Привет всем! Хочу поделиться кейсом, который буквально перевернул мое понимание того, как интерпретировать результаты между русским и американским рынками.
Лет два назад мы запустили кампанию с инфлюенсерами параллельно в US и в России. На бумаге метрики выглядели совершенно по-разному – engagement rates отличались в два раза, цены за клик были несопоставимы, ROI считался по разным формулам у каждого партнера. Я сидел с таблицами и не понимал: это нормально? Мы делаем что-то не так? Или просто рынки действительно работают по-разному?
Оказалось, проблема была в том, что я пытался сравнивать прямые цифры вместо того, чтобы понять contextual pattern каждого рынка. В России аудитория реагирует на аутентичные истории и длинный storytelling, в США нужна быстрая hook и четкий CTA. Когда я перестал искать универсальную метрику и начал смотреть на бенчмарки для каждого рынка отдельно, все встало на место.
Теперь я использую кейсы успешных кампаний как reference points – не для копирования, а для понимания того, какие ranges результатов считаются хорошими на каждом рынке. И это очень помогает при планировании бюджета и выставлении ожиданий для клиентов.
Какие метрики вы считаете самыми “предательскими” при сравнении результатов между разными регионами? И как вы обычно объясняете этот разрыв своим клиентам или боссам?
Отличный пример! Я сталкиваюсь с этим постоянно, когда сводю инфлюенсеров и бренды вместе. То, что ты описал – это ровно то, почему я всегда советую новым партнерам смотреть не только на цифры, а на «feel» кампании.
Мне кажется, ключ именно в том, чтобы говорить с инфлюенсерами на языке их рынка. Американский крэйтор не поймет, почему русский клиент так зациклен на комментариях, а не на сохранениях. И наоборот.
Может быть, есть смысл здесь в сообществе собрать примеры успешных кейсов по странам? Чтобы новички не делали ту же ошибку?
А еще я заметила: если правильно подобрать инфлюенсера, который уже понимает оба рынка, то он сразу адаптирует кампанию. Например, я знаю нескольких микро-инфлюенсеров, которые работают и в русскоязычном, и в англоязычном пространстве – они интуитивно чувствуют разницу и не пытаются использовать один скрипт для обоих.
Очень правильное наблюдение. Я бы добавила цифры к твоему кейсу.
Частая ошибка: смотреть на engagement rate как на универсальную метрику. На русском YouTube средний ERR находится в диапазоне 2-5%, а на TikTok это может быть 8-15%. В США для YouTube это 1-3%, для TikTok – 5-12%. Но вот почему это так? Потому что алгоритмы разные, демография разная, и потребление контента разное.
Основной инсайт: нужно считать не абсолютные значения, а относительное отклонение от бенчмарка. Если кампания на русском YouTube дала ER 6%, это уже 20% выше среднего – это успех. Если на американском TikTok 6% – это ниже среднего.
Какие бенчмарки ты использовал для расчета? Свои собственные данные или искал внешние источники?
Бро, это реально больная тема для меня. Мы сейчас готовимся к европейской экспансии, и я вижу уже сейчас, что русский рынок и европейский – это два совершенно разных зверя.
Очень полезно, что ты поднял это. Я записал себе твой подход: изучить бенчмарки каждого рынка, а не пытаться унифицировать. Есть смысл проговорить это с нашей маркетинг-командой перед запуском в Европе.
Кстати, а ты где-то нашел типовые бенчмарки по странам или это потребовал собирать самому из своих кейсов?
Еще актуальный вопрос: как ты справляешься с валютой и стоимостью в разных регионах? Потому что даже если CTR одинаковый, цена клика в России и США может отличаться в 3-4 раза. Это как переводить одни метрики в другие?
Ты говоришь о чем-то фундаментальном. На моей практике я заметил, что проблема не в метриках, а в том, что большинство людей пытаются масштабировать кампанию с одного рынка на другой 1-в-1. Это не работает.
Я всегда говорю своим клиентам: локализация – это не перевод копи. Это переосмысление всей стратегии. При работе с инфлюенсерами на двух рынках нужно собрать две отдельные стратегии и дать инфлюенсерам freedom для интерпретации.
Как ты построил процесс управления кампаниями? Отдельные lead managers для каждого региона или кто-то один координирует оба?
Еще момент: я видел, что многие ошибаются в выборе KPI для каждого рынка. На русском рынке часто нужно смотреть глубже – в комментарии, в sentiment анализ, потому что русская аудитория более vocal. В США часто достаточно смотреть на прямые метрики конверсии. Это сильно меняет то, как ты интерпретируешь результаты.
О, я сталкиваюсь с этим со своей стороны! Когда я работаю с брендами, которые хотят запустить кампанию в России и в англоязычных странах, они всегда спрашивают: “Почему мой контент получает 15K views в России, но только 3K в Instagram глобально?”
Мне кажется, важно объяснить: это не потому, что контент хуже. Это потому, что алгоритмы работают по-разному. На русском сегменте соцсетей твой контент может вирально разойтись, потому что сообщество меньше, но более active. В глобальном Instagramе конкуренция дикая.
Мне нравится твой подход – работать с бенчмарками, а не со страхом. Это помогает не сойти с ума, когда видишь такие разные числа!
Еще одно замечание: я работаю с несколькими брендами и углядела такую фишку – русская аудитория НАМНОГО сильнее реагирует на authentic behind-the-scenes контент, а англоязычная – на полированные, high-production видео. Это не метрика, но это сильно влияет на то, какой контент ты должна создавать для каждого рынка.
This is a critical insight that most marketers overlook. You’re essentially identifying the need for contextualized benchmarking – and that’s the foundation of any scalable cross-market strategy.
In my experience with DTC brands, I’d push this further: what you’re describing isn’t just about different metrics, it’s about different consumer behavior patterns. The Russian market responds to narrative and community; the US market optimizes for immediacy and conversion. These aren’t slight variations – they’re structural differences.
My framework: instead of universal KPIs, I build a “KPI matrix” where each market has its own target ranges based on historical performance. This removes the psychological bias of comparing raw numbers.
Question for you: did you build predictive models for acceptable variance across regions, or are you still operating on intuition + historical data?
One more layer: Cost Per Acquisition (CPA) is particularly misleading across regions. You can’t just look at USD-equivalent CPAs because customer lifetime value (CLV) is dramatically different. A $5 CPA on a $15 LTV product in Russia might be a loss, while a $25 CPA on a $200 LTV product in the US is a win. Normalizing by CLV-to-CPA ratio across regions gives you the only meaningful comparison. Have you built that into your analysis?