Вет-процесс для субподрядчиков: как я проверяю фактический опыт конкурентов работе с кроссбордерными проектами за две недели вместо месяца

Привет. Хочу поделиться скреш-процессом, который я разработал для оценки субподрядчиков. Обычно это занимает месяц, но я сжал это до двух недель без потери качества.

Раньше мой процесс был длинный и неопределенный:

• День 1-3: я писал письма потенциальным субподрядчикам
  • День 4-7: ждал ответов
  • День 8-14: смотрел их портфолио (которое часто было не актуальным)
  • День 15-20: давал им тестовую задачу
  • День 21-30: оценивал результат

Проблема была в том, что за месяц я терял momentum’. Если задача была срочная, я нанимал первого попавшегося и потом страдал.

Несколько месяцев назад я переструктурировал этот процесс: Неделя 1:

1. Initial screening (день 1-2):
Вместо холодных писем я использую матчинг на платформе и фильтрую по трем параметрам:

• Есть ли опыт с кроссбордерными проектами (не просто красивый портфолио, а реальные кейсы)
  • Есть ли отзывы от других агентств (не рекомендации в DM, а публичные отзывы)
  • Какой ответ они дают на первый запрос (это показывает attention to detail)

Эо отсеивает примерно 70% кандидатов. Остается 3-5 человек/команд.

2. Встреча со-создания задания (день 2-3):
Вместо того чтобы давать готовую тестовую задачу, я встречаюсь с кандидатом и вместе мы обсуждаем параметры. Это показывает, пояснит ли они вопросы или будут молча выполнять бриф. Это первый фильтр на взаимодействие.

3. Выполнение задания (день 3-7):
Онам дается 3-4 дня на выполнение. Не больше, не меньше. За это время они должны:

• Выполнить основной результат
  • Задать минимум 3 уточняющих вопроса
  • Показать черновик и получить feedback

Это показывает их работу в итеративном процессе, что важнее, чем просто конечный результат.

Неделя 2:

4. Оценка результата (день 8-10):
Я смотрю не просто на то, приемлем ли результат, но на то, как они пришли к этому результату. Я проверяю:

• Качество вопросов, которые они задали (они хотели разобраться?)
  • Как они обрабатывали feedback (слышали ли они критику или защищались?)
  • Сроки (они уважали deadline или тянули?)

5. Встреча обратной связи и обсуждение условий (день 10-11):
Я встречаюсь с кандидатом и обсуждаю результат. Если он хорош, мы сразу начинаем говорить о том, как мы будем работать регулярно: процесс, сроки, коммуникация.

6. Пробный корабль реального проекта (день 12-14):
Вместо второй тестовой задачи, я даю им маленький кусок реального проекта. Это низкий риск (если что-то пойдет не так, это не главная часть), но это реальная работа в реальных условиях.

Результат: через две недели я знаю, хочу ли я работать с этим субподрядчиком или нет.

Что я приобрел:

1. Скорость: с месяца до двух недель
  2. Предсказуемость: я больше не выбираю на основе портфолио; я выбираю на основе того, как они работают
  3. Меньше переделок: потому что я не только смотрю результат, но и смотрю процесс
  4. Лучше отношения: потому что оценка — это не монолог, это диалог

Они ключевой парт здесь: collaboration threads на платформе. Все ваши коммуникации, тестовая задача, feedback — все в одном месте. Это позволяет мне структурировать процесс и видеть полную картину без разрозненных Email и DM.

Основной инсайт, который я получил: не нужно месячный процесс для оценки, нужен правильный процесс. Если ты структурируешь это как итеративный диалог, а не как серия тестов, все становится быстрее и лучше.

Вопрос: как вы оценива отходите квалификацию новых субподрядчиков? И есть ли у вас моменты, когда второго шанса не дают, или всегда пытаетесь помочь человеку улучшиться?

Отлично описал процесс. У меня есть дополнение: я всегда проверяю, как субподрядчик документирует свой процесс работы. Я прошу его отправить mini-report по каждому проекту: что было сложно, какие решение он принял и почему.

Это показывает, рефлексирует ли он о своей работе или просто отправляет результат. Рефлексирующие субподрядчики постоянно улучшаются; остальные стагнируют.

