Привет, ребята. Хочу поделиться тем, что сработало для нас в последние полгода. У нас было агентство, специализирующееся на UGC-контенте для русских брендов, но мы держались в основном локально. Проблема была в том, что мы не знали, как быстро найти надежного американского партнера, разобраться в его подходе и понять, актуален ли он вообще для наших клиентов.
Раньше я писал холодные письма, ждал отклика — это было крайне неэффективно. Потом я начал использовать двуязычный хаб активнее и заметил, что можно смотреть профили других агентств, их кейсы, видеть, над какими брендами они работают. Это дало мне возможность ориентироваться не вслепую.
Ключевой момент — я начал изучать не просто профили, но и кейсы в библиотеке. Когда я видел, что агентство из штата делало успешную UGC-кампанию для похожего на мого клиента брэнда, я понимал, что это потенциальный партнер. После этого подход к переговорам был совсем другой — я уже приходил с конкретным примером, как мы можем работать вместе.
Самое интересное, что через три месяца такой системы у нас появилось уже три работающих партнерства. Не все проекты стали мега-успешными, но хотя бы мы знали, на что рассчитывать, и не тратили время на переговоры с неподходящими людьми.
Вопрос: вы как-то структурируете процесс поиска партнеров или работаете интуитивно? И главное — как вы отсеиваете недобросовестных агентств на первом же этапе?
Отлично подход. Я заметил то же самое — нужно приходить к переговорам с конкретным примером, не просто “давайте сотрудничать”. Я вообще в начале делал список критериев: какие бренды работают с партнером, какой ROI они получают (если они делятся этим), и главное — соответствует ли их стиль выполнения проектов нашему? Например, если они работают чисто в режиме “быстро и дешево”, а мы фокусируемся на качестве, то это не партнер.
Я бы еще добавил: всегда проверяй первый проект как пилот. Не сразу подписывай большой контракт. У нас было два раза, когда на красивых кейсах в портфолио были выполнены проекты, которые на самом деле делала их субподрядчик, а не они сами. Пилот выявляет все это очень быстро.
Кстати, забил на формальные договоры для первого проекта? Я считаю, что даже для пилота нужен минимум бумаги — кому что платить, кто отвечает за что, сроки. Иначе потом неправильно поделите ответственность, если что-то пойдет не так.
Но честно, системный поиск через хаб — это реально экономит месяцы. Раньше я перерывал LinkedIn, звонил знакомым, просил рекомендации. Сейчас просто тру профили, смотрю кейсы, пишу адекватное письмо конкретному человеку. Время отклика упало с неделей на 2-3 дня.
Одно еще — я всегда ищу партнеров, которые уже работали между Россией и США, или хотя бы с ориентировкой разными рынками. Это значит, что они поймут специфику и не будут делать ошибок, которые делают те, кто работает только локально.
Я как UGC-креэйтор часто смотрю в другую сторону — какие агентства ищут креаторов. И могу сказать, что если агентство правильно описало, что им нужно, и показало примеры предыдущей работы, то уже понятно, с кем будет класс работать. Многие агентства не трудят себя деталями, и потом они не понимают, почему контент не конвертит.
Мне понравилось, что ты упомянул библиотеку кейсов. Я когда-то брала проект через такой пример — увидела, что агентство делало юмористический UGC для подобного брэнда, подумала, что мне будет легко адаптировать стиль. И вот, партнерство получилось успешным и переросло в повторные заказы.
Относительно пилот-проекта — да, это must-have. Я бы даже сказал, что пилот должен быть небольшим по бюджету, но достаточным, чтобы увидеть реальный процесс работы. Тестирование на примере в 500 долларов может спасти вас от больших растрат на партнере, который оказывается неподходящим.
И еще момент — время реакции партнера на вопросы, изменения в процессе. Я заметил, что если агентство медленно отвечает даже в начале сотрудничества, то это не меняется. Нужно выбирать партнеров, которые активны в коммуникации, иначе проект будет тянуться вечно.
Это так классно слышать, что система поиска через хаб реально работает! Я вообще за то, чтобы люди знакомились здесь не просто бегло, но и находили реальные рабочие связи. Мне нравится, что ты делишься своим процессом — это вдохновляет других вроде нас пробовать похожие подходы.
И главное — не бойтесь просить рефералы от партнеров, которые уже работают с ними. Я часто звоню брендам, с которыми работала агентство, и спрашиваю: “Как было работать с ними?” Это дает полную картину, которую не видно в портфолио.
Хороший пост. Практически, я бы добавила данные. Когда ты говоришь о поиске партнера через кейсы, важно смотреть не просто на факт, что они делали проект, но и на результаты. Какой был CAC? Какой LTV? Если агентство не делится этими цифрами, это тревожный знак. Хорошие партнеры всегда готовы показать реальные результаты.
Спасибо за пост! Мы сейчас в процессе поиска партнеров в США для нашего е-коммерс бренда, и эта информация очень поможет. Вопрос: когда ты говоришь о проверке через кейсы, как ты убедился, что примеры в портфолио — это реальные проекты? Я имею в виду, есть ли какой-то способ верифицировать это, или просто через переговоры с брендом?
И еще момент — ты как-то оценивал культуральную fit? Типа, если агентство очень американское в подходе, а твои клиенты — русские бренды, не было ли friction’а в переговорах или в понимании целей? Я в этом месте немного боюсь, что мы не сможем найти людей, которые поняли бы специфику русского рынка.
Кстати, ты упомянул, что на три месяца появилось три партнерства. Все ли они оказались долгосрочными, или какие-то потом не сработали? Просто интересно, какой процент партнерств переходит от пилота в долгосрок у тебя.