Я часто слышу: “Поделись успешным кейсом!” Но пока вы ждёте истории про то, как кто-то заработал миллион, я решил вместо этого выложить пять полных провалов. Потому что в провалах больше учёбы.
За последний год я собрал всё, что у нас не сработало с UGC-кампаниями. Взял пять самых дорогих неудач, выписал
для каждой: бюджет, цель, кто был исполнителями (какие креаторы), что они должны были делать, какие метрики мы ловили, что вышло на выходе.
Вот что я обнаружил:
Паттерн 1: Неправильный brief для нишевого креатора
Три из пяти кампаний провалились потому, что мы просили креаторов делать контент не в их стиле. Креатор классный, аудитория есть, но она пришла за его фирменным стилем. Мы же просили его приготовить макароны по-флотски (не гипербола, одна из кампаний была реально про еду). Он их приготовил хорошо, но это не то, чего ждала его аудитория. Они не кликали.
Паттерн 2: Инфлюенсер не верит в продукт
В двух кейсах я потом поговорил с креаторами. Оказалось, они не использовали сам продукт перед съёмкой. Контент вышел, как им казалось, хороший, но было видно, что в душе они не в кампании. Аудитория чувствует это.
Паттерн 3: We measured only vanity metrics
Все пять кампаний были настроены только на охват и лайки. Никто не проверял конверсии, даже не настроили пиксель правильно. Потом выяснилось, что видео набрало 100к просмотров, но по факту никто не кликнулся. Мы просто не смотрели на правильные цифры.
Что изменилось после:
- Я начал требовать от креаторов “проба” продукта за неделю до съёмки.
- Перестал давать слишком детальный script. Даю направление и примеры, но требую, чтобы контент был в их фирменном стиле.
- Для каждой кампании ставлю три метрики: vanity (просмотры), engagement (действия) и conversion (результат).
Результат: последние две кампании с тем же бюджетом показали в три раза лучший ROI, потому что я перестал гадать и начал смотреть на реальные цифры.
Какие паттерны ошибок видите вы в своих UGC-кампаниях? Есть ли что-то, что повторяется раз за разом?