Мы потратили две недели на выстраивание единого фреймворка для анализа инфлюенс-кампаний между Россией и США. И хотя две недели звучат как долго, это оказалось одной из лучших инвестиций времени, которые я сделал.
Проблема была простая: мы запускали кампании на обоих рынках, но я не могла их честно сравнивать. Это было похоже на сравнение яблок и апельсинов—цифры выглядели совсем по-разному, но я не знала, почему.
К1: Я собралась с коллегой из US части команды и мы выписали всё, что мы знаем о разницах между рынками:
- Время цикла покупки (Россия: 2-3 дня, США: часов 1-2)
- Как люди ищут контент (Россия: через сообщество, США: прямой поиск)
- Что они смотрят в инфлюенсере (Россия: личность и доверие, США: продукт и практичность)
- Средняя reach инфлюенсера для одного поста (числа совсем разные)
- Типичные CTR и конверсии по категориям продуктов
Шаг2: Мы взяли три контрольные кампании—одна удачная в России, одна удачная в США, одна условно неудачная с каждой стороны. Мы нормализовали все их метрики через одну линзу и поняли, какие паттерны отличают успех от неудачи на каждом рынке.
Шаг3: Мы выстроили простую матрицу. Столбцы—это метрики (reach, engagement rate, CTR, конверсия, ROI). Строки—это рынки (Россия, США). И в каждой ячейке мы выписали: что считается в норме для этой метрики на этом рынке. Например: engagement rate > 3% на России считается хорошим, но на США 1.5% может быть нормальным.
Шаг4: Мы добавили контекст—для каждой метрики мы выписали, почему она отличается. Это помогло команде понимать, что это не ошибка, а нормальная вариация.
Теперь, когда мы запускаем кампанию, мы смотрим на эту матрицу. Это спасает нас от неправильных решений. Мы не закрываем кампании, потому что engagement выглядит низким—мы проверяем, низкий ли он на самом деле ДЛЯ ЭТОГО РЫНКА.
Итоговый результат: мы экономим часы на анализе, и главное—мы принимаем лучшие решения, потому что смотрим на правильные метрики в правильном контексте.
Что вас держит от выстраивания такого фреймворка себе? Какие препятствия вы видите?