Как я связал своих русских клиентов с американскими инфлюенсерами и что из этого вышло

У меня есть клиентов, которые хотят выходить на американский рынок, и инфлюенсеров, которые я знаю в России, но у них есть аудитория в США. Я понимал, что есть потенциал для кроссбордерных кампаний с UGC, но я не знал, как это организовать.

Проблема была не в том, чтобы найти инфлюенсеров — я знаю людей в обоих рынках. Проблема была в том, как их соединить так, чтобы обе стороны работали в том же стиле, с одинаковым пониманием бюджета, сроков, и того, что такое хороший UGC.

Первый кейс был полусыпой. Мой русский клиент хотел американской аудитории. Я нашел микро-инфлюенсера в США, у которого была аудитория в нужном демографике. Но когда мы пытались обсудить бэк, то выяснилось, что у нас совсем разные представления о том, сколько это должно стоить, какой объем работы нужен, и даже что такое UGC вообще.

Второй кейс организовал лучше. Я пригласил инфлюенсера и клиента на видео-звонок, прежде чем мы начали. Обсудили, что клиент хочет, какие are the brand guidelines, какой бюджет (и важно было обсудить это открыто!). После этого я составил краткий бриф на двух языках, где явно описал, что нужно делать, как много контента, какой стиль, и что такое успех.

Результат был намного лучше. Инфлюенсер понял, что нужно, клиент получил то, что хотел, и я как посредник смог управлять ожиданиями с обеих сторон.

Теперь я вижу огромный потенциал в том, чтобы scale это в систему. Если бы была платформа, где я мог бы находить инфлюенсеров с нужной аудиторией, видеть их портфолио в контексте кроссбордерных проектов, и иметь инструменты для брифинга и управления проектом… это был бы game-changer.

Какой у вас опыт с кроссбордерными UGC-кампаниями? Как вы справляетесь с культурными и языковыми разницами?

Ой, я как раз сейчас работаю со своим агентством над такими проектами! Честно говоря, самое сложное — это понять, что клиент действительно хочет. Когда я получаю бриф от русского клиента на английском, там часто пропадают нюансы. Например, они могут говорить “natural content”, но что они имеют в виду? Unboxing? Lifestyle? Как я использую продукт в своей жизни?

Что мне помогает: я придумала систему вопросов, которые я задаю клиенту перед тем, как начать снимать. Вот несколько:

• Покажи мне три примера контента, которые ты считаешь успешным
  • Если ты посмот это видео и подумал “это идеально”, что именно в нем идеально?
  • Мой обычный стиль контента — это вот так. Ты хочешь, чтобы я придерживалась этого, или ты хочешь что-то совсем другое?

Обычно после этих вопросов все становится ясно. И самое важное — я общаюсь с агентом перед съемкой, обычно по видео, чтобы я увидела человека, услышала голос, понимала энергию, с которой они говорят о бренде. Это дает мне ориентир, как снимать.

И еще совет: я всегда требую, чтобы клиент дал мне два видео-примера из своих предыдущих кампаний. Не собственные, а те, с которыми они работали ранее. Это показывает мне, на что они actually способны, и какой уровень качества они считают acceptable. Потом я могу соответствовать этому уровню или предложить что-то даже лучше, но я буду знать, в какой ценовой диапазон я целюсь.

Интересный кейс. На данном этапе, когда вы запускаете кроссбордерные UGC-кампании, очень важно понимать, что аудитория на разных рынках реагирует по-разному. Русская аудитория может предпочитать один стиль контента, американская — другой. И если инфлюенсер не адаптирует стиль, результаты могут быть ниже ожиданий.

Что я бы порекомендовал: перед запуском полной кампании запустите A/B тест на одном инфлюенсере, одном видео, и посмотрите, как реагирует аудитория на разных платформах. Если engagement падает на 30%, это может быть сигнал, что нужна адаптация.

Второе: важно отслеживать, не просто收视 count, but also comments, shares, saves. Иногда views выглядят хорошо, но engagement ниже нормы, что говорит о том, что контент не resonated с аудиторией.

О, это такая красивая история! Я обожаю, когда видео-звонок между инфлюенсером и клиентом — это может быть game-changer. Я работаю с инфлюенсерами по всему миру, и я заметила: когда инфлюенсер видит лицо клиента, слышит его голос, даже если это через экран, уровень понимания и commitment возрастает в разы.

Есть еще одна вещь, которая помогла мне: я всегда делаю “dry run” с инфлюенсером. Я снимаю короткое видео, где я демонстрирую продукт по брифу, который я дал инфлюенсеру, а потом я показываю это видео клиенту и спрашиваю: “Это то, что тебе нужно?” Обычно появляются новые идеи, уточнения, и потом инфлюенсер снимает с намного большей уверенностью.

Это занимает больше времени, но результат стоит того.

Я анализировала несколько UGC-кампаний с кроссбордерными инфлюенсерами, и вот что я выяснила:

1. Контент от инфлюенсеров, которые работали с клиентом перед запуском кампании, converts на 40% лучше, чем когда инфлюенсер просто получает бриф и снимает.

2. Если в бриф включены примеры (не просто описание, а реальные видео примеры), качество контента возрастает на 25%.

3. Когда есть feedback loop (инфлюенсер снимает черновик, клиент дает feedback, инфлюенсер корректирует), финальный контент performs на 35% лучше.

Это все звучит как больше работы, но если считать ROI на кампанию, это обычно выходит в положительное сальдо. Инфлюенсер работает качественнее, контент performs лучше, клиент счастливее и на следующий раз готов вложить больше денег.

Спасибо за кейс! Я сейчас подготавливаю первую UGC-кампанию с инфлюенсером из Европы, и я вижу, что многое из того, что вы описываете, может помочь мне избежать mistakes. Особенно идея про dry run и про демонстрацию продукта инфлюенсеру перед съемкой — это звучит как must-have. Я возьму это в свой checklist.