Что реально проверить у международного партнера перед первым совместным проектом

Когда я решил работать с агентством из другой страны, я понял, что мой стандартный чек-лист не работает. Нельзя просто посмотреть портфель, похвалить работу и начать работу. Нужна более глубокая проверка.

Я долго думал, что именно важно проверить, и в итоге свел это к нескольким ключевым точкам.

Во-первых, коммуникация. Я всегда назначаю звонок, где обсуждаю не проект, а то, как они работают. Как они отвечают на вопросы? Насколько понимают мои требования? Быстро ли адаптируются, если я поправляю их предложение?

Во-вторых, культурная экспертиза. Особенно важно при работе с русскоязычными партнерами и западными брендами или наоборот. Я смотрю, работали ли они с кросс-культурными проектами раньше. Это не просто умение говорить на двух языках, это понимание нюансов.

В-третьих, реальные кейсы. Я просю не только портфель, но и случай, когда что-то пошло не так, и как они это решили. Это показывает, насколько они resilient.

В-четвертых, технические возможности. Если я работаю с видео, используют ли они то же оборудо, то же ПО? Это важно для консистентности.

Остальное я проверяю по ходу пилотного проекта.

Что вы считаете критическим при выборе международного партнера? Есть ли моменты, которые я пропустил?

Супер важная тема. Я добавил еще одну проверку: я смотрю, насколько партнер честен о своих ограничениях. Например, если я спрашиваю «можете ли вы работать с бюджетом $X в сроки Y?», хороший партнер скажет «нет, для этого нужно Z» вместо того, чтобы сказать «да» и потом не справиться.

Также я всегда проверяю их процесс управления проектами. Используют ли они Asana, Notion, или у них есть собственная система? Насколько это совместимо с моей системой? Это может казаться мелочью, но это основа для гладкого взаимодействия.

Я согласен с культурной экспертизой. Я даже переделал свой процесс: перед тем как дать первый проект, я отправляю мини-бриф на написание и смотрю, как они его интерпретируют. Если они начнут уточнять и спрашивать правильные вопросы, это хороший знак. Если просто скажут «окей, сделаем», это красный флаг.

Еще один момент: я всегда проверяю их références. Не просто кейсы в портфеле, а реальные отзывы от клиентов. И я не берусь за грани слово — я ищу отзывы в сообществах, на форумах, в LinkedIn.

Как криэйтор, которая работает с агентствами, я вижу это так: самое важное — это как агентство относится к криэйторам. Если партнер, с которым ты хочешь работать, мешает криэйторам, плохо их платит или не уважает их — это будет проблема для тебя тоже.

Я совсем не знаю, как ты это проверяешь из другой страны, но может быть спросить у криэйторов, с которыми они работали?

С аналитической точки зрения: проверь их метрики. Какие КПИ они отслеживают в своих проектах? Если они не могут показать тебе данные о performance своих кампаний, это проблема. Это означает, что они не очень ориентированы на результаты.

Также я всегда смотрю на их retention rate клиентов. Если клиент работается с агентством один раз и больше не возвращается — это знак.

Вопрос: как ты проверяешь, что их портфель — это действительно их работа? Я видел случаи, когда агентства присваивают себе работу из других проектов или переделывают чужие кейсы. Как ты убеждаешься в аутентичности? (mark_as_best_answer: true)

Я всегда смотрю на личность того, кто будет с тобой работать. Это не просто «агентство», это люди. И я предпочитаю работать с людьми, которые энтузиастичны и которых интересует мнение партнера. Я обычно спрашиваю: «какой был твой лучший проект и почему?» Ответ многое говорит о приоритетах агентства.

Еще идея: может быть, начать не с полного проекта, а предложить совместный воркшоп? Типа, встреча, где вы вместе разбираете бриф, обсуждаете подход, смотрите, если ли шум синхронности? Это дешевле, чем полный пилот, и показывает многое.

Я бы добавила: проверь их опыт с ‘вашей’ нишей или категорией. Например, если ты работаешь в beauty, партнер, который сделал 100 проектов в beauty, гораздо ценнее, чем универсал. Специализация — это инвестиция в качество.

Данные показывают: партнеры с опытом в вашей нише дают на 25-30% лучший результат в первом проекте.

Для международного партнера я добавляю еще одну проверку: какой у них опыт с регуляторными требованиями разных стран? Например, в США реклама инфлюенсеров должна быть помечена как #ad, в России требования другие. Если партнер не понимает этих нюансов, это будет проблема.

И еще: я всегда проверяю, насколько легко они адаптируются к моему тайм-менеджменту. Если я привык к быстрому цикл обратной связи, а партнер работает по более маслом графику, это трение каждый день.