У нас была проблема, которая на первый взгляд казалась простой, но оказалась кошмаром. Компания основана в Москве, команда маркетинга там же. Но потом мы начали расширяться в Европу, и вдруг появилась команда в Берлине. И тут начались проблемы.
Не дело даже не в языке (хотя и это было сложно). Дело было в том, что в России мы считали метрики одним способом, а в Европе—совсем другим. В России мы смотрели на CTR и страницы за визит, в Европе команда смотрела на Time on Page и Bounce Rate. Результат: две команды смотрели на одни и те же кампании и приходили к разным выводам.
ES инвестировать одинаковый бюджет в две кампании (РФ и Европа), и одна из них показывала 5% ROI, а вторая показывала 15% ROI. На вопрос, почему, результат был просто: “Потому что мы по-разному считаем”.
Мне потребовалось три месяца, чтобы разобраться. Я создал единый документ с определением каждой метрики:
- Что такое клик? (Любое нажатие на ссылку, которая ведет на сайт компании)
- Что такое конверсия? (Завершённая покупка или другое целевое действие)
- Как мы атрибутируем конверсии? (Last-click attribution)
- Какой период отчётности? (Неделя, даты понедельник-воскресенье, время по UTC)
Потом я стандартизировал все дашборды так, чтобы обе команды видели одиночные и те же числа. Неожиданный результат: когда метрики совпали, ясно стало, что одна кампания действительно работает лучше другой. И причины стали очевидны—не в том, как считаем, а в том, что на разных рынках разные инфлюенсеры, разная аудитория, разные цены на клик.
Теперь у нас есть три слоя аналитики:
- Глобальный (средние значения для всех рынков)
- Regional (специфичные для каждого рынка)
- Местный (особенности конкретной кампании)
Мне интересно: если у вас есть команды в разных странах, как вы решали эту проблему? И какое время вам потребовалось, чтобы синхронизировать аналитику?