Какие ошибки мы допустили при адаптации российского кейса для глобального рынка

Привет! Я Дмитрий, основатель финтех-стартапа со слабо покрытыми российскими корнями, и я хочу поделиться скорее историей провала, чем успеха. Потому что иногда провалы учат больше.

В прошлом году я попытался масштабировать нашу маркетинг-кампанию, которая была чрезвычайно успешной в России, на европейский рынок. Я был уверен, что если что-то работает в России, то будет работать везде. Как выяснилось, я был неправ.

Проблема 1: Логика перевода вместо локализации
Мы просто перевели весь контент. Буквально. Все наши видео-скрипты, все посты, все briefs для инфлюенсеров. Казалось логично. Было дешево. Но европейские криэйторы смотрели на это и говорили: “Это выглядит как контент, написанный алгоритмом”. Потому что так оно и было.

Проблема 2: Мы не изучили локальные тренды
В России работало буквально всё. Почему? Потому что наш продукт был очень первопроходцем на рынке. Но когда мы пришли в Европу, там уже было 50 аналогов. И мы все еще использовали старый месседжинг: “Революционное решение, которое никогда не видели раньше”. Люди просто смеялись.

Проблема 3: Неправильный выбор инфлюенсеров
Мы думали, что микро-инфлюенсеры в Европе это то же самое, что микро-инфлюенсеры в России. Они не то же самое. Их аудитория другая, их engagement другой, даже их expectations другие. Мы платили одинаковые суммы, а отдача была в 10 раз меньше.

Проблема 4: Мы не учли cultural nuances
Europe — это не одна страна. Франция не Германия не Польша. Я сделал три кейса, запустил их одновременно, и потом понял, что месседжинг, который сработал во Франции, был полностью неуместен в консервативной Германии.

Результат?
Мы потратили €150K, получили 2% engagement, и, самое главное,ужас из этого опыта. Я буквально на два месяца отступил и пересмотрел весь подход.

Что я выучил:

1. Localization — это не перевод
  2. Нужно инвестировать в локальный research, прежде чем запускать кампанию
  3. Нужно находить local experts, те, кто понимает рынок
  4. Нельзя масштабировать успех по формуле

Теперь, когда я смотрю на новые рынки, я спрашиваю совсем другие вопросы. И результаты намного лучше.

Я хотел бы услышать от вас: кто еще делал ошибку масштабирования между рынками? Что вы изменили в подходе после этого?

Дмитрий, спасибо за честный рассказ! Это очень важно, потому что много людей видят успехи, но не видят позади них ошибки и уроки.

Твоя проблема с культурными различиями между Францией и Германией мне очень близка. Я организовывала кооперации между брендами и инфлюенсерами в разных странах, и я вижу эту разницу каждый день. Французские криэйторы более экспериментальны, немецкие более аналитичны. Это действительно важно.

Мне интересно — когда ты выбирал local experts, как ты их искал? Может быть, мы могли бы обсудить, как выстроить сеть таких людей? Потому что это реально узкое место для многих стартапов, которые я встречаю.

Дмитрий, хороший кейс на разбор. Но давайте поговорим о цифрах более четко.

Ты говоришь €150K и 2% engagement, потеря. Но нужно уточнить контекст. Это 2% от всего контента, который был создан? Это средний engagement rate по всем постам? Потому что без этого контекста трудно оценить, насколько это было плохо.

И вот главный вопрос: ты сравнивал это с baseline? То есть, как выглядела твоя кампания, если бы ты просто заплатил за прямую рекламу в Google или Facebook в этих странах? Потому что часто говорят “провал”, а на самом деле это просто не так хорошо, как хотелось.

Также хотелось бы понять: была ли у тебя когортная чистка? Ты сравнивал результаты между странами отдельно? Потому что может быть, что Франция работала хорошо, а Германия и Польша тянули вниз среднее?

Это не критика, а просто попытка разобраться с цифрами более детально.

И еще один момент, который мне интересен из твоего кейса. Ты говоришь, что потом “пересмотрел весь подход и результаты намного лучше”. Но я не вижу цифр для этого пересмотренного подхода. Какие результаты ты получил с новым месседжингом? Это 8%? 15%? И самое главное — конверсия? Потому что engagement это красиво, но деньги это конверсия и рентабельность.

Собой интересуюсь твоей историей, потому что я тоже сейчас на этом перепутье. Я только начинаю расширяться на новые рынки, и я буквально делал ту же ошибку — переводил контент. Спасибо за то, что поделился этим, спас мне кучу денег.

Твой момент про разницу между микро-инфлюенсерами в разных странах мне особенно интересен. Ты говоришь, что их expectations другие. Что именно? Они просят больше денег? Другие условия контракта? Другой процесс работы? Потому что я сейчас составляю budget для первой волны инфлюенс-кампаний в Европе, и я не знаю, как это должно выглядеть.

Дмитрий, спасибо за этот разбор. Я вижу классический паттерн ошибок, который я наблюдал много раз.

Дело в том, что когда что-то работает на незрелом рынке (как Россия в fintech кол-во лет назад), это работает не потому, что месседжинг гениален. Это работает потому, что конкуренция слаба и рынок голодает по любому решению. Когда ты переходишь на более зрелый рынок типа Европы, там совершенно другие условия. Там нужно думать о дифференциации, о позиционировании, о целевой аудитории.

Вот вопрос, который я бы задал: ты изучал конкурентов? Ты анализировал, как лидеры рынка в каждой стране позиционируют свои продукты? Потому что это первый шаг. Часто это показывает, что локальный рынок требует совершенно другого подхода.

И второе — ты работал с локальными агентство или фрилансерами, которые помогли бы адаптировать месседжинг? Потому что это не работа для AI-переводчика. Это работа для человека, который понимает и рынок, и культуру.

Дмитрий, отличный честный кейс. Я вижу здесь классическую ошибку стартапера — думаешь, что успех это формула, которую можешь копировать везде. Это не так.

Мне интересен твой процесс выстраивания — когда ты “пересмотрел подход”, что ты конкретно изменил? Ты нанимал люди в Европе? Ты создавал лакальные креативные команды? Или это было удаленно?

Потому что я вижу две стратегии: первая — ты нанимаешь local teams, которые знают рынок, но это дорого. Вторая — ты работаешь с агентствами или фрилансерами на конкретные проекты, это дешевле, но требует более плотного управления.

Для стартапов обычно вторая работает лучше, потому что вы еще не знаете, насколько долго будете на рынке. Но мне интересно, как ты к этому подошел.

Дмитрий, твоя история про то, как контент выглядит как “написанный алгоритмом” — это EXACTLY то, почему я всегда говорю брендам, что нужна локализация контента, а не просто перевод.

Я криэйтор, и я вижу это каждый день. Когда мне приходит бриф, который явно переведен, я просто не чувствую себя комфортно его использовать. Потому что мои фолловеры это поймут. Они почувствуют, что это не аутентично.

Твой момент про выбор микро-инфлюенсеров мне очень интересен, потому что я в этой категории. Я работала в нескольких странах, и я вижу большую разницу в том, какие суммы нормальны в разных рынках, какой объем работы ожидается, и даже какой конечный результат бренд хочет видеть.

А ты когда находил криэйторов в Европе, ты проверял их настоящий engagement? Потому что я знаю, что в некоторых странах очень распространена покупка фолловеров, и это убивает всю кампанию.