Хей, хочу рассказать о проблеме, которая мучила мою агентство годами, пока я не нашел решение.
Все началось с простого: я отправляю бриф русскоговорящей студии, они выполняют работу, потом оказывается, что они поняли задачу совсем не так, как я имел в виду. Переделки, задержки, недовольные клиенты. Казалось, я писал ясно, но что-то терялось.
Часть проблемы была в том, что я отправлял бриф, написанный на русском, потом они переводили его на их внутренний процесс, потом я переводил результат обратно для US-клиента. По пути терялись нюансы и контекст.
Первое, что я понял: не нужно писать сложные брифы, надо писать структурированные. Я начал использовать двуязычный шаблон, где каждый раздел дублировался на русском и английском, но не просто как перевод — как адаптация контекста. Например:
Основная идея: на русском я описывал, какой эмоциональный отклик хочу вызвать; на английском я писал, какие US-тренды это поддерживают. Субподрядчик видел обе версии и понимал, что это не просто перевод, а разные углы одной идеи.
Культурные ограничения: это был ключевой раздел. На русском я писал, какие шутки работают в русскоязычной TikTok, на английском — какие могут неправильно восприняться US-аудиторией. Это помогало субподрядчику избежать ошибок, которые были бы очевидны мне, но не ему.
Примеры хорошего и плохого: я начал прикреплять видео-примеры вместо описаний. Одна видео стоит тысячи слов, особенно когда работаешь с контентом.
Второе, что я сделал: я начал использовать collaboration threads прямо внутри хаба. Вместо того чтобы отправлять бриф и ждать результата, я создал пространство, где субподрядчик мог задать вопросы в реальном времени, показать черновик и получить feedback еще до окончательного выполнения.
Результат был поразительным. Времени на переделки сократилось примерно на 60%. Но главное — качество работы улучшилось. Субподрядчик не просто выполнял задачу, а участвовал в процессе создания, и это чувствовалось в результате.
Третье, что я заметил: когда я начал обмениваться опытом с другими агентствами через knowledge-exchange форумы на платформе, я понял, что почти все сталкиваются с той же проблемой. И те, кто решил ее, использовали похожий подход — структурированные брифы + открытое сотрудничество.
Теперь мой процесс выглядит так:
- Я пишу двуязычный бриф с адаптацией контекста для каждого языка
- Я загружаю его в collaboration thread и позволяю субподрядчику задать вопросы
- Мы проводим 20-минутный синхронный call (не больше, просто чтобы синхронизировать ожидания)
- Он показывает черновик, я даю feedback, он итерирует
- Финальный результат обычно требует минимальных правок
Какойто момент я понял, что это работает. Не потому что субподрядчик стал лучше, а потому что процесс стал яснее.
Есть ли у вас похожие истории? И главное: как вы структурируете двуязычные брифы, чтобы они физически работали, а не просто звучали хорошо?