Недавно я понял, что наш процесс онбординга субподрядчиков занимал слишком много времени. Месяц ушел просто на то, чтобы новый партнер понял нашу культуру работы, требования к качеству, процесс согласования.
Я решил переделать это. Нужно было сокращать время без потери качества.
Вот что я сделал:
Неделя 1: Структура и expectation-setting
В первый день я провел встречу с партнером не для того, чтобы давать инструкции, а чтобы выслушать. Что они уже знают о нашей работе? Какие у них опасения? Это занимало часа два, но дало мне полную картину того, что нужно объяснить.
Потом я дал им краткий dokument — не 50-страничный guidebook, а 5-7-страничный playbook с основными правилами. Что работает в briefs? Какие вопросы задавать, если что-то непонятно? Какой процесс согласования?
Второй день я показал им несколько erfolgreicher кейсов — не просто результат, но весь процесс работы. Как мы пришли к этому? Какие были ошибки?
Неделя 2: Практика на малом объеме
На третий день я дал им первый проект — реально небольшой, но с полным процессом. Не тестовый в смысле “проверки”, а реально важный для клиента, но объемом примерно 20% от планового.
Мы работали в режиме ежедневной синхронизации. Каждый день у нас была 15-минутная call, где я видел, что они сделали, что им нужно, где они застряли.
Это было KEY. Много ошибок я ловил на второй день, а не на десятый.
На неделе второй я постепенно увеличивал объем работы.
Что не сработало:
- Я пытался давать все информацию в начале. Не работало. Люди забывают 90% информации, если это не применяется сразу.
- Я думал, что недельный перерыв между проектами хороший для “усвоения”. На самом деле, это просто замораживало процесс. Лучше работать в режиме “каждый день что-то делаешь”.
- Я не дал им достаточно autonomy. Я хотел всё контролировать, и это замедляло всё.
Результат: через две недели новый партнер был готов к полноценной работе. Не идеально, но готов. На что бы потребовался месяц раньше.
Какие методы вы используете для онбординга? Есть ли у вас шаблоны или playbooks, которые помогают ускорить процесс?