Как я переводил результаты UGC-кампаний в язык, который понимает мой CFO

Очень метакейс произошел у меня недавно.

Мы запустили большую UGC-кампанию: собрали 50 видео от креаторов, показали их в рекламе. Выглядело классно, метрики на поверхности выглядели неплохо: CTR вырос, время на сайте увеличилось, люди смотрели видео дольше.

Потом я пошел к CFO и показал результаты. Его вопрос: “А продажи выросли?” Мой честный ответ: “Я не совсем понимаю, как именно это посчитать”.

Вот это был момент. Я осознал, что я могу говорить о красивых метриках engagement, но я не могу перевести это в язык, который понимает финансовый директор—в язык денег.

Пришлось копать. Я начал отслеживать когорты пользователей, которые смотрели UGC-контент, и сравнивал их с контрольной группой, которая этот контент не видела. Выяснилось, что когорта с UGC конвертировалась на 15% лучше. Теперь я мог считать это в деньгах.

Но это заняло времени. И я уверен, что я не первый маркетолог, который столкнулся с этой проблемой.

Как вы решаете эту проблему? Как вы переводите engagement и другие метрики UGC в ROI, который “говорит” с CFO? У вас есть какая-то система или подход?