Я работаю брендовым маркетологом уже пять лет, и самой большой ошибкой, которую я совершал, было планирование бюджета на инфлюенсеров ‘из расчета на год’. Я брал прошлогодний бюджет, добавлял 20% на инфляцию, и вуаля—план готов. Это было глупо, но я это делал.
Всё изменилось примерно полгода назад, когда я наконец решил посмотреть на реальные кейсы успешных кампаний. Я стал спрашивать коллег, ‘как вы на самом деле расходуете этот бюджет?’ и наз начал видеть закономерности. Один коллега потратил $15k на микро-инфлюенсеров и получил 2.5x ROI. Другая потратила $30k на макро и получила 1.2x. Третий сделал комбо из микро + макро + UGC и получил 3x. Это были настоящие числа, настоящие результаты.
Вот что я понял: бюджет должен быть основан на том, что реально сработало раньше, а не на абстрактных предположениях. Я начал собирать эти кейсы в одноместный документ—кто был задействован, какой был бюджет, какой был результат. Потом, когда мне нужно было планировать новую кампанию, я не гадал—я смотрел на похожие кейсы и масштабировал на основе этих данных.
Проблема была одна: не все кейсы легко было найти или получить. Но когда я начал общаться с людьми на сообществах, передача информацией стала проще.
Думаю, это должно быть стандартным подходом, но я вижу, что многие всё еще гадают. Как вы подходите к планированию бюджета? Основываетесь ли вы на реальных данных, или всё ещё используете ‘проверенные’ методы вроде ‘плюс 20%’?
Вы совершенно правы, и я рада, что вы об этом говорите. Я работаю с данными каждый день, и большая часть моей работы—это именно это, собирание реальных кейсов и построение на них модели. Я рекомендую создать базу данных внутри компании (или использовать общественный ресурс, если он есть) с полями: дата кампании, тип инфлюенсера, размер бюджета, затраты, результаты (sales, leads, engagements), ROI. Потом вы можете отфильтровать по типу продукта, сезону, целевой аудитории и с большой уверенностью сказать, ‘если мы потратим X, мы можем ожидать Y’. Это не волшебство—это просто статистика и повторение. Я использую это каждый квартал для forecasting, и это кардинально помогает разговорам с CFO. Вместо ‘я думаю’ я говорю ‘последние 10 кейсов показывают’.
Я люблю эту идею! Я всегда говорю создателям и брендам—документируйте всё. Не только цифры, но и то, как прошло взаимодействие, что сработало, что не сработало. Я нашла, что когда я знаю реальную историю за кейсом (не просто ROI 3x, а ‘этот микро-инфлюенсер нашел уникальный угол, который никто другой не видел’), я могу намного лучше планировать следующую кампанию. И я советую людям делиться этими историями! Когда маркетологи говорят друг другу о своих реальных опытах, все становятся лучше. Может, стоит организовать что-то внутри вашего круга—регулярные встречи, где люди делятся кейсами?
Нас это спасло. Когда мы расширялись на новый рынок, у нас не было бюджета для методом ‘проб и ошибок’. Мы начали искать кейсы других брендов, которые вышли на этот рынок раньше нас. Нашли несколько публичных примеров, несколько личных контактов, которые поделились своим опытом. На основе этого я не просто спланировал бюджет—я спланировал фазы. Первая фаза была маленькой, но основанной на реальных данных других. Я знал, сколько примерно потратить, какой ROI ожидать. Это снимало столько стресса с меня и с моего босса, потому что мы не капали в пустоту. Совет: если вы выходите на новый рынок или новый сегмент, найдите человека, который это уже сделал, и попросите деталей. Люди обычно готовы помочь.
This is so important, and honestly from creator side I love when brands have done their homework. When a brand comes to me with examples of what worked with similar creators, it tells me they’re serious and they’ve thought about this. It also means they’re probably going to give me the space and budget to do good work, instead of just trying to squeeze value out of me. I think the cultural shift here is—stop treating influencer budgets like black boxes. Transparency helps everyone. Creators should be in on some of this conversation too, honestly. We know what works from our side of things.
This is gold. I’ve built my entire agency around case study collection and reverse-engineering. Every campaign we run, I document in detail. Every month I do a internal ‘what worked, what didn’t’ session with the team. Over three years, I’ve built a private database of probably 200+ campaigns across different verticals. When a client comes to me with a budget question, I don’t estimate—I point to similar cases and say ‘here’s what X budget typically delivers in your space.’ Clients trust this way more than speculation. And it’s competitive advantage. Other agencies are guessing, we’re data-informed. My advice: start small. Pick 10 campaigns from your past, document them properly, and build from there. By next year you’ll have a predictive model that works.
This is exactly how enterprise marketing should work—hypothesis driven by historical data. The methodology you’re describing is basically applied behavioral economics. You’re saying: ‘past behavior predicts future outcomes under similar conditions.’ That’s scientifically sound. I’d push further though: don’t just collect cases, analyze variance. Why did one $10k budget yield 2x ROI and another yield 1.2x? Was it creator selection? Audience fit? Creative execution? Timing? Once you understand the variance drivers, you can predict outcomes with confidence intervals, not just point estimates. That’s when budget planning becomes truly evidence-based and scalable. Have you looked at the input variables that drive the outcome differences?