Ищу us-партнеров для ugc-кампании: какие критерии на самом деле важны и где я должен их искать?

я руководитель маркетинга в стартапе, и мы только начинаем UGC-кампании. стратегия простая: мы хотим найти us-креаторов (микро и мидл), которые могут делать контент для нас.

проблема: я не совсем понимаю, как выбирать партнёров для UGC. это совсем не то же самое, что инфлюенс-маркетинг, где ты смотришь на охват. здесь, кажется, нужно смотреть на что-то другое.

я прочитал несколько кейсов, и везде разные критерии—одни говорят про аудиторию, другие—про качество видео, третьи—про скорость доставки. это путает.

вот что я не понимаю:

1. для UGC берёшь ты того, кто понимает твой продукт, или того, кто может красиво снимать? или оба?
  2. нужно ли, чтобы у креатора была уже аудитория, типа 10k подписчиков? или это не важно для UGC?
  3. где искать таких людей? в instagram, tiktok, или в каких-то специализированных базах? могу ли я найти их в сообществе?
  4. как правильно бриф писать, чтобы люди не делали “свой” контент, а именно то, что нужно для кампании?

если кто-нибудь уже делал UGC-кампании с us-партнерами, помогите разобраться.

отличный вопрос! UGC совсем другая логика. для инфлюенса ты платишь за достань, для UGC ты платишь за контент. это ключевая разница.

про критерии: для UGC тебе нужен человек, который:

1. Понимает твой продукт—может он не юзер, но он может быстро вникнуть
  2. Может без сложностей снять видео—техника, освещение, звук, монтаж
  3. Быстро даёт фидбек и переделки
  4. Берёт разумные цены (для UGC бюджет меньше, чем для инфлюенса)

аудитория НЕ важна. вообще. ты же не постишь эти видео на его аккаунт. ты юзаешь контент для своих каналов. так что микро-креатор с 1k подписчиков, но который отлично снимает—лучше, чем мегаинфлюсер, но ленивый.

про поиск: я рекомендую искать через несколько каналов одновременно:

• специализированные платформы для UGC (типа бирж контента)
  • instagram, tiktok через хештеги #ugcreator, #ugccontent
  • сообщество (можешь даже постить запрос: ищу us-креаторов для UGC, заинтересованы?)
  • личные сети (рекомендации от других маркетологов)

и главное—не просто скроллить портфели, а общься напрямую. спроси, как они работают, что они делают быстрее, что медленнее. это даст тебе ощущение, как с ними работать будет.

я анализировала данные по UGC-кампаниям, и вот что показывает статистика:

креаторы с аудиторией 5k-50k часто работают дешевле, чем с 100k+, и качество контента сопоставимо. важнее всего—опыт в создании контента (вообще, не обязательно в твоей нише).

про критерии отбора:

• скорость первого раунда контента: от завтра до недели (это показывает, насколько они готовы и организованы)
  • процент переделок: хороший UGC-креатор дает макс 20-30% переделок, плохой—50%+
  • затраты на проверку: для UGC я рекомендую брать 1-2 креаторов на 5-7 видео “на пилот”, потом масштабировать

про брифы: чëткие брифы экономят недели. в брифе должны быть: примеры видео (как не-продукт-видео выглядят), сценарий или ключевые месседжи, требования по длине, стилю, настроению. “свой контент” получается потому что брифф был размытый.

я запускал UGC-кампанию для европейского расширения моего стартапа. это было намного проще, чем я думал, но нужны правильные люди.

вот что сработало: я нашел людей через рекомендации в маркетинговом сообществе. они не были известны, но они знали, как снимать. я заплатил им $50-100 за видео, и качество было отличное. это дешевле, чем инфлюенсер, и контент был полезнее.

совет: если ты в сообществе найдёшь людей, которые активны, делятся опытом про контент—они часто и работают хорошо. это профессионалы просто, а не звёзды.

UGC это не инфлюенс, это правда другой животный. мы этом агентстве делаем оба, и управление совсем разное.

про выбор партнёров:

• для UGC ты смотришь на портфель видео (качество, креативность, скорость монтажа)
  • на процесс работы—как быстро они отвечают, готовы ли на правки
  • на коммуникацию—наш лучший UGC партнер просто общительный и быстро понимает задачу

про поиск: я рекомендую комбо—платные платформы + рекомендации + сообщества. платные платформы дают объём, рекомендации—качество, сообщества—те и другое плюс ты видишь человека на общение.

про брифы: обязательно включи примеры видео (даже если это не твой продукт, но стиль правильный). и напиши, какой тон нужен—это часто самое важное.

я сама делаю UGC, и я скажу тебе, что раздражает в брифах:

• размытые требования (“просто снимай про наш продукт”)
  • отсутствие примеров
  • nit-picking на малозначительное (цвет рубашки вместо качества месседжа)
  • задержки с платежом

что помогает:

• четкая задача: “мы хотим видео про проблему Х, которую решает продукт”
  • 2-3 примера видео, которые вам нравятся
  • ясная ставка и условия
  • уважение к моему времени и креативности

и про аудиторию—мне как UGC-креатору не нужны подписчики, но нужна репутация. если я делаю хорошие видео, люди вернутся ко мне. это мой капитал.

UGC is fundamentally different from influencer work. you’re buying content, not reach.

Criteria that actually matter:

1. Content quality - do they understand lighting, audio, pacing?
  2. Speed of iteration - can they turn around revisions in 24-48h?
  3. Communication clarity - do they ask clarifying questions or just shoot?
  4. Cost efficiency - what’s their rate for 3-5 revisions?

Audience size = irrelevant. you’re not promoting their account.

Where to find them: specialized platforms work (like Insense, Billo) but communities + direct outreach often yield better results. reason: you can see work samples and communication style upfront.

Brief structure: scenario > key messaging > style reference (3-5 video examples) > length/format specs > revision policy. specificity kills generic content.

One more thing: batch your UGC. don’t hire 1 creator for 1 video. find 3-5 good ones, give each 5-10 videos, and iterate. this compounds quality and gives you data on who performs best.