Привет! Я Дмитрий, основатель финтех-стартапа со слабо покрытыми российскими корнями, и я хочу поделиться скорее историей провала, чем успеха. Потому что иногда провалы учат больше.
В прошлом году я попытался масштабировать нашу маркетинг-кампанию, которая была чрезвычайно успешной в России, на европейский рынок. Я был уверен, что если что-то работает в России, то будет работать везде. Как выяснилось, я был неправ.
Проблема 1: Логика перевода вместо локализации
Мы просто перевели весь контент. Буквально. Все наши видео-скрипты, все посты, все briefs для инфлюенсеров. Казалось логично. Было дешево. Но европейские криэйторы смотрели на это и говорили: “Это выглядит как контент, написанный алгоритмом”. Потому что так оно и было.
Проблема 2: Мы не изучили локальные тренды
В России работало буквально всё. Почему? Потому что наш продукт был очень первопроходцем на рынке. Но когда мы пришли в Европу, там уже было 50 аналогов. И мы все еще использовали старый месседжинг: “Революционное решение, которое никогда не видели раньше”. Люди просто смеялись.
Проблема 3: Неправильный выбор инфлюенсеров
Мы думали, что микро-инфлюенсеры в Европе это то же самое, что микро-инфлюенсеры в России. Они не то же самое. Их аудитория другая, их engagement другой, даже их expectations другие. Мы платили одинаковые суммы, а отдача была в 10 раз меньше.
Проблема 4: Мы не учли cultural nuances
Europe — это не одна страна. Франция не Германия не Польша. Я сделал три кейса, запустил их одновременно, и потом понял, что месседжинг, который сработал во Франции, был полностью неуместен в консервативной Германии.
Результат?
Мы потратили €150K, получили 2% engagement, и, самое главное,ужас из этого опыта. Я буквально на два месяца отступил и пересмотрел весь подход.
Что я выучил:
- Localization — это не перевод
- Нужно инвестировать в локальный research, прежде чем запускать кампанию
- Нужно находить local experts, те, кто понимает рынок
- Нельзя масштабировать успех по формуле
Теперь, когда я смотрю на новые рынки, я спрашиваю совсем другие вопросы. И результаты намного лучше.
Я хотел бы услышать от вас: кто еще делал ошибку масштабирования между рынками? Что вы изменили в подходе после этого?