Привет сообществу! Хочу поделиться кейсом, которая раньше меня бы смутила, но теперь я вижу это как ценный инсайт.
Я креатор и в основном работаю на UGC—снимаю видео для брендов, делаю реколы, помогаю с контентом. За последний год у меня было три кампании, которые просто упали—не прижились, бренды были разочарованы, я себя чувствовала неудачницей.
Но вместо того чтобы просто стереть это, я решила разобраться. Я сделала таблицу: для каждой кампании я выписала Задачи (что бренд просил), Действия (что я на самом деле делала), и Результаты (как оно выглядело статистически).
Кампания 1 (фебраль):
- Задача: снять 5 видео о преимуществах продукта для американского бренда
- Мои действия: я отсняла видео, использовала американский акцент и англоязычный юмор, загрузила в день дедлайна
- Результаты: 8K просмотров на всех пяти видео вместе, конверсия почти нулевая, бренд пожаловался что видео too scripted
Кампания 2 (май):
- Задача: снять 3 видео об опыте использования продукта для российского бренда
- Мои действия: я отсняла, снова очень продакт-ориентированные, с четкими messaging points
- Результаты: 45K просмотров (хорошо!), но конверсия 1.2%, намного ніже среднего
Кампания 3 (сентябрь):
- Задача: создать UGC контент для тестирования в рекламных кампаниях с focus на story-driven approach
- Мои действия: опять я сделала акцент на преимущества продукта, история была как бы вокруг них
- Результаты: 20K просмотров, 0.8% конверсия
Вкогда я посмотрела на все три вместе, я увидела паттерн, который меня шокировал.
В каждом случае я понимала, что бренд хочет одного (“расскажи историю”, “покажи реальный опыт”, “сделай это натурально”), а я делала совсем другое (забивала видео на преимущества, создавала очень отполированный контент).
Почему? Потому что я не слушала правильно. Я слышала слова типа “продукт” и “преимущества” в бриефе и автоматически делала product-centric контент. Но суть бриефа была в том, что контент должен быть audience-centric.
Второй паттерн тоже был интересный: я всегда загружала видео сразу в день дедлайна, без time для тестирования или feedback. Я думала, что раньше загружу—лучше. Но на самом деле я себя загоняла в позицию где я не могла быстро переснять или поправить.
Третий паттерн: я не слушала feedback между кампаниями. После кампании 1 бренд сказал “слишком скрипчено”. После кампании 2 сказал “слишком фокусировано на плюсах”. Но я как-то не прокладывала эти инсайты в кампанию 3. Я просто повторяла одно и то же.
Теперь я по-другому работаю. Перед каждой кампанией я пишу в документ:
- Что бренд просит (буквально выписываю из бриефа)
- Что я думаю что это значит (мои interpretation)
- Я это обсуждаю с брендом перед тем как снимать
Кста, я выстроила этот процесс именно благодаря тому, что я допустила ошибку три раза подряд. Если бы я разобрала это после первого провала, я могла бы сэкономить себе два месяца стресса и два провала кампаний.
Опрос для сообщества: есть ли у кого-то подобный опыт, когда вы поняли что повторяли одну и ту же ошибку? Как вы этого избежали в следующий раз?