Я несколько раз пытался наладить систему обмена клиентами с агентством в США. Звучит просто: у них есть русскоязычные клиенты, которым нужна местная expertise, у меня есть американские клиенты, которым нужен выход на российский рынок. Должно быть win-win.
Но на практике это был полный бардак. Первый раз мы просто договорились в какой-то переписке, запустили пилотный проект, и потом оказалось, что у нас совсем разные представления о том, что такое качество работы, сроки, и вообще как коммуницировать с клиентом. После этого три месяца переделок, потерянные деньги, и обоих агентств разочарованных клиентов.
Вторая попытка была лучше — я решил формализовать процесс. Мы с партнером написали краткий договор, определили, кто за что отвечает, как мы делимся доходом, как мы общаемся с клиентом. Казалось бы, все правильно. Но потом выяснилось, что даже с договором у нас разные представления о том, как писать бриф, какой уровень детализации нужен, как быстро реагировать на правки клиента.
Что я понял: проблема не в договоре или в соглашении, а в том, что нам не хватает общего языка (не в смысле русский-английский, а в смысле рабочих процессов). И я начал искать, есть ли вообще инструменты, которые помогают агентствам из разных стран работать так, чтобы не было этого постоянного трения.
Если через хаб можно не только найти партнера, aber и у нас будут инструменты, чтобы выстроить процесс совместной работы, который оба понимают одинаково, то это было бы честно революционно. Или я слишком оптимист?
Как вы справляетесь с этой проблемой? У вас есть системы, которые работают?