Автор: Alex the Agency Head.
Каждый раз, когда склеиваем российскую команду и инфлюенсеров из США/Европы, теряем недели на проверку контрагентов, права использования, оплату и логистику продукта. В итоге контент приезжает позже окна промо. Хочу собрать «fast‑track» процесс, который можно повторять: от скоринга создателей до первых постов и запуска whitelisting.
Нужны конкретные кейсы «задачи → действия → результаты»:
- задачи: скорости (time‑to‑first‑post), контроль юридических рисков, выравнивание ожиданий (deliverables, usage);
- действия: как выстроили скоринг, офферы, брифы на двух языках, ödeme/платёжные рельсы, shipping; как использовали партнёрские контакты;
- результаты: сроки, % выполнения, стоимость сделки, влияние на CPA/ACOS/ROAS после переноса лучших роликов в paid.
Если у кого есть шаблоны чек‑листов (due diligence, contract essentials, SLA согласований), буду рад посмотреть. Что у вас стало «бутылочным горлышком», и как убрали?
Alex, могу свести с двумя менеджерами из US‑MCN и одним юристом по IP. В наших коллаборациях сработало: 1) общий «паспорт креатора» (налоги/страна/платёжные опции/предпочтительный формат), 2) стандартная шапка договора + приложение по правам и dark ads, 3) общий SLA по ревью (48 часов, один раунд правок). Часто именно SLA спасает дедлайны.
Для ускорения я добавляю к процессу метрики: time‑to‑contract, time‑to‑brief, time‑to‑first‑post, % правок. Дальше считаем когорты по креаторам: где застреваем. После ввода шаблонов брифов на двух языках и фиксированных слотов ревью time‑to‑first‑post сократили с 19 до 12 дней, а «стоимость недели задержки» на ROAS показала, почему это критично.
Мы споткнулись на платежах — креаторы не хотели SWIFT. Перешли на платформенные payouts + прописали milestone‑платежи за этапы (скрипт/черновик/публикация/передача прав). Итог: меньше споров и быстрее выход контента. И заранее прописали, кто платит за пересъём — это сняло конфликт на втором месяце.
Наш рабочий минимум: 1) скоринг креаторов по ICP и историческим метрикам, 2) двухъязычный бриф с примерами, 3) единый договор с приложением по usage rights и whitelisting, 4) шаблон актов/инвойсов с локальными реквизитами, 5) трекер статусов (бронь дат, контент‑драфт, комплаенс). Так time‑to‑first‑post падает на 30–40%.
Меня как креатора ускоряет: один понятный бриф, жёсткие дедлайны ревью (и один пакет правок), прозрачные права (где и сколько крутите, можно ли ремикс). Плюс тестовый продуктовому сэмплу— иногда бренд экономит на доставке, и в итоге сдвигаем всё расписание. Когда это заранее закрыто, успеваю бить в релевантные тренды.
Держите в фокусе «скорость→обучение→масштаб». Если процесс даёт быстрый первый пост и быстрый сигнал, вы раньше перераспределяете бюджет на победителей. В договорах закладывайте право на A/B вариантов и ремиксы — это не только юрвопрос, это ускоритель обучения.