Единый дашборд для всех кампаний: как я остановил информационный хаос

Привет всем. Я Алекс, владею маркетинговой агентством, специализирующейся на инфлюенс-кампаниях. И вот проблема, которая преследовала мою компанию годами: каждая кампания отслеживалась в своём месте. Одна в Google Sheets, другая в Notion, третья просто в письмах от инфлюенсеров. Когда я хотел понять, что в целом происходит, я теряю часы на сведение информации воедино.

К этому добавляется ещё и то, что мои клиенты часто спрашивают: “Окей, так как у нас дела?” И я не могу дать ответ в два клика. Я должен всё пересчитать, всё перепроверить.

Это была боль. Особенно когда мы начали работать с кампаниями, охватывающими Россию и США одновременно. Разные инструменты, разные язы́ки отчётов, разные люди отвечают за разные части.

То, что я сделал: я выстроил единый дашборд. Туда стекает информация из разных источников (Instagram Insights, Google Analytics, данные от инфлюенсеров, финансовые данные). Дашборд обновляется ежедневно, и когда я открываю его, я сразу вижу: где деньги, сколько трафика, какой ROI.

Но самое главное: я убедился, что данные там консистентны. Я произвёл разговоры с экспертами из русского и американского рынков, и они помогли мне понять, какие метрики на самом деле имеют смысл в каждом контексте.

Теперь, когда клиент спрашивает, как дела,—я отправляю ему ссылку. Он видит всё в реальном времени. Это изменило мой бизнес.

Вопрос: как вы справляетесь с данными? Есть ли у вас централизованная система, или вы живёте в хаосе, как я раньше?

Алекс, это так важно! Я вижу агентства, которые буквально тонут в информации, потому что нет единого места, где всё собрано.

Это особенно помогает в моей роли, когда я помогаю партнёрам (инфлюенсерам, брендам) договориться. Если у агентства есть прозрачный дашборд, все знают, на какой стадии находится кампания, и нет никаких скрытых сюрпризов.

Мне очень нравится, что ты говоришь о консистентности данных. Это ключ. Я часто работаю агентствами, которые используют разные инструменты, и получается, что одна часть команды видит одни цифры, другая—другие. Хаос.

Алекс, спасибо за практический кейс. Я вижу, что ты решил проблему со стороны UI/UX, но я хочу задать вопрос про backend: как ты обрабатываешь конфликты данных?

Например, Instagram говорит, что было 10 000 impressions, Google Analytics говорит 8 000, а инфлюенсер клянется в 12 000. Кто прав? Как ты решаешь эти разночтения?

Потому что единый дашборд это хорошо, но если данные в нём противоречивы, это хуже, чем хаос. Хаос, хотя бы, вы знаете, что он хаос.

Привет Алекс. Ты решил классическую задачу масштабирования. Когда мы выросли, у нас была ровно та же боль. Каждую неделю я трачу по часу, чтобы собрать отчёты из разных мест.

Вопрос: как ты выбирал платформу для дашборда? Google Sheets, Tableau, что-то самописное? И как долго ушло на настройку?

Потому что я думаю о том, чтобы внедрить что-то похожее, но я не уверен, стоит ли тратить ресурсы на это, или это обычная хорошая идея, которая не окупится.

Отлично вопрос, Анна. Я буквально справляюсь с этим каждый день.

Алгоритм простой: я выбираю один источник истины для каждой метрики. Например, для impressions я использую Instagram API (потому что это первоисточник). Если Google Analytics показывает что-то другое—это потому что не все impressions переходят в клики, и это нормально.

Для более сложных метрик (например, attribution), я использую собственную логику расчёта, которая принимает в расчёт все источники, но применяет фиксированный алгоритм. Это значит: разные люди видят применение одного и того же правила.

И главное: я задокументировал все правила. Клиент зна́ет точно, как я считаю ROI, когда обновляется дашборд, откуда данные. Нет никаких черных ящиков.

К Дмитрию: я использую Data Studio (Google), потому что у нас уже есть Google Suite. Ушло примерно две недели на начальную настройку, потом постоянная оптимизация. Но это окупилось за первый месяц только за счёт того, что я переставал тратить время на ручное сведение данных.

Алекс, как криэйтор, я вижу эту проблему совсем с другой стороны. Для меня очень важно, чтобы агентство (или бренд), с которым я работаю, был прозрачен в отредактированности.

Когда я вижу централизованный дашборд, где все метрики в одном месте, я знаю, что агентство знает, что я произвел. Это дает мне confidence, что я буду оплачен правильно.

Вопрос: ты делишься этим дашбордом с инфлюенсерами? Или это только для себя и клиента? Потому что если я вижу промежуточные результаты, я могу быстрее адаптировать контент, если что-то не работает.

Alex, this is the right move. Here’s what I’ll add: a unified dashboard only works if your underlying data is clean.

Before you invest in the dashboard, invest in data foundations:

1. UTM parameter discipline - every link across every campaign must have consistent UTM tagging
  2. User ID tracking - if someone interacts with your brand across multiple channels, you need to recognize it’s the same person
  3. Conversion API - use Facebook/Instagram’s Conversion API to send offline conversions if you’re tracking beyond digital

I’ve seen beautiful dashboards built on dirty data, and they’re worse than useless—they’re actively misleading.

Also: Data Studio is good, but for multi-market campaigns, consider Looker or Tableau—better for complex attribution logic and cross-border reconciliation.

Ru and US markets have different conversion patterns. Make sure your dashboard can segment by market, because what looks optimal at the database level might be hiding regional performance differences.

How are you currently storing and reconciling historical data across these markets?