у меня был контент, который в первые 5 дней давал невероятные цифры—CTR 12%, конверсия 8%. я думал, что нащупал какой-то супер-формат, готовился масштабировать.
потом вторая неделя… и всё рухнуло. CTR упал до 7%, конверсия в 4.5%. я конечно начал паниковать и думать, что что-то криво c креаторами или с самим броком.
глупо, но я потратил два дня на переснимание «того же контента» с другими креаторами, надеясь вернуть эффект. ничего не помогло.
потом я пересмотрел данные и понял—в первую неделю это был новый контент в ленте, свежесть, может быть даже какой-то багаж от алгоритма. вторая неделя—это обычная боевая рутина.
но я всё ещё не совсем уверен, что именно убило цифры. это нормальный спад после первого хайпа, или я что-то делаю неправильно с креативной ротацией? как вы вообще отличаете “это ожидаемо” от “это сигнал, что нужно менять стратегию”?
я сталкивался с этим не один раз. у нас была похожая история на товаре, который тренировался на TikTok. первая неделя—вообще божественно, вторая—полный отпад.
вот что я выяснил: первая неделя часто работает и потому что контент действительно хороший, И потому что алгоритм его пускает более широко новичкам (свежий контент). плюс там часто срабатывает эффект новизны у твоей аудитории.
вторая неделя—это когда алгоритм понимает, что контент не особо резонирует с mainstream, и берёт его назад. это не значит, что контент плох. просто он очень узко таргетированный.
что я теперь делаю: смотрю на сегментацию. если в первую неделю 60% трафика было из холодных юзеров (те, кто видит впервые), а на второй неделе эта цифра упала до 10%—это нормально. контент исчерпал свой потенциал на новых людях.
тогда я либо идею выношу, либо меняю креатора, но не меняю саму идею.
это классический pattern в DTC, и я разработал простую диагностику для этого.
проверяй в таком порядке:
-
Audience fatigue—смотри, как одна и та же группа аудитории взаимодействует с контентом в день 3-5 vs день 8-10. если падение 40%—это может быть просто то, что видели уже все, кто собирался видеть.
-
Creative saturation—если ты запустил один контент на 10 креаторах, это может подавить his unique value. люди видят одну и ту же идею в разных лицах.
-
Messaging decay—иногда контент теряет power просто потому, что рынок за неделю изменился. что было relevant понедельник, к пятнице может быть уже неинтересно.
-
Platform algorithm shift—это редко, но происходит. TikTok, Instagram меняют свои приоритеты еженедельно.
Мой совет: А/Б тестируй группы аудитории, а не только время. Run контент на cold audience в неделю 1, на warm audience в неделю 2, и смотри, ломается ли метрика или это просто другая segmentation.
я бы рекомендовала построить когортный анализ. разделить юзеров по дням первого контакта и смотреть их lifetime value, а не просто immediate metrics.
часто бывает так: первая неделя контента даёт 12% CTR, но это в основном из casual scroll. вторая неделя даёт 4.5%, но это люди, которые уже знают бренд и более likely к repeat purchase.
если second-week cohort имеет лучший LTV—то контент работает, просто в разных сегментах аудитории. если LTV падает вместе с CTR—тогда да, формат исчерпывается.
второй момент: проверь, не переполнил ли ты рынок этим контентом слишком быстро? если в неделю 1 ты запустил на 50% бюджета, а в неделю 2 ещё на 50%—естественно, что всех, кто мог convert, ты уже покрыл.
с точки зрения креатора я могу сказать, что иногда виноват простой burnout аудитории. они видят одного креатора в одном формате раз, два—потом это становится скучно, даже если идея хорошая.
что я заметила в своих проектах: если контент завирусил, я ротирую креаторов чаще. не идею—идея может быть той же. но лицо, интонация, фон—это меняю каждые 4-5 дней.
егда я этого не делала, падение было ровно таким, как ты описал. когда начала ротировать—метрики стабилизировались на неделе 2-3.
плюс юзеры хотят ощущение, что “это разные люди говорят об этом”, а не один бот пушит одну идею.
и ещё: может быть вообще сезонное падение? какой товар ты продаёшь и в какой день недели рухнули цифры? может быть связь?