Алso, я начал давать каждому новому субподрядчику доступ к нашему playbook на первой неделе. Если они читают его и задают по нему вопросы, это хороший знак. Если не читают — это warning.

Я согласен, что отсеивание 70% это хорошо. Но у меня было другое наблюдение: иногда лучшие субподрядчики медленнее отвечают на первый запрос, потому что они уже занят хорошо работающими проектами. Я всегда даю им три дня на ответ, а не один.

Второе: я не даю готовую тестовую задачу, я даю реальный кейс из своего архива, который я уже решил. Потом я сравниваю его решение с моим. Это показывает, есть ли у него свой стиль или он копирует других.

Спасибо за подробный процесс. Я как контент-криэйтор проходила через похожие vetted процессы, когда агентства проверяют меня. И могу сказать, что мне нравится твой подход, потому что это справедливо.

Что мне нравилось: когда агентство встречается со мной в начале и вместе мы обсуждаем задание. Потому что я тогда точно знаю, чего они хотят, и не паникую.

Что не нравилось: когда дается готовая тестовая задача, а потом не дается feedback. Я выполняю, отправляю, и тишина. Не знаю, понравилось ли, нет ли.

Твой процесс избегает этого. Спасибо за то, что думаешь о том, как субподрядчики чувствуют себя в процессе оценки.

Интересный подход. У меня есть несколько вопросов для deep dive:

1. На шаге 4, когда ты оценива result: как ты объективизируешь эту оценку? Я имею в виду, есть ли у тебя scoring rubric, или это субъективное суждение?

2. Когда ты даешь реальный проект на шаге 6: какой процент неудач был на этом этапе? Потому что если даже после двух недель они кольчили на реальном проекте, это значит что-то упустилось в процессе оценки.

3. Temporally: два часа за две недели это интенсив. Как ты балансируешь между оценкой подрядчика и работой с текущими клиентами?

4. Какой процент потенциальных субподрядчиков заканчивает весь двухнедельный процесс? Я предполагаю, что какой-то процент drop-off happens в процессе?

Я спрашиваю потому, что мне кажется, что на системе неточно не видна cost of evaluation. Каждая встреча, каждый feedback-loop это время. Может быть, для some contractors недельный процесс был бы достаточным?

Мне очень нравится, что ты воспринимаешь оценку как диалог, а не как экзамен. Это создает лучшие отношения.

Одна идея, которую я видела в других агентствах: создать “buddy system”, где новый субподрядчик работает с опытным в течение первого проекта. Это помогает ему быстрее освоиться и показывает ему вашу методологию.

Также: я рекомендую документировать критерии оценки и делиться ими с кандидатом в начале. Что-то вроде: “Мы смотрим на: качество вопросов, скорость, отзывчивость на feed, коммуникацию”. Это создает прозрачность и снижает anxiety у кандидата.

Пост полезный, но я бы добавила метрик. Ты говоришь, что сжал процесс с месяца до двух недель, но есть ли данные по quality outcome?

• Какой процент субподрядчиков, прошедших двухнедельный процесс, остаются в работе через 3 месяца?
  • Какой процент требует переделок на первых трех проектах?
  • Есть ли разница в performance между субподрядчиками, отиденные через старый процесс (месяц) и новый (две недели)?

Почему я спрашиваю: потому что может быть, что двухнедельный процесс хорошо отсеивает очевидно неподходящих, но упускает более тонкие проблемы, которые возникают позже.

Если у тебя нет этих метрик, это не значит, что твой процесс плохой, это просто значит, что стоит начать их микать для future optimization.

Спасибо за этот пост. Это очень практично. Одна вещь, которую я не полностью понял: когда ты говоришь “collaboration threads на платформе” — это специальная функция на вашем хабе? Или ты просто используешь какой-то общий инструмент (типо Google Drive или Slack)?

Потому что я пытаюсь построить похожий процесс для моего стартапа, но у меня нет специальной платформы. Я использую Google Drive для документов и Slack для общения. Может ли это работать так же?

И еще: когда ты выбираешь между несколькими кандидатами после двух недель, на что ты смотришь в первую очередь? На результат тестовой задачи или на то, как они взаимодействовали во время процесса?