Раньше я всегда платил инфлюенсерам в полном размере перед кампанией. Это была норма, которую я просто принял. Но потом наступили сезонные колебания спроса, и мой бюджет на инфлюенсеров внезапно стал не гибким. Я уже потратил деньги, а спрос упал. Кошмар.
Тогда я понял, что я просто не выторговал гибкие условия и не смотрел на вариант value-based pricing. Я просто платил fixed rate.
Я начал разговаривать с инфлюенсерами по-другому. Вместо того чтобы сказать «давай за $5000», я начал говорить: «давай начнем с $2500 базового платежа + бонус if вы дадите X conversions».
Удивительно, но многие инфлюенсеры согласились! Особенно если они были заинтересованы в долгосрочном партнерстве.
Плюс, я начал работать с инфлюенсерами на выборочной основе. Вместо того чтобы сразу договориться на месяц, я начал делать пилот-кампании на две недели, и потом, если результаты хорошие, масштабировать.
Это многое изменило. Теперь я не боюсь сезонных падений, потому что я могу быстро корректировать бюджет без потери партнеров. Инфлюенсеры тоже рады, потому что видят, что я серьезно отношусь к результам, а не просто трачу деньги и надеюсь.
Но это требует другого подхода к переговорам. Нужно быть открытым о числах, нужно выстраивать долгосрочные отношения, а не жать одноразовых контактов.
Как вы обычно структурируете платежи с инфлюенсерами? Полностью авансом, или вы тоже пробовали другие схемы? И как вы убеждаете инфлюенсеров, что value-based pricing — это честно для них, а не просто способ платить меньше?