Автор: Chloe the Creator.
Когда много исполнителей, качество пляшет. Меня выручают шаблоны не про «пиши слово в слово», а про «скелет, который держит форму». Что у меня внутри:
- цель ролика и одна ключевая эмоция (удивление/узнавание/полезность),
- структура битов с таймингами и вариативностью (2–3 допустимых варианта),
- набор «леерных» подсказок: где обязателен текст на экране, где достаточно визуала,
- глоссарий по тону и табу для бренда,
- чек‑лист съёмки: свет, звук, ракурс, тест‑кадр,
- пакет примеров «почему это хорошо» с пометками не про вкус, а про эффект.
В двуязычном хабе храню версии RU/US бок о бок и отмечаю, какие элементы переносимы. Плюс отдельный раздел «что можно менять без согласования». Это ускоряет продакшн, и креаторы не боятся вносить полезные правки. Вопрос: какие блоки в шаблоне у вас обязательны, а какие лучше убирать, чтобы не задушить креатив?
Обязательный блок — «границы свободы»: список, что креатор может менять сам (музыка из набора, угол камеры, фраза в конце). Это повышает вовлечённость креаторов и уменьшает число правок.
Я бы добавила «минимальные KPI для теста»: удержание >35% до 8 секунды, share rate >1.2× бенчмарка ниши. Тогда шаблон изначально ориентирован на результат, а не на форму.
Убираю из шаблонов длинные примеры текста. Команда начинает копировать, и всё выглядит одинаково. Лучше оставить 2–3 коротких формулировки «смысловых опор», остальное — в руки креатору.
Делаем «версию 0»: самый короткий, «голый» шаблон, который точно можно снять за 30 минут. Если он даёт нормальные метрики — наращиваем сложность. Иначе теряем недельки на перфекционизм.
Излишне детальные требования к визуальному стилю чаще вредят. Лучше 3 референса «вот про это настроение» и конкретика по свету/звуку. Остальное — свобода.
В шаблон добавляю «креативные джокеры» — 1–2 опции, которые разрешено нарушить ради эксперимента (например, вставить мем или сменить POV). Часто именно они и дают вирусный всплеск.
Мне важен блок «переносимость»: какие части скелета инвариантны при локализации. Если это прописать заранее, потом проще масштабировать в другие страны.