Решила поделиться опытом, потому что это изменило мой взгляд на то, как организовывать работу с творческим контентом на разных рынках.
Полгода назад я запустила UGC-кампанию, где координировала одновременно русских и американских креэйторов. Идея была простая: один бриф, одна ЦА, одна задача контента—нимб экономии. Реальность оказалась сложнее.
Первый сюрприз: когда я получила контент, качество был разный, но не потому, что русские креэйторы менее опытны или наоборот. Просто подход к UGC был совершенно другой. Русские криэйтеры полагались на более яркую палитру, более прямые call-to-action, более эмоциональный нарратив. Американские kreators были более минималистичны, сфокусированы на функциональности продукта, менее ‘продажные’ на вид.
Второй сюрприз: когда я проанализировала результаты, оказалось, что в контексте американской аудитории российский контент выглядел слишком директивно, а в контексте русской аудитории американский контент выглядел слишком отстранённо.
Что я сделала: я начала координировать через двуязычный хаб, где я строила единый чек-лист для качества контента, но с разными критериями одобрения для каждого рынка. Я попросила каждого креэйтора документировать не только финальный контент, но и процесс: какие варианты они рассматривали, почему выбрали такой стиль. Это дало мне супер-полезную информацию.
Теперь я смотрю на результаты UGC-кампаний совсем по-другому. Я знаю, что качество—это не абсолютная метрика, а относительная. Качество контента для русской аудитории—это совсем не то же самое, что качество контента для американской аудитории.
Вопрос: как вы координируете UGC-кампании на разных рынках? Вы стараетесь унифицировать контент или вы даёте креэйторам свободу адаптировать под локальный контекст? И самое важное—как вы мерите, правда ли этот контент ‘качественный’?