я работаю над брендом красоты, который продаёт в обе стороны. у нас был UGC контент про упаковку (распаковка, смотрим на детали, обсуждаем ощущения). в России это было безумно успешно—очень органично, девушки резонировали, конверсия 11%.
мы подумали—просто локализуем под US, пусть американская модель сделает то же самое, может быть с английским VO. результат? конверсия упала до 2.5%. и я не понимаю почему.
немедленно подумал, может быть это про выбор колор граде или про то, как девушки говорят? но нет, я проверил. контент выглядит хорошо, модель красивая, озвучка профессиональная.
потом я заметил—в русских версиях девушка говорит медленнее, показывает каждую деталь, почти как ASMR. в американской версии всё быстрее, энергичнее, более… стандартно? может быть, это кросс-культурное различие в том, как люди воспринимают beauty products?
или это что-то совсем другое? может быть, это про то, что US аудитория привыкла к другому формату UGC, и мой контент просто не соответствует их expectations?
вы с таким встречались? как понять, что реально разное между рынками—это восприятие, тренды, или просто я неправильно адаптирую контент?
это классический случай, когда нужно дизаггрегировать данные, чтобы найти истину.
первое, что я бы сделала—это разбила бы метрики по стадиям: impressions → clicks → adds to cart → purchases. посмотрела, где именно происходит падение.
мои гипотезы на основе того, что я видела:
Гипотеза 1: Cultural expectations about beauty content.
В России beauty content часто более intimate—ты показываешь деталь, даёшь время зрителю её рассмотреть, создаёшь emotion. В US beauty content часто more practical—показываешь применение, результат, быстрее.
Если падение происходит на клике (люди кликают, но потом не конвертят)—это может быть ровно это. контент привлёк внимание, но не соответствовал ожиданиям.
Гипотеза 2: Audience composition.
US beauty аудитория на платформе X может быть completely different по возрасту и социоэкономическому статусу от русской. может быть, твой контент работает только для определённого демо.
Гипотеза 3: Format saturation.
Russia может быть более fresh на этот тип контента, чем US. в меньшем рынке ты видишь контент реже, поэтому когда видишь—это более striking.
Чтобы проверить—я бы A/B протестировала версии: одна медленная как в России, одна быстрая как стандартный US beauty. посмотрела, какая конвертит лучше. это даст ответ.
я встречал эту проблему много раз, и обычно это combination нескольких факторов.
В моём опыте:
- Russia: beauty content более sensory-focused, люди хотят “почувствовать” через экран
- US: beauty content more results-oriented—люди хотят знать, какой результат они получат
Вашего контента падает потому что он creates expectation (sensory experience) но доставляет результат (product specs). это disconnect.
Оно что важно: я бы не копировал formaty. вместо этого я бы взял core insight вашего russian контента (люди хотят понимать детали продукта) и переформатировал его для US expectations.
например:
- Russian версия: “смотрите как красивая текстура, посмотрите цвет, таких красивых не многие видели”
- US версия: “вот что вы получаете в коробке, вот как это применяется, вот результат через неделю”
core insight тот же (продукт высокого качества), но framing разный.
проблема может быть и в том, что US beauty market saturated. люди кликают но не конвертят потому что рынок очень конкурентный. в России меньше конкуренции.
Мой совет: запустить серию тестов с разными pace и messaging, чтобы понять точку боли. без таких тестов обсуждение слишком абстрактно.
я думаю, главное здесь—это что ты берёшь не just контент, но и самого креатора. русская девушка и американская девушка—это разные energy, разный communication style, даже если они обе прекрасные.
почему я это говорю? потому что I think большая часть проблемы не в формате, а в том, что American audience не видит себя в Russian talent. это про representational resonance.
Мой совет: не берите Russian креатор и переснимайте с американкой на том же формате. возьмите American креатор, дайте ей Russian бриф (slow, sensory, detail-focused), и посмотрите что получится. я уверена, будет совокупно другое.
Плюс—может быть American talent просто не захочет работать в таком slow pace. это требует другого mindset. многие US creators привыкли к high energy, fast-paced content.
По этому рекомендация: найдите American creators которые already работают в более meditative/detailed pace с beauty. они существуют, они просто меньше visible чем mainstream beauty creators. но для cross-market кампании они идеальны.
я создавала beauty content и для Russian и для Western аудитории, и замечала это очень чётко.
Russian audience—они хотят знать, что я на самом деле думаю о продукте. они хотят мой honest opinion, мои ощущения. может быть даже небольшие negative points.
US audience—они хотят знать, поможет ли это мне выглядеть лучше, будут ли мне следовать люди в таких же продуктах, это же используют influencers которых я люблю?
это совершенно разные мотивации. Russian beauty контент это больше про personal journey, US beauty контент это про social proof и outcomes.
в том контенте что упал—я бы смотрела, есть ли там хоть какой-то social validation или желаемый outcome? или это просто “смотрите как классно выглядит”, что для Russian работает, но для US аудитории недостаточно.
попробуй добавить вторую часть где показываешь как ты это используешь и как это тебе помогает. не просто распаковку—историю.