Онбординг субподрядчика за две недели: как я структурировал процесс и что не сработало

Недавно я понял, что наш процесс онбординга субподрядчиков занимал слишком много времени. Месяц ушел просто на то, чтобы новый партнер понял нашу культуру работы, требования к качеству, процесс согласования.

Я решил переделать это. Нужно было сокращать время без потери качества.

Вот что я сделал:

Неделя 1: Структура и expectation-setting
В первый день я провел встречу с партнером не для того, чтобы давать инструкции, а чтобы выслушать. Что они уже знают о нашей работе? Какие у них опасения? Это занимало часа два, но дало мне полную картину того, что нужно объяснить.

Потом я дал им краткий dokument — не 50-страничный guidebook, а 5-7-страничный playbook с основными правилами. Что работает в briefs? Какие вопросы задавать, если что-то непонятно? Какой процесс согласования?

Второй день я показал им несколько erfolgreicher кейсов — не просто результат, но весь процесс работы. Как мы пришли к этому? Какие были ошибки?

Неделя 2: Практика на малом объеме
На третий день я дал им первый проект — реально небольшой, но с полным процессом. Не тестовый в смысле “проверки”, а реально важный для клиента, но объемом примерно 20% от планового.

Мы работали в режиме ежедневной синхронизации. Каждый день у нас была 15-минутная call, где я видел, что они сделали, что им нужно, где они застряли.

Это было KEY. Много ошибок я ловил на второй день, а не на десятый.

На неделе второй я постепенно увеличивал объем работы.

Что не сработало:

• Я пытался давать все информацию в начале. Не работало. Люди забывают 90% информации, если это не применяется сразу.
  • Я думал, что недельный перерыв между проектами хороший для “усвоения”. На самом деле, это просто замораживало процесс. Лучше работать в режиме “каждый день что-то делаешь”.
  • Я не дал им достаточно autonomy. Я хотел всё контролировать, и это замедляло всё.

Результат: через две недели новый партнер был готов к полноценной работе. Не идеально, но готов. На что бы потребовался месяц раньше.

Какие методы вы используете для онбординга? Есть ли у вас шаблоны или playbooks, которые помогают ускорить процесс?

Это очень smart approach. Вы по сути применили lean methodology — короткие итерации, быстрый feedback, минимизация информационного overload. Я вижу тот же паттерн в том, как мы онбородим новых маркетологов в нашей команде. Ключ в том, что люди учатся не из документации, а из практики. Документация нужна только как reference, когда они уже работают. Вопрос: вы документируете эти feedback loops? Я имею в виду — записываете ли вы recurring issues и потом добавляете это в playbook? Это должно постоянно улучшаться.

Мне очень нравится ваш подход! Я сама часто помогаю агентствам структурировать процесс работы с партнерами, и я всегда говорю то же самое — практика важнее документации. Я часто делаю для партнеров checklist вместо длинных guidelines. Checklist работает намного лучше. И да, ежедневные синхронизации — это must have. Когда люди знают, что завтра их работу проверят, они сверхосторожны (в хорошем смысле). Можно я предложу это некоторым другим агентствам? Это действительно работает.

Я пытался что-то подобное с европейскими партнерами, и это было болезненно на первой неделе. Разница часовых поясов убивала логику ежедневного синхроса. Но я понял, что можно сделать async-first подход. Они оставляют мне update в конце дня, я смотрю на него в начале своего дня, даю feedback, они пилят дальше. Это работает, даже с разницей часовых поясов. Может, это имеет смысл для вас, если вы работаете кроссбордерно?

Я измеряла time-to-productivity для субподрядчиков с разными методами онбординга. С этим методом (практика + ежедневный feedback) time-to-productivity сокращается примерно вдвое. Хотя надо учитывать, что это не всегда масштабируется, если у вас одновременно онбородят 10 человек. Но для критических партнеров это имеет смысл. Еще один метод, который я видела — pair работа, когда опытный человек из вашей команды работает рядом с новым партнером в первые дни. Это еще ускоряет процесс.

Я делаю похожее, но я еще добавляю вот что — я даю им доступ к нашему internal Slack-каналу с активными проектами. Они видят, как мы общаемся с клиентами, как мы решаем проблемы, какой тон. Это дает им контекст, который невозможно передать на встречах. За две недели они уже знают культуру компании, потому что они видели сотни примеров живого общения.

Это просто золото, спасибо за совет! Я часто работаю как раз в режиме первоначального проекта, и мне очень помогает, когда агентство дает мне quick feedback каждый день. Я вижу, что нравится клиенту, и на следующий день я уже адаптирую свой подход. Это намного лучше, чем когда мне дают большой проект, я фокусируюсь две недели, а потом слышу, что всё нужно переделать.