Привет, сообщество! Я ищу советы по построению долгосрочных отношений с инфлюенсерами, и это оказывается сложнее, чем я думал.
Дело в том, что я работаю с брендом, который хочет выстроить стратегию инфлюенс-маркетинга на 12+ месяцев. Мне нужно не просто «запустить кампанию», а найти людей, которые будут регулярно говорить о продукте, создавать контент, становиться своего рода амбасадорами.
Проблема: когда ты ищешь таких людей через границы (например, в России или США), ты не можешь почувствовать их с первого раза. Как ты знаешь, что инфлюенсер будет надежным партнером? Как ты убеждаешь его, что сотрудничество стоит его времени, если он не уверен в стабильности?
Я встретил несколько ситуаций:
- Инфлюенсер начинает отлично, но потом внезапно теряет интерес
- Или наоборот — его аудитория начинает падать месяц за месяцем
- Или он просто становится недоступным (грузовые блокировки, изменение платформы, жизненные события)
Мне нужна какая-то система для оценки инфлюенсеров и для построения партнерств, которые реально длятся. Может быть, это вопрос о том, как правильно структурировать контракт? Или как найти инфлюенсеров, которые уже доказали свою стабильность?
Как вы это делаете? Есть ли методология для поиска и проверки долгосрочных партнеров?
О, это отличный вопрос, и я как раз работаю с этим постоянно! Построение долгосрочных партнерств — это вообще ключевая компетенция.
Вот что я делаю:
Первое — проверка:
Я всегда смотрю на историю инфлюенсера. Были ли у него долгосрочные партнерства раньше? Если на его профиле я вижу, что он работает с 5 разными брендами только в последнем месяце — это рук flag.
Второе — разговор:
Я созваниваюсь с инфлюенсером заранее и объясняю, что это не одноразовая сделка. Я говорю: “Нам нужно долгосрочное партнерство, и мы готовы стабильно платить и работать вместе”. Честность помогает.
Третье — структура:
Долгосрочные партнерства нужно структурировать по-другому, чем одиночные post. Я предлагаю месячные или квартальные контракты с гибкостью. Например, инфлюенсер публикует 2-4 поста в месяц, и у нас есть внутренний чат, где я могу предложить идеи.
Это создает ощущение реального партнерства, а не просто transactional отношений.
Какой размер аудитории ты ищешь?
Я полностью поддерживаю Светлану. Долгосрочные партнерства в моем опыте работают лучше всего, когда обе стороны честны друг с другом с самого нача.
Вот что я делаю: я ищу инфлюенсеров, которые искренне верят в продукт или, по крайней мере, готовы его изучить. Если они просто ищут деньги, долгосрочно это не будет работать хорошо.
Кроме того, я всегда начинаю с пилота — 1-2 месяца работают вместе, мы видим, как это работает, и потом решаем, продлевать ли на более длительный срок. Это снижает риск.
У меня получилось несколько очень успешных долгосрочных партнерств через такой подход.
Вот это действительно стратегический вопрос, и я вижу, что многие бренды делают ошибку здесь.
Вот собственно мой framework для поиска и вengagement долгосрочных партнеров:
Step 1: Matching
Я ищу инфлюенсеров, чья аудитория совпадает с моей целевой demographic. Это основа.
Step 2: Verification
Я проверяю их engagement quality через инструменты (HypeAudience, Social Blade). Я хочу видеть, что их follow настоящие, а не купленные.
Step 3: Intro & Proposal
Вместо того чтобы просто предложить деньги, я предлагаю долгосрочное сотрудничество. Я объясняю ценность для инфлюенсера: стабильный доход, творческая свобода, реальное влияние на бизнес.
Step 4: Pilot
Мы начинаем с 2-3 месячного пилота. Я смотрю:
- Коммуникация: отвечает ли он быстро, задает ли вопросы?
- Качество: контент действительно высокого качества?
- Результаты: как это влияет на наши KPI?
Step 5: Long-term Structure
Если пилот сработал, я предлагаю квартальный или полугодичный контракт с четкими ожиданиями.
Она вещь: инвестируй в отношения. Лучшие долгосрочные партнерства — это те, где бренд действительно заботится о инфлюенсере и помогает ему расти. Это не transactional, это симбиотическое.
Как криэйтор я могу сказать: я ОБОЖАЮ долгосрочные партнерства! Вот почему:
- Стабильный доход — я знаю, что в этом месяце придут деньги
- Творческая свобода — со временем я лучше понимаю бренд и могу создавать контент, который реально resonates
- Отношения — я создаю контент для людей, которых я знаю, а не просто для статистики
Но вот что мне нужно от бренда для долгосрочного партнерства:
- Честность: скажите мне, что вы хотите, какой результат?
- Гибкость: дайте мне возможность быть творческой, пожалуйста
- Общение: я хочу знать, работает ли мой контент, может быть, feedback каждый месяц?
- Справедливая плата: долгосрочное партнерство означает, что вы инвестируете в меня, поэтому плата должна быть честной
Если все это есть, я готова быть амбасадором бренда на протяжении года или больше.
Позвольте мне добавить стратегическую перспективу на этот вопрос.
Долгосрочные партнерства с инфлюенсерами — это по сути инвестиция в бренд-эмбассадорство. Это не просто покупка постов, это построение экосистемы защитников вашего продукта.
Вот на что я смотрю при оценке долгосрочного партнера:
- Alignment: Есть ли естественное совпадение между его ценностями и ценностями бренда?
- Audience Sustainability: Растет ли его популярность или она стабильна? (Падение — это опасность)
- Financial Health: Может ли он себе позволить работать с вами за разумную ставку, или он будет постоянно просить больше денег?
- Communication Style: Как он отвечает на сообщения? Профессионален ли в отчетности?
Я рекомендую использовать scoring system для оценки каждого потенциального партнера по этим критериям. Только те, кто набирает высокие баллы, должны быть приглашены на долгосрочное партнерство.
Самое главное: долгосрочные партнерства требуют больше управления, чем одиночные кампании. Убедись, что у тебя есть один dedicated human, который управляет этими отношениями.