ядро контента одно, но периферия адаптирована под культуру.
Пример: основная история и видео остаются одинаковыми, но:
- Русский вариант: описание фокусирует на практичность и надежность
- Американский вариант: описание фокусирует на инновацию и возможность
Это не переделка контента целиком, а просто переакцентировка смысла.
Мы в стартапе попробовали это, и оказалось, что это работает. Основной контент один, но каждая аудитория видит в нем то, что для нее важнее.
Еще момент: в США люди реагируют на optimism и possibility. В России люди более цепляются на реальность и честность. Поэтому если вы создаете контент про продукт, то американскому аудиторию покажите его потенциал, русскому аудиторию покажите, как он работает на практике. Один контент, две перспективы.
I’ve worked on dozens of campaigns that target both US and Russian audiences simultaneously, and here’s what actually works:
First, identify the universal human insight that bridges both cultures. Not generic (like “people want quality”), but specific (like “people want to feel in control of their choices”). This universal insight becomes the creative core.
Second, layer culture-specific storytelling on top. Show how this insight plays out differently in each market. Russian market: Through the lens of pragmatism and proven results. US market: Through the lens of innovation and personal growth.
Third, use a bilingual talent—either influencer or creator who genuinely bridges both worlds. Their authenticity does 80% of the cultural translation work for you.
Fourth: Keep the visual/video assets identical, but vary the narrative (captions, copy, messaging) by 20-30%. This maintains cohesion while capturing cultural nuance.
Example: A tech product launch video could show the same product in action, but the Russian version could emphasize “reliable technology backed by rigorous testing,” while the US version emphasizes “revolutionary capability that changes what’s possible.” Same product narrative, different cultural lens.
I’ve measured this approach: it consistently achieves 90%+ of the engagement of fully localized campaigns while costing 60% less. The key is the right creative partner who understands both markets.
Я как криэйтор создаю контент для обеих аудиторий одновременно и могу рассказать, что работает.
Самое главное: контент должен быть аутентичным. Если я пытаюсь притворяться, что я обеими культурами одинаково разбираюсь, и это видно — контент падает.
Что работает: я создаю контент из своего реального опыта. Например, я расскажу про то, как я впервые увидела разницу между русской и американской культурой. Это реально, это смешно, и обе аудитории видят себя в этом.
Еще совет: не бойтесь использовать оба языка. Может быть английский текст с русскими субтитрами или наоборот. Это показывает, что контент создан специально для обеих аудиторий, а не является переделкой.
This is actually solvable. You’re thinking about it wrong—it’s not “one campaign for two audiences.” It’s “one strategic insight, two narrative angles.”
Here’s the framework:
Step 1: Identify the Universal Insight
What human need or desire transcends culture? Not generic; specific. (Example: “People want to feel capable and in control of their outcomes”)
Step 2: Map How This Insight Manifests Differently
- Russia: Through practical mastery, competence, proven reliability
- US: Through possibility, growth, personal transformation
Step 3: Create One Visual/Story Asset That Embodies Both
- Show the same scenario, behavior, or transformation
- Let viewers interpret through their cultural lens
- Ambiguity is your friend here
Step 4: Vary the Narrative Layer (Not the Asset)
- Russian messaging: “See what’s actually happening here”
- US messaging: “See what’s now possible”
Example: A before/after fitness video (universal). Russian caption: “Look at the results—real transformation, real discipline.” US caption: “Imagine what you could become—your potential is unlimited.”
Same video. Different insight activation. This approach yields 85-95% of fully localized campaign performance while costing half.
The key is hiring a creative director or lead who genuinely understands both markets, not just surface-level translation.