Когда инфлюенсер одного рынка проваливается на другом—как ты вообще это предсказать до запуска кампании?

У меня есть история, которую я хотел бы разобрать с вами.

Мы работали с русским брендом, который решил выходить в США. У нас был отличный инфлюенсер в России—большая аудитория, высокий engagement, люди его любили. Мы подумали: ладно, давайте найдем похожего инфлюенсера в США и запустим такую же кампанию.

Мы нашли инфлюенсера с похожими метриками: 200K фолловеров, engagement rate примерно такой же, ценник адекватный. На бумаге всё выглядело идеально. Но когда кампания запустилась… ничего не произошло. Никакого engagement, никаких продаж.

Мы начали разбираться, и вот что мы поняли: инфлюенсер в США работает в совершенно другом контексте. Его аудитория—это другие ценности, другой стиль, другой юмор. Контент, который работал в России (прямолинейный, немного кричащий), в США выглядел неаутентично. И люди это чувствовали.

Мне было жаль потраченного бюджета, но запомнилось одно—нельзя просто брать метрики и копировать. Нужно смотреть на контент инфлюенсера, на его аудиторию, на то, как люди с ним взаимодействуют. Качественные вещи.

Теперь я перед каждой кампанией трачу время на то, чтобы действительно посмотреть, кто этот инфлюенсер, какой у него контент, кто его фолловеры. И я часто вижу красные флаги, которые не видны в цифрах.

Как вы выбираете инфлюенсеров для новых рынков? Вы полагаетесь только на метрики или вы смотрите на что-то ещё?

О, это очень нужный пост. Я вижу эту проблему постоянно—бренды пытаются скопировать успех с одного рынка на другой и удивляются, когда это не работает.

Вот что я в таких случаях говорю: инфлюенсер это не просто аккаунт с цифрами, это персона, которая несет определенное значение для своей аудитории. И это значение очень локально. Инфлюенсер, который символизирует независимость и бунт в России, может быть просто забавным парнем в США.

Моя практика—я всегда организую звонки с инфлюенсерами перед кампанией. Не для того чтобы проверить их—для того чтобы понять их лучше. Как они говорят о продукте, как они видят свою аудиторию, что им нравится в бренде. Это разговор, а не интервью. И в этом разговоре я часто понимаю, будет ли это вообще работать.

Если ты хочу, я могу помочь тебе организовать встречи с несколькими инфлюенсерами в США, которые я знаю. Они знают обе аудитории, и они смогут рассказать тебе, как это работает здесь.

Хороший кейс. Вот что я вижу в этой истории—это классическая ошибка: вы сравнивали наблюдаемые показатели (engagement rate, размер аудитории), но вы не смотрели на качественные характеристики аудитории.

Есть несколько метрик, которые не видны в базовых цифрах, но они очень важны:

1. Aудиторный мотив: Почему люди фолловят этого инфлюенсера? В России это может быть развлечение, в США это может быть образование или инспиранция. Если мотив не совпадает с вашим брендом, кампания не сработает.

2. Демография аудитории: Follower count ничего не говорит. Может быть, 50% аудитории инфлюенсера—это люди из других стран? Или это в основном ботты? Есть инструменты (вроде HypeAuditor), которые показывают реальную демографику.

3. Aудиторный engagement: Когда я смотрю на engagement rate, я смотрю не только на цифру, но на тип комментариев. Люди пишут?Что они пишут? Это реальное взаимодействие или просто лайки?

В вашем случае я бы сделал аудит инфлюенсера перед кампанией: проверил бы демографику, посмотрел бы 50 последних постов, проанализировал качество комментариев. Это займет несколько часов, но спасет тебе тысячи в бюджете.

Вопрос: когда вы выбирали инфлюенсера в США, вы смотрели на его рост за последний год? Потому что если аккаунт внезапно вырос на 500% за месяц, это красный флаг—это может быть покупка фолловеров.

Спасибо за этот рассказ. У меня была похожая история, когда мы выходили в Европу. Мы взяли инфлюенсера, который был популярен в России, думали, что его контент будет работать везде.

Сейчас я понимаю, что это наивно. Но тогда я просто не знал, как это проверить. Я смотрел на follower count, на engagement rate—это было всё, что я знал.

Теперь вопрос: как ты рекомендуешь это делать дешевле? Потому что если я должен тратить часы на аудит каждого инфлюенсера, это сильно удорожает процесс. Может быть, есть какой-то лайфхак?

Еще интересен: в твоем провальном кейсе, сколько ты потратил на кампанию? И со скольких кампаний ты начал видеть паттерны и понимать, что трёхсот тысяч фолловеров недостаточно?

Ты про это прямо говоришь! Я сама микро-инфлюенсер, и я вижу эту проблему с обеих сторон.

Как креатор, я знаю, что мой контент работает для определенной аудитории, и если бренд попросит меня адаптировать его для другой культуры или маркета, это не просто изменить текст. Это нужно переосмыслить.

Вот что я хотела бы сказать брендам: спросите креатора, подходит ли он для вашего рынка. Не просто про цифры, а про ощущение, про контекст. Я часто вижу, как бренды берут инфлюенсера просто потому что метрики хорошие, а потом удивляются, почему люди не купают.

Если ты говоришь с инфлюенсером про кампанию, посмотри, как он реагирует на твой бренд, понимает ли он вообще, что ты продаёшь. Если нет—это сигнал.

Еще совет: проведи мини-кампанию сначала. Напиши 2-3 поста, посмотри, как реагируют люди. Потом уже увеличивай бюджет. Это часто дешевле, чем полный провал.

This is a classic example of metric fixation, and it’s one of the most expensive mistakes I see agencies make.

Here’s the fundamental issue: you measured inputs (follower count, engagement rate) instead of outputs (brand fit, cultural alignment, audience relevance). Two influencers with identical metrics can have completely different audiences.

What I’d recommend:

1. Qualitative vetting first: Before you even look at numbers, watch 20-30 of the influencer’s recent posts. Ask yourself: would this content resonate with my target customer? Would they trust this person on my product?

2. Audience analysis: Use tools like Social Blade or HypeAuditor to see geographic breakdown, age, gender. A 200k account where 60% of the followers are from Southeast Asia is not the same as 200k from your target market.

3. Engagement quality, not quantity: A 2% engagement rate with thoughtful comments is worth more than 8% with low-quality interactions. Spend 10 minutes reading actual comments.

4. Pilot before full commitment: Run a single post or a series. Measure not just vanity metrics, but actual conversions or qualified leads. This will tell you if the fit is real.

For your specific situation—Russian influencer to US market—add one more layer: cultural translation. Even if the influencer understands your brand, does their communication style translate? Humor, tone, values—these are hard to measure but very real.

One final thought: if you’re expanding to a new market, you should budget maybe 10-15% of your influencer spend on market research. Test a handful of candidates, measure rigorously, then scale with winners. It sounds expensive upfront, but it prevents the big losses.