Привет. Хочу поделиться скреш-процессом, который я разработал для оценки субподрядчиков. Обычно это занимает месяц, но я сжал это до двух недель без потери качества.
Раньше мой процесс был длинный и неопределенный:
- День 1-3: я писал письма потенциальным субподрядчикам
- День 4-7: ждал ответов
- День 8-14: смотрел их портфолио (которое часто было не актуальным)
- День 15-20: давал им тестовую задачу
- День 21-30: оценивал результат
Проблема была в том, что за месяц я терял momentum’. Если задача была срочная, я нанимал первого попавшегося и потом страдал.
Несколько месяцев назад я переструктурировал этот процесс: Неделя 1:
1. Initial screening (день 1-2):
Вместо холодных писем я использую матчинг на платформе и фильтрую по трем параметрам:
- Есть ли опыт с кроссбордерными проектами (не просто красивый портфолио, а реальные кейсы)
- Есть ли отзывы от других агентств (не рекомендации в DM, а публичные отзывы)
- Какой ответ они дают на первый запрос (это показывает attention to detail)
Эо отсеивает примерно 70% кандидатов. Остается 3-5 человек/команд.
2. Встреча со-создания задания (день 2-3):
Вместо того чтобы давать готовую тестовую задачу, я встречаюсь с кандидатом и вместе мы обсуждаем параметры. Это показывает, пояснит ли они вопросы или будут молча выполнять бриф. Это первый фильтр на взаимодействие.
3. Выполнение задания (день 3-7):
Онам дается 3-4 дня на выполнение. Не больше, не меньше. За это время они должны:
- Выполнить основной результат
- Задать минимум 3 уточняющих вопроса
- Показать черновик и получить feedback
Это показывает их работу в итеративном процессе, что важнее, чем просто конечный результат.
Неделя 2:
4. Оценка результата (день 8-10):
Я смотрю не просто на то, приемлем ли результат, но на то, как они пришли к этому результату. Я проверяю:
- Качество вопросов, которые они задали (они хотели разобраться?)
- Как они обрабатывали feedback (слышали ли они критику или защищались?)
- Сроки (они уважали deadline или тянули?)
5. Встреча обратной связи и обсуждение условий (день 10-11):
Я встречаюсь с кандидатом и обсуждаю результат. Если он хорош, мы сразу начинаем говорить о том, как мы будем работать регулярно: процесс, сроки, коммуникация.
6. Пробный корабль реального проекта (день 12-14):
Вместо второй тестовой задачи, я даю им маленький кусок реального проекта. Это низкий риск (если что-то пойдет не так, это не главная часть), но это реальная работа в реальных условиях.
Результат: через две недели я знаю, хочу ли я работать с этим субподрядчиком или нет.
Что я приобрел:
- Скорость: с месяца до двух недель
- Предсказуемость: я больше не выбираю на основе портфолио; я выбираю на основе того, как они работают
- Меньше переделок: потому что я не только смотрю результат, но и смотрю процесс
- Лучше отношения: потому что оценка — это не монолог, это диалог
Они ключевой парт здесь: collaboration threads на платформе. Все ваши коммуникации, тестовая задача, feedback — все в одном месте. Это позволяет мне структурировать процесс и видеть полную картину без разрозненных Email и DM.
Основной инсайт, который я получил: не нужно месячный процесс для оценки, нужен правильный процесс. Если ты структурируешь это как итеративный диалог, а не как серия тестов, все становится быстрее и лучше.
Вопрос: как вы оценива отходите квалификацию новых субподрядчиков? И есть ли у вас моменты, когда второго шанса не дают, или всегда пытаетесь помочь человеку улучшиться?