У меня был классный кейс: русский бренд e-commerce, который хорошо работает в России и хочет протестировать US market через UGC контент. Идея была—мы возьмём лучшие практики, которые работали в России, и адаптируем для американской аудитории.
Первые две недели я был уверен, что это сработает. У нас были хорошие русские UGC-креаторы, контент выглядел качественно, и когда мы запустили первую партию—метрики были… нормальные. Не взлетели, но не упали.
Потом начались сюрпризы.
Сюрприз #1: Тон контента. То, что русскую аудиторию заставляет смеяться и покупать, американскую аудиторию либо не трогает, либо кажется странным. Мы сняли видео, где креатор говорит: “Этот продукт изменит вашу жизнь!” С вот такой энергией и драматизацией. В России это работает. В US это выглядит как подделка.
Сюрприз #2: Платформы. Мы сняли контент для TikTok, потому что в России TikTok—король. Но оказалось, что для американской аудитории этого бренда Amazon Shorts и Reels были приоритетнее. Динамика совсем другая.
Сюрприз #3: Демография. Русский UGC-контент часто сфокусирован на молодой аудитории (18-35). Но американский рынок для этого бренда был шире—45+ пользователи тоже конвертировали, но им нужна была другая визуальная история.
Вот что я понял: вы не можете просто взять “лучшие практики” и скопировать их. Контент нужно переосмыслить. Не перевести, а переосмыслить.
После этого я переговорил с несколькими American UGC-創ators, и оказалось, что они видят рынок совсем иначе. Я начал экспериментировать с гибридным подходом: русские креаторы + американский advisory layer (кто-то, кто действительно понимает US audience).
Результат лучше, но это всё ещё в процессе. Я пока не знаю, работает ли это на 100%.
Вопрос для вас: когда вы масштабируете UGC контент с одного рынка на другой, где вы обычно натыкаетесь? И что вы делаете, чтобы контент не потерял эффективность?