Как я собрала русских и американских креэйторов в одну UGC-кампанию и наконец увидела, где качество расходится

Решила поделиться опытом, потому что это изменило мой взгляд на то, как организовывать работу с творческим контентом на разных рынках.

Полгода назад я запустила UGC-кампанию, где координировала одновременно русских и американских креэйторов. Идея была простая: один бриф, одна ЦА, одна задача контента—нимб экономии. Реальность оказалась сложнее.

Первый сюрприз: когда я получила контент, качество был разный, но не потому, что русские креэйторы менее опытны или наоборот. Просто подход к UGC был совершенно другой. Русские криэйтеры полагались на более яркую палитру, более прямые call-to-action, более эмоциональный нарратив. Американские kreators были более минималистичны, сфокусированы на функциональности продукта, менее ‘продажные’ на вид.

Второй сюрприз: когда я проанализировала результаты, оказалось, что в контексте американской аудитории российский контент выглядел слишком директивно, а в контексте русской аудитории американский контент выглядел слишком отстранённо.

Что я сделала: я начала координировать через двуязычный хаб, где я строила единый чек-лист для качества контента, но с разными критериями одобрения для каждого рынка. Я попросила каждого креэйтора документировать не только финальный контент, но и процесс: какие варианты они рассматривали, почему выбрали такой стиль. Это дало мне супер-полезную информацию.

Теперь я смотрю на результаты UGC-кампаний совсем по-другому. Я знаю, что качество—это не абсолютная метрика, а относительная. Качество контента для русской аудитории—это совсем не то же самое, что качество контента для американской аудитории.

Вопрос: как вы координируете UGC-кампании на разных рынках? Вы стараетесь унифицировать контент или вы даёте креэйторам свободу адаптировать под локальный контекст? И самое важное—как вы мерите, правда ли этот контент ‘качественный’?

Это так важно! Я работаю с креэйторами постоянно, и я вижу эту проблему each day. Одна из моих решений—это создавать специальные чеклисты для каждого рынка, которые я отправляю креэйторам вместе с брифом. Например, для русских я напоминаю про цветовую палитру и энергичность, а для американских—про clarity и простоту. Это не значит, что я даю очень жёсткие инструкции, но я направляю их внимание на те моменты, которые действительно важны для каждого рынка. И я всегда благодарю креэйторов за то, что они учитывают локальный вкус.

Нам не хватает платформы, где мы можем делиться этими чек-листами и учиться друг у друга. Если у тебя есть готовая система, я бы очень хотела её увидеть и, может быть, адаптировать для своих проектов. Это реально экономит время и избегает этих мучительных итераций.

Я проанализировал 50+ UGC кампаний на разных рынках, и твои наблюдения точны. Я построил простую матрицу: для каждого рынка я отслеживаю 5 основных параметров контента (color saturation, pacing, text-to-visual ratio, emotional tone, call-to-action clarity). Потом я сравниваю эти параметры с ROAS и заметил четкие корреляции. Например, в России контент с высокой color saturation и быстрым pacing имеет ROAS на 30% выше. В США это наоборот снижает эффективность на 15%. Это дало мне базис для того, чтобы давать креэйторам очень конкретные инструкции, но основанные на данных, а не на вкусе.

Мы делали похожий проект при расширении на немецкий рынок. И я согласен, что унификация контента—это ошибка. Мы перешли на модель, где мы даём креэйторам высокоуровневый бриф (purpose, target audience, key message), но низкоуровневые детали (стиль, тон, формат) они решают сами. И потом мы смотрим на результаты и учимся. По сути, мы позволили своим креэйторам проводить миниатюрные A/B тесты. Это дает им больше свободы, нам больше данных, и в итоге контент становится лучше, потому что он более аутентичный.

Я бы добавил еще один момент: я начал требовать от креэйторов предоставлять не только финальный контент, но и процесс. Какие идеи они рассматривали? Какие отклонили и почему? Это дает мне возможность лучше понять рынок и дать более умные инструкции в следующий раз. Процесс часто более ценен, чем результат.

Я бы добавила, что качество контента—это не только эстетика. Это ещё и насколько я понимаю продукт и могу передать это понимание естественно. Когда я работаю с русским брендом, я пытаюсь понять культурный контекст. Когда я работаю с американским брендом, я смотрю на то, как они обычно общаются с аудиторией. Это требует времени, но это то, что отличает ‘хороший’ контент от ‘так себе’.

You’re describing a critical insight: content effectiveness is context-dependent, not universal. Here’s how I’d approach this systematically. First, you need to move beyond ‘quality’ as a subjective assessment. Instead, define performance benchmarks for each market before the campaign starts. For example: in US market, historical data shows UGC converts best when it has lower production value (makes it feel authentic). In Russian market, slightly higher production quality tends to correlate with better results (consumer expectations differ). These aren’t rules; they’re statistical patterns. Second, I’d recommend A/B testing at scale. Instead of trying to perfect briefs beforehand, deliberately create 3-4 different creative directions within one campaign, measure which one works, and use that learning for the next campaign. This turns your UGC program into a learning engine rather than an execution process.

One more tactical point: build a shared annotation system where both teams (Russian and American) can label their best-performing content with structured tags. What lighting worked? What framing? What pacing? After 20-30 pieces, patterns emerge. This is not rocket science, but it’s surprising how few teams actually do this.This moves you from anecdote-based decisions to data-informed decisions.