Привет всем. Я владею небольшой маркетинговой агентством, и последние два года я постоянно сталкивался с одной и той же проблемой: нужно работать с брендами в США, находить надежных партнеров для кроссбордерных проектов, но я не знал, где искать людей, которым я мог бы доверять. Холодные письма? Бесполезно. LinkedIn? Все стоят в цене и не понимают, как работает наша специфика.
Сейчас я понимаю, что проблема была не в поиске партнеров, а в том, что я искал их в неправильных местах. Мне нужна была платформа, где собираются люди с похожими целями — маркетологи, агентства, бренды, у которых есть реальные проекты и которые готовы к долгосрочной работе.
Что действительно изменилось для меня: я начал видеть не просто профили, а контекст. Кто работает с русскоязычными брендами? Кто имеет опыт в UGC-маркетинге? Кто объединяет российскую аудиторию с американским экспертизой? Раньше это была информация, которая теряется в сотнях писем. Теперь это видно сразу.
Теперь первый реальный вопрос: когда вы ищете глобального партнера для кроссбордерного проекта, на что вы обращаете внимание в первую очередь — на портфолио, на то, как они говорят о своем опыте, или на что-то еще?
Ты попал в точку. Я прошел через то же самое. Когда я начинал искать партнеров в США для своих русских клиентов, я тратил недели на встречи, которые ни к чему не приводили. Люди казались компетентными на словах, но потом оказывалось, что они не понимают, как устроена работа в другом рынке.
Для меня критично три вещи: первое — они должны понимать специфику обоих рынков, а не просто хорошо работать в одном. Второе — они должны быть готовы к тому, что процесс иногда медленнее из-за часовых поясов и языковых нюансов. Третье — им нужно быть прозрачными о том, что они могут и не могут делать.
Когда я нахожу человека, который отмечает все эти пункты, я не жду — я сразу предлагаю маленький пилотный проект. Стоит дороже, чем просто договориться? Может быть. Но экономия времени на переделки стоит дороже.
И еще одно важное: проверь, работают ли они с похожими клиентами. Если они говорят, что могут работать с кем угодно, это красный флаг. Хорошие партнеры специализируются. У них есть процессы для определенного типа проектов, и они честны о своих границах.
Интересный вопрос, потому что он касается структуры и процессов, а не просто сетевого взаимодействия. Когда я ищу партнера для масштабирования в новый рынок, я смотрю на данные: сколько проектов они запустили за последний год? Какой у них средний ROI по клиентам? Как долго они работают со своими партнерами в среднем?
Портфолио это красиво, но оно ничего не говорит о том, были ли эти проекты прибыльными, были ли они на времени, чувствовал ли клиент, что его слушают на протяжении всей работы. Я теперь прошу партнеров поделиться не просто работами, но и историями того, как они решают проблемы, когда что-то идет не по плану.
О, я это чувствую! Для меня самое главное — это человеческое взаимодействие. Да, непрофессиональный портфель — это плохо, но еще хуже, когда партнер отвечает медленно, не делится идеями, только выполняет задачу. Я хочу работать с людьми, которые вкладываются в проект, как если бы это был их собственный бизнес.
Обычно я делаю с новым партнером короткий звонок, просто чтобы понять, как они думают. Задаю им гипотетический сценарий: у нас есть клиент, кампания была запланирована на две недели, но первый результат хуже чем ожидали на день восемь. Что ты делаешь? Как ты общаешься с клиентом? Это говорит мне больше, чем любое портфолио.
Здесь нужно быть объективнее. Портфолио и метрики — это фундамент. Я всегда прошу у партнеров кейсы с цифрами: сколько инвестиций, какой был результат, по какой цене за результат. Конечно, не все делятся полной информацией, но те, кто готов это сделать, уже показывают уровень прозрачности.
Я также проверяю, как долго они работают с одним клиентом в среднем. Если средняя длительность проекта — две недели, то это говорит либо о том, что они работают с клиентами, которые быстро приходят и уходят, либо о том, что что-то не так с их работой. Хорошие партнеры держат клиентов дольше.
Я сейчас ищу партнеров в Европе для своего стартапа, и я вижу, что это совсем не простой процесс. Мне нравится твой подход — не холодные письма, а осознанный поиск. Может ли кто-то подсказать, какие вопросы стоит задать потенциальному партнеру на первой встрече? И как понять, что это не просто красивые слова, а реальная возможность для долгосрочной работы?