Привет. Хочу расписать ошибку, которая мне стоила честно — это была дорогая школа, буквально в стоимости денег.
Нас попросили запустить инфлюенс-кампанию для нового продукта. Дедлайн жёсткий, поэтому я побежал быстро искать партнёров. Нашёл инфлюенсеров с нужным охватом, договорился по цене, отправил брифинг, и кажется, готово!
Но потом.
Пости вышли — и я понял, что я совершил ошибку. Половина инфлюенсеров просто переписали текст из моего брифинга, звучало искусственно. Остальные попробовали адаптировать, но контент получился неаутентичный. Ни один пост не взлетел так, как я ожидал. Конверсия была мизерная.
Я потом встретился с одним из инфлюенсеров неформально, и он сказал: «Слушай, я не знаю твой продукт, я не использую его, как я могу говорить об этом правдиво?» Это было откровением.
Оказалось, я выбрал инфлюенсеров чисто по охвату и цене, не проверив:
- Есть ли у них реальный опыт с похожими продуктами?
- Резонирует ли это с их аудиторией?
- Есть ли у нас вообще personal connection, или мы просто заключили транзакцию?
Вторая попытка: я взял меньше инфлюенсеров, но серьёзнее подошёл к процессу. Сначала мы несколько часов провели в видеоконфе — я рассказал про продукт, исторя, видение. Потом я предложил инфлюенсерам попробовать продукт, дал неделю, потом ещё раз разговор.
Только потом мы пошли в контент. И это был совсем другой результат. Инфлюенсеры создали контент, который был неподдельным, потому что они действительно верили в то, что рассказывали.
Кроме того, я начал с co-creation. Я предложил идею, но просил инфлюенсеров адаптировать её под себя, свой стиль, свою аудиторию. Больше не было ощущения толкания готового контента.
Результат: меньше постов, но выше quality, выше конверсия, и самое главное — инфлюенсеры захотели продолжить работу с нами.
Мой главный инсайт: качество партнёрства важнее, чем количество постов. И это нужно строить через реальное знакомство и co-creation, а не через брифинги и гонорары.
Как вы выбираете инфлюенсеров? Вы проверяете, верят ли они в то, что будут рассказывать?