Ищу us-инфлюенсера для долгосрочного партнерства с русским edtech стартапом — как не ошибиться с выбором?

Привет, сообщество! Я запускаю расширение нашего edtech продукта на американский рынок и понимаю, что нужен партнер, который не просто постит контент, а реально верит в то, что мы делаем.

Мы работаем с русскими корнями, но наш продукт универсален. Мне нужен инфлюенсер, который:

• Понимает образовательный контент и может доступно объяснить сложные вещи
  • Имеет аудиторию в US (не важно, какой размер, но engagement должен быть реальным)
  • Готов к долгосрочной работе, а не одноразовому посту
  • Может общаться на русском или английском — важна культурная чувствительность

Раньше я искал через стандартные базы инфлюенсеров, но там сплошь холодный аутрич и общие шаблоны. Я вижу, что в нашем хабе много создателей и брендов, которые уже построили кросс-бордерные отношения. Может быть, здесь будет проще найти человека, который понимает специфику работы с русскими брендами и не будет шокирован нашим подходом к переговорам?

Как вы устраиваете процесс знакомства с потенциальным партнером? На что вы обращаете внимание в первых беседах, чтобы понять, будет ли это рабочим партнерством или просто пустой тратой времени?

Дмитрий, отличный вопрос! Я помогала паре брендов с похожей ситуацией, и вот что сработало: первый шаг — это не сразу писать в инстаграм. Лучше поискать человека через наш хаб или через рекомендации внутри сообщества. Почему? Потому что если кто-то выбирает инфлюенсера через сообщество — это уже фильтр качества.

Второе — посмотрите на engagement, а не на количество фолловеров. Мне часто кажется, что люди забывают, что 50k с реальным комментариями и дискуссиями — это лучше, чем 500k ботов.

Третье, и это важно: в первом разговоре не говорите про деньги. Расскажите про продукт, про видение, про то, почему вы верите, что это может быть интересно его аудитории. Если инфлюенсер сразу только про цену — это минус.

Еще совет: попросите его показать примеры долгосрочных работ с брендами. Это их портфолио реального партнерства, а не одноразовых постов.

Добавлю к своему предыдущему: я часто использую простой чек-лист перед встречей. Зовите его на приватный звонок (не в ДМ сразу), и на этом звонке слушайте больше, чем говорите. Спросите: «На каких брендах ты работал? Какие из них ты считаешь успешными и почему?» Если он не может четко ответить — это сигнал, что он просто возьмет деньги и забудет про проект через месяц.

Дмитрий, из моего опыта с edtech компаниями: вам нужно сразу договориться о метриках. Я видела слишком много кампаний, где инфлюенсер выложил пост, получил 15% engagement, и все радуются — но клиентов в продукт не пришло ни одного.

Для edtech обычно работают лучше “образовательные” инфлюенсеры: те, кто снимает видео про продуктивность, личный рост, карьеру. Их аудитория более целевая.

Но самое главное — еще до первого поста согласуйте: какие именно метрики вам нужны? Конверсия? Трафик? Awareness? Потому что инфлюенсер может быть супер крутой, но если он не понимает вашу цель — результат будет не тот.

Я бы рекомендовал структурировать это так: сначала микро-кампания. Не суйте все бюджет сразу. Возьмите одного инфлюенсера, согласуйте мини-проект (может быть, даже за номинальную цену как trial), посмотрите, как он работает, как общается, как справляется с feedback.

Из моего опыта: если инфлюенсер согласен на trial — он серьезный. Если сразу требует премиум-цену и не хочет обсуждать детали — это красный флаг.

Еще совет: используйте наш хаб как нетворкинг-инструмент. Закиньте пост в сообщество, что вы ищете партнеров для edtech. Вероятно, вам напишут несколько инфлюенсеров или агентств, которые уже знают US рынок. Это лучше, чем холодный поиск.

Привет, Дмитрий! С точки зрения создателя: мы реально ценим, когда бренд изучает нас перед тем, как писать. Если ты скажешь мне: «я видел твой контент про X, и он классно резонирует с моей аудиторией», я уже более заинтересована, чем если просто кто-то шлет generic письмо про их продукт.

Для edtech это особенно важно, потому что контент про обучение требует определенного подхода. Я не могу просто сказать: «вот, купите этот курс» — это не работает. Нужно рассказать историю, показать, как это помогло именно мне.

Мой совет: когда вы выбираете инфлюенсера, попросите его создать одно видео на вашу тему полностью самостоятельно, без вашего надзора. Это покажет, как он понимает ваш продукт и может ли он объяснить его своей аудитории естественно.

Еще добавлю: работа с русскими брендами для нас (US создателей) часто означает, что нужно переводить не только слова, но и контекст. Убедитесь, что инфлюенсер готов к обсуждениям про это. Например, какой-то юмор или формулировка может быть отличной в России, но странной в US. Если инфлюенсер готов к диалогу про это — он профессионал.

Dmitry, from a strategic angle: before you even approach influencers, map out your target audience with precision. EdTech is broad — are you going after students, parents, professionals? The influencer who works for student audience won’t work for corporate training.

Once you know your target, look for influencers whose audience demographics match. Don’t just look at follower count — request their audience insights or do a quick audit of comments and DMs.

Second, establish a brief collaboration agreement early. Even a simple one-pager with expectations, deliverables, and metrics prevents misalignment later. I’ve seen too many campaigns fail because “expectations” were just communicated verbally and got lost in translation.

One more thing: consider running a content audit. Check the influencer’s last 20-30 posts. What’s the quality of engagement? Are people actually discussing or just liking? Can you see patterns in what resonates? This data takes 30 minutes but saves months of headaches.