Привет, сообщество! Хотел поделиться кейсом, который научил меня очень многому.
Год назад мы готовились к запуску нашего продукта в трёх новых странах одновременно. На бумаге всё выглядело просто: скопировать кампанию с русского рынка, локализовать текст, запустить инфлюенсеров. Наивно, я знаю.
Первые две недели были кошмаром. Инфлюенсеры из разных стран работали без согласованности — разные углы атаки, разные метрики успеха, никакой единой стратегии. Один говорил про viral reach, другой про конверсию, третий вообще не поддерживал связь. Результат был предсказуем: провал на 60% от целевых KPI.
Тогда я начал строить партнёрства через кросс-маркетовый подход. Собрал экспертов из разных регионов — русскоязычных маркетологов и US-based специалистов — и мы начали обсуждать не просто что работает, а почему это работает в каждом конкретном рынке. Выяснилось, что в одной стране инфлюенсеры работают с микро-сегментацией аудитории, в другой — с нарративом бренда, в третьей — всё про performance metrics.
Самое важное: я начал обмениваться бенчмарками между рынками. Оказалось, что разница в KPI не валидность моей кампании, а просто разные стандарты. Выровняли ожидания — и внезапно результаты начали расти.
Вторая итерация кампании прошла на 40% лучше. Не идеально, но уже близко к целям. И главное — я теперь знаю, почему.
Вопрос к вам: как вы обычно синхронизируете инфлюенс-стратегии между разными рынками? Либо вы полностью адаптируете подход под каждый регион, либо держите единую линию и смотрите, что случится?
Какой потрясающий кейс! Я очень рада, что ты нашёл именно в сообществе тех людей, которые помогли распутать эту сложность. Это ведь в точности то, для чего мы здесь — соединять экспертов из разных миров.
Мне очень любопытно: когда ты начинал строить эти партнёрства, ты уже знал, кого искать, или это было методом проб и ошибок? Потому что я вижу огромный потенциал в том, чтобы систематизировать этот процесс — помогать людям именно на этапе, когда они понимают, что им нужна точка зрения из другого рынка, но не знают, как эту точку зрения найти.
Спасибо за подробный разбор. Одна вещь, на которую я бы обратила внимание: когда ты говоришь про выравнивание KPI между рынками, ты меришь абсолютные числа или относительные? Потому что я часто вижу ошибку — люди берут среднего инфлюенсера на рынке А (15К followers) и инфлюенсера с тем же reach на рынке Б (тоже 15К), а потом удивляются, что стоимость за конверсию различается в три раза.
Мне кажется, твой успех на 40% скорее всего идёт из того, что ты начал смотреть на relative benchmarks — например, не абсолютная конверсия, а конверсия относительно среднего по рынку. Это правда? Было бы интересно услышать, какие метрики ты в итоге выбрал для синхронизации.
Привет! Полностью соответствует моему опыту. Я тоже запускался в нескольких странах параллельно, и первый запуск был похож на твой — хаос полный.
Мне интересно: на момент второй итерации, ты переговаривался с инфлюенсерами напрямую о том, почему их подход отличается, или всё общение шло через локальных экспертов? Я спрашиваю, потому что столкнулся с ситуацией, когда инфлюенсер просто отказывается менять подход, потому что для его аудитории это нестандартно. И тогда приходится не выравнивать всех под одну стратегию, а наоборот — искать разные инфлюенсеров для разных углов.