Я работаю в агентстве, которое помогает бренды запускать кампании одновременно в России и США. И вот беда, которая была со мной долгое время: каждая команда (российская и американская) отправляла отчёты, которые выглядели так, как будто речь идет о разных кампаниях. Цифры не совпадали, методология была разной, и клиент в итоге не знал, правда ли ему врут или нет.
Проблема была в том, что мы не имели единого определения основных метрик. Что для нас значит «engagement»? Как мы считаем ROI? Какой период измерения мы используем? Когда я стал спрашивать об этом разные команды, выяснилось, что у каждой был свой ответ.
Я решил, что нужно прекратить это как-то. Я собрал всех аналитиков (российских и американских) на видео-встречу и мы потратили несколько часов на то, чтобы согласовать определения.
Оказалось, американская команда считала engagement как (likes + comments + shares) / impressions, а российская—как (likes + comments + shares) / followers. Это давало разницу в два раза! На первый взгляд это мелочь, но когда вы сравниваете две кампании, это становится критично.
Меньше часа работы—и мы согласовали определения. Потом я создал простой Google Sheet, где были все метрики с чёткими формулами. Каждая команда теперь использует эту таблицу, и результаты стали сопоставимы.
Второе, что я сделал: я унифицировал период отчётности. Раньше российская команда отправляла отчёты каждую неделю, американская—раз в две недели. Я выбрал одну периодичность для всех: каждый четверг, данные за полную неделю.
Третье: я добавил слой проверки. Перед тем, как утвердить отчёт, я прошу обе команды кратко объяснить результаты. Иногда выясняется, что произошло технический сбой или изменилась методология.
Это звучит просто, но результат был огромный. Клиенты перестали сомневаться в данных. Команды перестали спорить. И я перестал быть переводчиком между двумя иностранными языками.
Как вы организуете совместную работу над аналитикой, когда команды находятся в разных часовых поясах и работают с разными инструментами? Есть ли у вас готовые шаблоны или вы всегда переговариваете с нуля?