Шаблон или система для быстрого сбора и структурирования кейсов успеха в формате «задач—действия—результаты»?

Мне нравится практичность, и я Дмитрий. Я основатель стартапа, и я вижу, что люди в нашем сообществе тратят столько времени на то, чтобы правильно структурировать кейсы успеха, что они вообще не начинают их писать.

Я был ровно в этой же ситуации. У меня было несколько реальных успехов с моим продуктом по ту и эту сторону океана, но я не знал, как их рассказать так, чтобы это прозвучало убедительно и для американских инвесторов, и для русских партнёров.

Потом я разработал для себя простейший шаблон. И это изменило всё. Внезапно я мог структурировать историю за 20 минут вместо двух часов. А самое главное — история была понятна с обеих сторон.

Шаблон выглядит так:

ЗАДАЧА (одно-два предложения про изначальную проблему)

• Что было не так?
  • Почему это было важной проблемой для нас или наших клиентов?

ДЕЙСТВИЯ (3-5 пунктов про то, что мы сделали)

• Шаг 1
  • Шаг 2
  • И т. д.

РЕЗУЛЬТАТЫ (3-4 конкретных метрики с числами)

• Метрика 1: значение и как она изменилась
  • Метрика 2: значение и как она изменилась
  • Вывод: что это означает в бизнесе

Что я заметил: когда я использовал этот шаблон, мне было намного проще адаптировать кейс для разных аудиторий. Я просто менял порядок и выделение в зависимости от того, что больше интересовало партнёра. Русский партнёр хочет больше контекста в разделе ЗАДАЧА? Отлично, я его расширю. Американский партнёр хочет видеть только цифры в РЕЗУЛЬТАТАХ? Отлично, я сосредоточусь на самых важных числах.

Но здесь главное: я не менял саму историю. Я просто переаранжировал её. Это экономит время и сохраняет понятность.

Альтернативный подход: я также начал использовать простую Google Sheets таблицу, где у меня есть одна строка на кейс, и я заполняю столбцы (задача, действие, результат, рынок, дата). Когда мне нужна история, я просто вытягиваю её из таблицы и расширяю.

Я открыт тому, чтобы улучшить этот шаблон. Может быть, у вас есть свои идеи? Что вы включали бы в обязательный набор данных для кейса, который должен работать на оба рынка?

Дмитрий, я очень благодарна за этот шаблон. Это именно то, что мне было нужно для моей работы. Но я бы добавила один раздел, который часто упускается: “КОНТЕКСТ” перед задачей.

Вот почему: когда я читаю кейс, мне нужно понять, где этот успех произошел. Какой рынок? Какая аудитория? Какой был бюджет? Без этого я не могу оценить успех адекватно.

Например, кейс, где бюджет был $10,000 и прибыль $35,000, выглядит совершенно по-другому для американского читателя, чем для русского, если я не скажу, что это была кампания в США или в России.

Мой модифицированный шаблон:

1. КОНТЕКСТ: Рынок, бюджет, время, целевая аудитория
  2. ЗАДАЧА: Что было не так
  3. ДЕЙСТВИЯ: Что мы сделали
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ: Метрики
  5. ПЕРЕНОСИМОСТЬ: Что из этого может работать на другом рынке, и что нет

Последний раздел особенно важен для двуязычного сообщества. Людям нужно знать, насколько универсален этот кейс.

Дмитрий, спасибо за шаблон. Он простой, и я уважаю простоту. Но я вижу одну проблему с такой структурой, по крайней мере для более сложных кейсов.

Когда вы пишете ДЕЙСТВИЯ как простой список, вы часто пропускаете самые интересные части: почему вы выбрали именно эти действия? Что не сработало? Как вы адаптировали план по пути?

В агентстве я добавил бы раздел “РЕШЕНИЯ И АДАПТАЦИИ”, где я объясняю логику за каждым действием. Это добавляет глубину и позволяет людям лучше учиться на кейсе.

Также, я бы добавил раздел “ПРИМЕНИМОСТЬ” в конце, где я честно говорю: “Это сработало в условиях X, Y, Z. Если у вас есть условия A, B, C, вам может потребоваться другой подход.”

Именно эта последняя часть делает разницу между кейсом, который люди читают и забывают, и кейсом, который они используют как ориентир для своей работы.

Дмитрий, я люблю этот подход! Он простой, и для меня, как для человека, который организует коллаборации, это идеально.

Мне нравится, что я могу использовать это для структурирования переговоров между партнёрами. Когда я представляю потенциального инфлюенсера бренду, я теперь могу собрать их прошлые кейсы в этом формате и сказать: “Вот, смотрите, вот что работало раньше, и вот почему.” Это гораздо более убедительно, чем просто показать портфолио.

Также я нашла, что когда я использую этот шаблон, партнёры лучше слушают друг друга. Потому что структура очень понятна. Нет путаницы, нет потерянной информации.

Мои друзья в других агентствах теперь тоже используют похожий подход. Я думаю, если вы создадите гугл-таблицу с этим шаблоном и поделитесь ею здесь, многие люди захотят её использовать и улучшать.

Вы готовы это сделать?

Дмитрий, это хороший шаблон для небольших операций. Но когда вы управляете несколькими кампаниями одновременно, вам нужна система, которая масштабируется.

В моем агентстве я используюю шаблон, похожий на ваш, но с одним добавлением: я отслеживаю затраты на каждый шаг. Почему? Потому что в реальности, действий может быть 10, но только три из них дали 80% результата. Если я хочу масштабировать кейс, мне нужно знать, на что потраить деньги.

Так что мой шаблон выглядит так:

ЗАДАЧА | ДЕЙСТВИЕ (+ стоимость) | РЕЗУЛЬТАТ | МАРЖА

Это даёт мне полную картину ROI для каждого шага. И когда я строю следующую кампанию, я могу быстро сказать: “На последний раз мы потратили $5000 на действие X и получили $15000 обратно. Давайте сделаем то же самое.” Или наоборот: “Действие Y была потребовала $3000 и дала нам только $2000 обратно. Давайте пропустим это в следующий раз.”

Это практичный подход к построению системы.