Как правильно оформить международное соглашение с инфлюенсером?

Всем привет, я Анна из аналитического отдела ритейл-компании. Готовимся к первой коллаборации с американским бьюти-блогером. Юристы с обеих сторон требуют гору документов, но сроки горят. Интересует опыт коллег: какие ключевые пункты надо обязательно включать в контракт для защиты обеих сторон? Особенно в части прав на контент и штрафов за невыполнение KPI. Есть ли шаблоны, которые работают и в РФ, и на Западе?

Анна, всегда начинаю с трёх столпов: 1) Чёткие критерии успеха (не просто ‘охваты’, а например, CTR на лендинг) 2) Механизм правок контента до публикации 3) Grace period для замены инфлюенсера при провале KPI. Наша команда использует гибридные договоры с разделом ‘применимое право’ — можно адаптировать под обе юрисдикции.

Добавлю про compliance по FTC и GDPR. Даже если инфлюенсер из США, но часть аудитории в ЕС — надо прописать требования к хэштегам #ad и обработке данных. У нас был случай, когда не учли это в контракте — пришлось платить отдельно за правки уже после публикаций.

Как инфлюенсер со стороны скажу: обратите внимание на пункт об эксклюзивности. Многие бренды забывают, что запрет на работу с конкурентами должен быть ограничен по времени и нише. Например, если я рекламирую ваш кофе, это не должно блокировать мои коллаборации с чайными брендами.