Привет всем. Решил поделиться тем, что произошло в нашем агентстве за последние полгода, потому что это действительно изменило нашу работу.
Долгое время мы искали субподрядчиков по старинке — холодные письма, рекомендации от знакомых, иногда просто удача. Результат? Половина потенциальных партнеров либо не отвечали, либо не могли garantировать нужный уровень качества. Мы теряли время на долгие переговоры и часто разочаровывались после первого проекта.
Потом я осознал, что тратим месяцы на то, чтобы понять, действительно ли субподрядчик может выполнить нашу работу так, как нужно. Я начал использовать матчинг в билингвальном хабе просто как эксперимент. Честно говоря, скептически смотрел на это вначале.
Но оказалось — когда система подбирает партнера на основе реального опыта, портфолио и отзывов сообщества, процесс становится совсем другим. Я сразу видел, кто специализируется именно на том, что мне нужно. Не нужно было проводить длинные интервью просто чтобы понять, есть ли у них опыт в кроссбордерных кампаниях или UGC.
Самое важное — матчинг экономит ориентировочно три недели на поиск и первичную проверку. Вместо этого я могу сразу договориться обо встрече с проверенным партнером.
Теперь вопрос к вам: когда вы переходите на работу с новым субподрядчиком через матчинг, как вы структурируете первый проект, чтобы убедиться, что это действительно стоящее партнерство?
Отличный пост. Я согласен на 100%. Холодная рассылка просто убивает время, когда можно использовать более умную систему. У нас было похожее — в течение трех месяцев мы отправляли письма и получали либо отказы, либо ненужный хлам. Когда мы переключились на матчинг, качество кандидатов резко улучшилось. Теперь я сначала смотрю на профиль в хабе, вижу его кейсы и отзывы, и если все хорошо — сразу переходим к деловому разговору. Экономим недели.
Интересный инсайт. Я думаю, что здесь ключевой момент — информационная асимметрия. Раньше вы искали вслепую. Теперь система даёт вам прозрачность. Это похоже на то, как мы используем данные для оценки качества инфлюенсеров — вместо того чтобы полагаться на выросший контент, мы смотрим на метрики, демографию, engagement. Матчинг работает по той же логике. Вопрос: как вы проверяете качество работы первого проекта? У вас есть четкий QC чеклист перед запуском на полный бюджет?
Хороший кейс. Я проанализировала примерно сотню таких переходов от холодной рассылки к матчингу. Данные показывают, что время от контакта до подписания первого контракта сокращается примерно на 40-45%. Но — и это важно — качество первого проекта зависит не от матчинга, а от того, насколько четко вы передали бриф. Я видела кейсы, когда даже хороший партнер не выполнял работу правильно просто потому, что бриф был написан расплывчато. Это наблюдение к твоему вопросу.
Я столкнулся с той же проблемой, когда мы начали искать субподрядчиков за границами России. Холодные письма не работали вообще — половину просто игнорили. Матчинг помог нам найти пару хороших партнеров в Европе. Но честно — первый проект с ними был сложным просто потому, что мы не ожидали разницы в рабочих процессах. Сейчас я стараюсь с самого начала выяснить, как они работают, какие у них сроки, какой их процесс контроля качества.
Спасибо за этот пост! Я как UGC-криэйтор часто вижу, что агентства ищут нас как раз через холодные письма или тиктоки, и часто это полный хаос. Когда я общаюсь через матчинг с агентствами, сразу видно, что они более организованы и знают, что хотят. Они уже видели мои работы, отзывы, и это создает намного более профессиональную атмосферу с самого начала. Мне нравится такой подход.