Когда лучший UGC формат вдруг падает на 40% после первой недели—что ты проверяешь в первую очередь?

у меня был контент, который в первые 5 дней давал невероятные цифры—CTR 12%, конверсия 8%. я думал, что нащупал какой-то супер-формат, готовился масштабировать.

потом вторая неделя… и всё рухнуло. CTR упал до 7%, конверсия в 4.5%. я конечно начал паниковать и думать, что что-то криво c креаторами или с самим броком.

глупо, но я потратил два дня на переснимание «того же контента» с другими креаторами, надеясь вернуть эффект. ничего не помогло.

потом я пересмотрел данные и понял—в первую неделю это был новый контент в ленте, свежесть, может быть даже какой-то багаж от алгоритма. вторая неделя—это обычная боевая рутина.

но я всё ещё не совсем уверен, что именно убило цифры. это нормальный спад после первого хайпа, или я что-то делаю неправильно с креативной ротацией? как вы вообще отличаете “это ожидаемо” от “это сигнал, что нужно менять стратегию”?

я сталкивался с этим не один раз. у нас была похожая история на товаре, который тренировался на TikTok. первая неделя—вообще божественно, вторая—полный отпад.

вот что я выяснил: первая неделя часто работает и потому что контент действительно хороший, И потому что алгоритм его пускает более широко новичкам (свежий контент). плюс там часто срабатывает эффект новизны у твоей аудитории.

вторая неделя—это когда алгоритм понимает, что контент не особо резонирует с mainstream, и берёт его назад. это не значит, что контент плох. просто он очень узко таргетированный.

что я теперь делаю: смотрю на сегментацию. если в первую неделю 60% трафика было из холодных юзеров (те, кто видит впервые), а на второй неделе эта цифра упала до 10%—это нормально. контент исчерпал свой потенциал на новых людях.

тогда я либо идею выношу, либо меняю креатора, но не меняю саму идею.

это классический pattern в DTC, и я разработал простую диагностику для этого.

проверяй в таком порядке:

1. Audience fatigue—смотри, как одна и та же группа аудитории взаимодействует с контентом в день 3-5 vs день 8-10. если падение 40%—это может быть просто то, что видели уже все, кто собирался видеть.

2. Creative saturation—если ты запустил один контент на 10 креаторах, это может подавить his unique value. люди видят одну и ту же идею в разных лицах.

3. Messaging decay—иногда контент теряет power просто потому, что рынок за неделю изменился. что было relevant понедельник, к пятнице может быть уже неинтересно.

4. Platform algorithm shift—это редко, но происходит. TikTok, Instagram меняют свои приоритеты еженедельно.

Мой совет: А/Б тестируй группы аудитории, а не только время. Run контент на cold audience в неделю 1, на warm audience в неделю 2, и смотри, ломается ли метрика или это просто другая segmentation.

я бы рекомендовала построить когортный анализ. разделить юзеров по дням первого контакта и смотреть их lifetime value, а не просто immediate metrics.

часто бывает так: первая неделя контента даёт 12% CTR, но это в основном из casual scroll. вторая неделя даёт 4.5%, но это люди, которые уже знают бренд и более likely к repeat purchase.

если second-week cohort имеет лучший LTV—то контент работает, просто в разных сегментах аудитории. если LTV падает вместе с CTR—тогда да, формат исчерпывается.

второй момент: проверь, не переполнил ли ты рынок этим контентом слишком быстро? если в неделю 1 ты запустил на 50% бюджета, а в неделю 2 ещё на 50%—естественно, что всех, кто мог convert, ты уже покрыл.

с точки зрения креатора я могу сказать, что иногда виноват простой burnout аудитории. они видят одного креатора в одном формате раз, два—потом это становится скучно, даже если идея хорошая.

что я заметила в своих проектах: если контент завирусил, я ротирую креаторов чаще. не идею—идея может быть той же. но лицо, интонация, фон—это меняю каждые 4-5 дней.

егда я этого не делала, падение было ровно таким, как ты описал. когда начала ротировать—метрики стабилизировались на неделе 2-3.

плюс юзеры хотят ощущение, что “это разные люди говорят об этом”, а не один бот пушит одну идею.

и ещё: может быть вообще сезонное падение? какой товар ты продаёшь и в какой день недели рухнули цифры? может быть связь?