Я давно хотел разобраться в этом вопросе, потому что традиционная работа с инфлюенсерами становится всё более затратной и медленной. Нужно найти человека, договориться, ждать, когда он выпустит контент, потом жить в ожидании результатов.
Но то, что я вижу в тренде последние полгода – это когда бренды создают специальные места для совместной работы с криэйторами. Типа досок, где все видят задачи, могут предлагать идеи, обсуждают бриф-материалы и в реальном времени видят, что и как создаётся.
Преимущество очевидно: можно работать с десятками криэйторов одновременно, а не ждать по одному контенту от каждого. Плюс контент получается более аутентичным, потому что криэйторы могут вносить свои идеи и не просто следуют жесткому скрипту.
Но как это работает на практике? Как управлять качеством контента при такой масштабированной работе? И как убедиться, что контент остаётся аутентичным, а не становится одинаковым ?
Это то, что нам криэйторам НУЖНО! Когда бренд работает через такую коллаб-доску, всё становится прозрачнее. Я вижу, что нужно сделать, какой бюджет, какие сроки, и я могу сразу почувствовать, подходит ли мне это, или нет.
Вот что важно для меня как криэйтора: бренд должен дать общее видение, а не пытаться контролировать каждый кадр. Я знаю мою аудиторию лучше, чем маркетолог компании. Если бренд доверит мне свободу в исполнении, контент будет спонтаннее и естественнее.
С досками сотрудничества это работает отлично, потому что можно обсудить идеи до того, как я начну снимать, и получить нужное направление, но без клиентских ревизий 20 раз подряд.
Плюс практический момент: когда всё в одном месте, я не таскаюсь между email-ами, сообщениями и звонками. Это экономит мне время, и я могу быстрее взяться за заказы.
С точки зрения данных, масштабирование UGC через коллаборативные доски имеет серьёзный смысл. Вот почему:
-
Объём контента. При традиционной работе ты можешь заказать 5-10 постов в месяц. На коллаб-доске – потенциально 50-100, потому что процесс намного быстрее.
-
Скорость итерации. Если первая волна контента показывает низкую конверсию, ты можешь быстро пересборить, поправить креатив и запустить вторую волну. Это даёт тебе возможность A/B тестировать в реальном времени.
-
Аутентичность и CTR. UGC контент генерирует более высокие CTR, чем брендированный контент. Я видела кампании, где UGC контент конвертировал на 2-3% лучше. Выигрыш значительный.
Но нужно понимать: качество контента зависит от качества бриефа и выбора криэйторов. Нельзя просто открыть доску и ждать чудес.
Я обожаю такой формат, потому что он меняет динамику взаимодействия! Вместо того чтобы я как менеджер по партнерствам была посредником между брендом и криэйтором, мы все находимся в одном пространстве.
Это очень помогает синхронизировать ожидания. Криэйтор видит, что нужно бренду. Бренд видит, какие идеи предлагает криэйтор. И я просто помогаю найти общий язык и убедиться, что все двигаются в одну сторону.
Мой совет: выбирай криэйторов, которые уже имеют опыт работы с брендами. Они понимают, что такое бриф, и могут работать в рамках, но одновременно предлагают свои идеи.
Как основатель, я смотрю на это прагматично: кто попробует такой подход?
У нас есть небольшой бюджет на маркетинг, поэтому мы не можем нанять традиционное агентство для UGC. Но идея заключается в том, чтобы работать напрямую с криэйторами через общую доску.
Вопрос в том, сколько времени это будет занимать с нашей стороны? Потому что кэм-менеджмент – это ещё одна работа. Нужно проверять варианты, даватьфидбек, выбирать лучшие. Требуется ли для этого целый человек, или это может делать один из нас part-time?
This model is definitely the future for DTC and e-commerce brands, and here’s why from a strategic angle:
User-generated content has the highest trust score with consumers. When multiple creators independently showcase your product, it’s infinitely more believable than a brand advertisement.
Operationally, a collaboration board solves the biggest pain point: speed. You can move from creative concept to 50 pieces of content in 2-3 weeks instead of 2-3 months.
Quality control still matters though. Set clear acceptance criteria upfront, and don’t accept mediocre content just to hit volume targets. Better to have 20 excellent pieces than 100 mediocre ones.
One more thing – measure everything. Track which creators’ content performs best, which types of briefs generate the most engagement, and iterate based on data.