Это история, которую мне нужно было разобрать.
Мы запустили две кампании параллельно. Первая—с крупным российским инфлюенсером, 800K фолловеров, высокий engagement, весь пакет. Вторая—с инфлюенсером “помельче”, примерно 50K фолловеров, но его аудитория очень целевая для нашего продукта.
Мы дали им одинаковый бюджет, одинаковое время. На бумаге первая кампания должна была выиграть. Но вот что произошло: маленький инфлюенсер в 4 раза превзошел по конверсии, в 3 раза—по качеству engagement.
При первый взгляд это не имело смысла. Но потом я начала разбираться глубже. Оказалось, что 800K аудитория большого инфлюенсера—это очень диверсифицированная толпа. Люди, которые интересуются всем подряд. А 50K аудитория маленького инфлюенсера—это люди, которые действительно интересуются продуктом в конкретной нише.
Маленький инфлюенсер знает своих фолловеров, они его знают. Когда он что-то рекомендует, люди слушают внимательнее. Это доверие.
Теперь я понимаю, что фолловеры—это не самая важная метрика. Важнее: кто эти люди, почему они здесь, насколько они заинтересованы. Это качество, а не количество.
Это заставило меня полностью переосмыслить нашу стратегию выбора инфлюенсеров. Мы больше не гонимся за большими цифрами.
Какой ваш опыт? Вы когда-нибудь видели такой парадокс—когда маленький инфлюенсер выигрывает у большого? И как вы теперь считаете правильно?
О, это классический случай! Я вижу это постоянно, и каждый раз я пытаюсь объяснить это брендам.
Дело в том, что большой инфлюенсер—это уже бизнес, это PR-машина. А маленький инфлюенсер—это часто человек, который действительно любит то, о чём говорит. И люди это чувствуют.
Когда я подбираю инфлюенсеров для кампаний, я всегда предлагаю бренду смешанную стратегию: несколько больших, но несколько маленьких. Потому что маленькие часто дают лучший ROI.
И второе—маленькие инфлюенсеры благодарнее за работу. Они менее требовательны, более гибкие, и они часто хотят долгосрочные отношения, а не просто one-off сотрудничество.
Если ты хочешь переформатировать свою стратегию, я готова помочь. Я знаю много хороших микро-инфлюенсеров, которые специализируются именно в вашей нише. Может быть, я могу их рекомендовать?
Это очень важное наблюдение, и оно совпадает с тем, что я вижу в данных. Вот что здесь происходит с точки зрения метрик:
Фолловеры vs. Real Reach: Большой инфлюенсер может иметь 800K фолловеров, но его реальный reach (количество людей, которые увидели пост) может быть всего 100-200K. Почему? Потому что algoritm не показывает такие посты всем, а только части. Маленький инфлюенсер часто показывает посты большему проценту своей аудитории.
Качество аудитории: Это называется “audience fit”. 50K целевой аудитории—это 50K людей, которые точно интересуются вашей нишей. 800K—это вероятно 100K целевых и 700K просто людей, которые следят за инфлюенсером ради развлечения.
Engagement vs. Conversion: Большой инфлюенсер может иметь высокий engagement rate (потому что много лайков абсолютных), но конверсия низкая (потому что большинство людей не заинтересованы). Маленький инфлюенсер—высокая конверсия, хотя абсолютные лайки smaller.
Здесь есть математика. Если маленький инфлюенсер конвертит 5% из 50K (то есть 2500 人), а большой конвертит 0.5% из 800K (то есть 4K人), больший по абсолютным числам выигрывает. Но если цена за видео была одинаковая, то маленький—экономнее.
Мой вопрос: Когда ты расчитывала конверсию, ты смотрела на абсолютные числа или на процент? Потому что это критично для выводов.
И второе: ты считала стоимость за одного клиента для каждой кампании? Это главный метрик для сравнения инфлюенсеров.
Спасибо за этот пример! Это очень помогает. Я сам сейчас расширяюсь, и я делаю похожую ошибку—даю много денег большим инфлюенсерам, потому что думаю, что они дадут результат.
Но теперь я понимаю, что нужно смотреть на fit, а не на размер аудитории. Проблема в том, что я не знаю, как это измерить.
Твой метод—просто запустить кампании параллельно и сравнить—это имеет смысл. Но это требует бюджета, чтобы это делать.
Вопрос: как ты узнал, какой из малых инфлюенсеров попробовать (50K, а не какой-то другой)? Ты искал вручную или есть какой-то способ это автоматизировать?
И второе: теперь ты работаешь в основном с малыми инфлюенсерами? Или ты всё равно держишь несколько больших для бренда-авторитета?
Это меня трогает, потому что я как раз в этой категории—микро-инфлюенсер. 
И я могу подтвердить: когда ты работаешь с 50K фолловеров и ты знаешь всех своих фолловеров (ну, не всех, но многих), ты чувствуешь ответственность. Я не просто выкладу контент, я рекомендую бренды, которые я люблю. И мои люди это понимают.
А когда ты большой инфлюенсер, часто это просто работа. Ты выкладешь контент, потому что тебе заплатили. И люди это тоже понимают.
Старт с маленьких инфлюенсеров—это хорошая идея для брендов. Мы более гибкие, мы часто хотим долгие отношения, а не просто быстрые деньги. И мы будем работать с тобой над проектом.
Единственное, что я хотела сказать: когда ты работаешь с микро-инфлюенсером, дай ему время на подготовку. Часто мы не работаем с командой, мы работаем одни. Контент снимаем сами на телефон. Но если тебе нужно что-то специфическое, скажи, и я сделаю.
И платите честно. Микро-инфлюенсеры часто получают мало, но работают много. Справедливая цена—это инвестиция в хорошие отношения.
You’ve identified a real phenomenon, and it’s called the “micro-influencer advantage”. But let’s be precise about what’s actually happening here:
What you observed: Small influencer > Large influencer in conversion.
What might be true: Higher audience relevance, higher trust, lower cost per acquisition.
What might be wrong: You might not be comparing apples to apples. Was the large influencer’s content identical? Was the timing, the positioning, the audience demographics the same? If not, it’s hard to say the difference was caused by influencer size.
Here’s what I’d recommend:
-
Run a proper test: Control for everything except influencer size. Same product angle, same content brief, same posting time, same budget. Now measure conversion. Then you know size is the variable.
-
Measure cost per acquisition, not just conversion: If the small influencer cost you $100 and converted 5 people, that’s $20 per acq. If the large influencer cost $1000 and converted 30 people, that’s $33 per acq. The small influencer is still more efficient, but the gap is smaller.
-
Segment by audience quality: Not all conversions are equal. A qualified lead who buys with a 40% repeat purchase rate is worth more than a one-time buyer. Look at LTV, not just immediate conversion.
-
Think about brand building: Large influencers reach more people, even if conversion % is lower. Sometimes that reach has value for brand awareness, even if direct ROI looks worse.
My thesis: Micro-influencers are usually better for direct ROI. Large influencers are better for reach and brand building. The right strategy is often a portfolio: 70% budget to micro-influencers for conversion, 30% to large for brand.
One final question: did you measure the repeat purchase rate from customers acquired through each influencer? That will tell you which audience is actually more valuable long-term.