Год назад у нас была проблема: инфлюенс-кампании тянулись месяцами. Переписка, согласования, недопонимания, переделки. К тому моменту, когда кампания наконец запускалась, рынок уже менялся.
Робили-то просто спамили инфлюенсеров с предложениями через Instagram DM, потом договаривались через кучу звонков, обсуждали детали в общих чатах, где по 200 сообщений в день. Хаос полный.
Тогда я понял: нужна система. Нужны специальные потоки коммуникации, где каждый этап кампании — отдельный разговор. И главное — инфлюенсеры и бренды должны видеть друг друга’s requirements и expectations сразу, without endless back-and-forth.
Что я сделал:
-
Структурированный briefs. Вместо кучи текста в DM, я начал готовить одностраничный briefs с: задачей, целевой аудиторией, требованиями к контенту, временной шкалой, бюджетом. Инфлюенсер видит сразу, подходит ему или нет.
-
Единое место для обсуждения. Вместо DM + чаты + звонки, я создал структурированный чат, где каждый этап обсуждается отдельно. Требования обсуждаются в одной ветке, согласования в другой, финальные правки в третьей. Это звучит просто, но результат огромный.
-
Партнёрские сессии. Вместо монолога я начал организовывать коммуникационные сессии, где инфлюенсеры из разных регионов обсуждают друг с другом, как они подходят к определённому типу контента. Неожиданно, инфлюенсеры помогают друг другу, находят решения, которые я бы не совет.
Результат: время на согласование кампании сократилось с месяца до недели. Качество контента поднялся, потому что инфлюенсеры лучше понимали requirements. И бренды перестали нервничать, потому что всё было прозрачно.
Особенно интересно было видеть, как инфлюенсеры из разных стран начали обмениваться best practices. Например, кто-то из США поделился, как они работают с performance metrics, и это помогло русским инфлюенсерам лучше понимать, когда говорит бренд.
Теперь я точно знаю: скорость работы с инфлюенсерами — это не про то, насколько быстро они отвечают. Это про то, насколько хорошо организована коммуникация и как ясно сформулированы expectations.
Вопрос к вам: когда вы работаете с инфлюенсерами, вы также сталкиваетесь с медленными согласованиями? И если да, то как вы это решаете? Может быть, есть какие-то платформы или методологии, которые вы используете?