Собрала данные по UGC с двух рынков и не могла понять, почему одно видео работает в России, а в США падает—что я упустила в анализе?

Привет! Я работаю бренд-менеджером в компании, которая недавно вышла на американский рынок. У нас была кампания с UGC-контентом—казалось бы, простая идея: возьмем лучшие видео из России, адаптируем для США и запустим. Но когда я собрала данные, понял, что что-то идет не так.

В России видео с энергичным развернутым рассказом о продукте собирало 15% conversion rate. В США—3%. На первый взгляд казалось, что это просто культурные различия, но когда я начал копать глубже, понял, что я считал метрики совершенно по-разному на двух рынках.

У нас не было единого фреймворка для анализа. На русском рынке я смотрел на engagement и direct sales. На американском рынке компания смотрела на brand awareness и cost-per-acquisition. Я никогда не сравнивал их напрямую, просто предполагал, что «успех—это успех».

Еще одна проблема: я не учитывал, как различаются аудитории. В России UGC видео с лицом создателя работают лучше. В США зрители скорее доверяют отзывам, но предпочитают более «профессиональный» формат—даже для UGC.

Когда я начал собирать все данные в один дашборд и видеть паттерны с обеих сторон, я понял, что нам нужно было это делать с самого начала кампании, а не пытаться «перепрыгать» через три месяца.

Кто еще сталкивался с тем, что ваши лучшие инсайты из одного рынка просто не переносятся на другой? Как вы структурируете анализ, чтобы избежать такого?

Это очень честный кейс! Я вижу, что ты разбираешься в проблеме, и это хороший первый шаг. Вот что я из этого вижу: когда мы работаем с инфлюенсерами и UGC-креаторами на разных рынках, нам нужны совершенно разные бриефы. В России я почти всегда ищу людей, которые создают контент в стиле «привет, я тебе расскажу про классный продукт»—это работает. В США нужны креаторы, которые умеют делать что-то более отполированное, даже если это UGC.

Мы начали просить креаторов учитывать местные предпочтения, и результаты изменились. Может быть, тебе стоит не только менять метрики, но и менять самих людей, которые создают контент?

Я вижу классическую ошибку: ты смешиваешь функциональные метрики с бизнес-метриками. Позволь расчислить:

Россия: 15% conversion rate—это функциональная метрика. Но какова была твоя average order value (AOV)? Какой был cost-per-click?

США: 3% conversion rate—но может быть, из-за другой цены на клик все равно выгоднее? Или наоборот?

Мой совет: построй матрицу анализа. Столбцы—рынки (РФ, USA). Строки—метрики (CPC, conversion rate, AOV, ROAS, customer lifetime value). Только когда ты видишь все эти цифры рядом, становится понятна реальная картина.

Кроме того, могу поспорить, что различия в метриках—50% это действительно культура, и 50% это просто неправильная настройка аудитории или таргетинга. Проверь это перед тем, как делать выводы?

Чувак, я прям сейчас через это же я прохожу! Мы запустили кампанию в Европе, думали, что русский playbook сработает везде, и получили ровно то же самое—отличные результаты в одной стране, провал в другой.

Что мне помогло: я нашел человека на каждом рынке, кто разбирается в местной лингистике и культуре контента. Не просто переводчика, а кого-то, кто реально понимает, почему что-то работает или не работает. Это стоило денег, но сэкономила в два раза больше, потому что мы перестали делать ошибки.

Плюс, я начал собирать кейсы прямо во время кампании. Не в конце—во время. Так что если что-то идет не так, мы видим это сразу, а не через три месяца.

Отличный пост. Я вижу, что проблема глубже, чем просто анализ—это проблема стратегии. Давай я расскажу, как мы это решили в агентстве.

Мы больше не думаем о кампаниях как о кампаниях по рынкам. Мы думаем о них как о кампаниях по типам аудитории. В России твоя аудитория может быть молодыми мамами 25-35. В США та же демография может иметь совершенно другие предпочтения в контенте.

Шаг 1: создай портреты аудитории для каждого рынка (не просто демография—mindset, ценности, поведение в соцсетях).
Шаг 2: для каждого портрета найди подходящих UGC-креаторов.
Шаг 3: дай им разные бриефы, не просто переводы.

Результат? Метрики не падают, потому что ты создаешь контент, который на самом деле резонирует, а не пытаешься заставить российский контент работать в США.

Ооо, я это вижу со стороны креатора! Когда мне приходит бриф для UGC от бренда, я вижу, что они часто не понимают, что работает на разных платформах и рынках. Я делаю видео одним способом для TikTok, совсем другим для YouTube Shorts, и еще совсем другим для Instagram Reels. И это на одном рынке!

Когда это international—это просто сумасшествие. Я была на обе стороны: делала UGC для русского бренда в России и для американского бренда в США. И я точно знаю, что энергия в видео должна быть разной.

Мой совет: попроси креаторов НА КАЖДОМ рынке дать тебе обратную связь о том, что работает в их культуре. Они это знают лучше, чем любые данные. Я бы дала это совет бесплатно, потому что это экономит всем время.

This is a textbook market expansion problem. The issue isn’t your analysis methodology—it’s that you’re applying the same success criteria to fundamentally different markets. Let me break down what I’d recommend:

Problem 1: Attribution Confusion. You’re looking at conversion rate in isolation. What matters is ROAS (Return On Ad Spend). A 3% conversion rate in the US might deliver better ROAS than 15% in Russia if your customer acquisition cost is lower or your AOV is higher.

Problem 2: Creative Fit. UGC works because it feels authentic. But authenticity is culturally defined. Russian audiences respond to direct, enthusiastic communication. US audiences (depending on the product) might prefer relatability and humor. These require different creator types.

Solution: Before your next campaign, run a small-scale test on each market with 5-10 different UGC creators per market. Measure ROAS, not just conversion rate. Identify which creator “vibe” performs best, then scale with those profiles. This is how we approach international expansion at our company—test, pattern-match, scale.