Когда ты запускаешь UGC-кампанию одновременно в России и США—как не потеряться в данных между двумя рынками

Привет! Я работаю с брендом, который только что запустил UGC-кампанию одновременно в России и США. И я только сейчас понимаю, что это действительно другое, чем просто запустить одну кампанию на двух платформах.

Проблема: контент, который работает в России, часто совсем не работает в США, и наоборот. Но когда я смотрю на данные как на один набор, я вижу полную путаницу. Некоторые видео срезаются огромным ROI в одной стране и полным нолём в другой.

То, что я начал делать:

1. Я отделил данные полностью. Для каждой страны отдельная папка, отдельный табель, отдельный анализ. Я не пытаюсь смешивать их, пока не понимаю каждый рынок отдельно.

2. Я создал “сепаратор” в дашборде (простой Excel или Google Sheets), который показывает: вот видео, которое хорошо работает в обоих рынках, вот что работает только в России, вот что работает только в США. Это помогает найти патерны.

3. Я начал общаться с создателями контента отдельно про каждый рынок. “Вот что работает в России, вот что пиарит в США—создавай с учетом этого”.

Что я заметил: видео с более “локальным” настроением работают лучше. Даже если сценарий один и тот же, тон, музыка, визуальный стиль должны быть адаптированы.

Но вот что меня останавливает: как я узнаю, когда я анализирую достаточно и пора уже что-то решить? Как вы находите баланс между “я хочу понять оба рынка идеально” и “мне нужно уже запустить следующую кампанию”?

О, я точно это понимаю. Когда я работаю с брендом на UGC-кампании, которая идет в оба рынка, я всегда спрашиваю: что именно вы хотите от каждого рынка? Потому что я не могу создать одно видео и надеяться, что оно сработает везде. В России я делаю что-то более непосредственное, с русским юмором, с местными трендами. В США я создаю что-то более отполированное, с американским чувством. Это разные творческие процессы, и если бренд не понимает того, что это разное, то мне сложнее работать. Твой подход с сепаратором—это именно то, что помогает мне ориентироваться.

Вопрос о том, когда достаточно данных—это вечный вопрос аналитика, но есть правило: если у тебя минимум 30 видео в каждом рынке и ты видишь паттерн, который повторяется хотя бы 3 раза, это уже статистически значимо. Ты можешь начинать следующую кампанию, но ты как будто архивируешь эти инсайты для следующего раунда. Мне кажется, твой сепаратор—это хорошая промежуточная система. Я бы добавила таблицу атрибуции: какие элементы видео коррелируют с высоких ROI? Это музыка? Тип заголовка? Длина видео? Тогда ты создашь не просто инструкцию для создателей, а научный фреймворк.

Это интересно потому что объясняет, почему некоторые UGC-партнёрства работают хорошо, а другие нет. Когда я знакомлю бренды с UGC-создателями, я часто не знаю, как предскать, будет ли это работать в другом рынке. Твой метод разделения данных по рынкам помогает это предусмотреть. Может быть, было бы полезно создать в нашем сообществе библиотеку, где люди делятся примерами: “Вот видео, которое работает в обоих рынках, вот почему”. Это помогло бы другим быстрее учиться.

Мы как раз в этой точке. У нас есть UGC-кампания, которая должна запуститься и в России, и в США примерно одновременно, и я не знаю, как это правильно управлять. Твой подход кажется логичным: не смешивать данные, пока не поймешь каждый рынок. Но это звучит как много работы для аналитики и креативной команды. Как ты структурировал рабочий процесс? Есть ли у тебя отдельные люди, ответственные за каждый рынок?

You’re right to separate the data completely while you’re learning. But here’s the tactical framework I’d suggest: Run each market as its own test until you hit statistical significance (sample size ≥ 30 pieces of content, clear winning patterns). Document what works in each market explicitly. THEN you can start experimenting with cross-market content—test 10% of your budget on “bridging” content that could work in both markets. Track whether it cannibalizes or extends reach. This iterative approach is slower but reduces risk. What sample size are you currently working with in each market?

Я думаю, что твой подход к разделению данных очень помогает, но есть еще одна сторона: связь между командами. Если у тебя есть люди, работающие на каждый рынок отдельно, им нужно регулярно синхронизироваться, чтобы обмениваться инсайтами. Я видела ситуации, когда команда А открыла что-то полезное, но команда Б это не узнала, потому что они не общались. Может быть, провести еженедельный синхронизационный матч между вашими рыночными командами? Даже 30 минут помогут.