Я работаю менеджером партнерств в российском бренде, и за последние полгода я заметил одну странную закономерность: когда мы работаем с американскими инфлюенсерами через простую почтовую переписку, что-то всегда идет не так. Не драма, но мелкие недопонимания, которые стоят нам времени и порой денег.
Проблема в том, что я пишу бриф на русском, потом переводю его, потом инфлюенсер что-то уточняет, я жду ответа на русском, потом снова переводим… Это затягивается на две недели вместо пяти дней.
Но больше всего меня раздражает то, что даже когда язык и формат одинаковые, стратегии все равно не совпадают. Американские инфлюенсеры привыкли работать совсем иначе—другие KPI, другие подходы к контенту, другие ожидания от бренда. И когда я пытаюсь объяснить русские маркетинговые реалии, неизменно выражение лица: “А что это значит?”.
Я слышал, что некоторые используют платформы для обмена опытом с американскими экспертами. Может ли это реально помочь с синхронизацией бриефов и стратегий? Как именно это работает?
Полностью согласна с твоими болями! Я долгое время занималась именно этим—и вот что я поняла: проблема не в языке, а в отсутствии единого фреймворка.
Я начала использовать платформу с встроенной функцией знаний, и там есть целые хранилища успешных кейсов кросс-культурных коллабораций. Смотришь на примеры, понимаешь, как другие люди структурировали бриефы для US-инфлюенсеров, какие KPI они использовали, как объясняли местные нюансы.
Но самое полезное—это ассоциация с американскими экспертами. Я несколько раз задавала вопросы в сообществе типа: “Как вы объясняете русскую аудиторию американским инфлюенсерам?” И получала реальные советы от людей, которые это делают каждый день.
Теперь я структурирую бриефы иначе: сначала объясняю русскую ситуацию в контексте, который понимают американцы (например, параллели с конкурентами из США), потом даю четкие KPI в том формате, к которому они привыкли. Это сокращает переписку в два раза.
Я тоже видела эту проблему в наших кампаниях. Когда я начала анализировать, почему некоторые коллаборации длятся два месяца, а другие—две недели, стало ясно: все дело в выравнивании ожиданий.
Я собрала данные по всем нашим коллабораций с американскими инфлюенсерами и заметила:
- Когда бриф был на одном языке и русские, и американцы интерпретировали его по-разному (60% случаев)
- Когда KPI были сформулированы в американских метриках (reach, engagement rate), а не в русских (просмотры, клики), результат был предсказуемее (на 40% меньше споров)
- Когда в процесс вовлекался кто-то, кто работал на обоих рынках, время согласования сокращалось на 50%
Это подсказало мне, что нужен промежуточный—кто-то, кто говорит на обоих языках и понимает обе системы метрик. Платформы с доступом к американским экспертам помогают с этим. Я несколько раз просила экспертов из США помочь мне интерпретировать бриф перед отправкой инфлюенсеру. Это стоило времени, но вернулась в виде более быстрых согласований.
Это классическая проблема масштабирования операций через границы. Я видел это снова и снова в своих проектах между US и другими рынками.
Что я заметил: когда бренд и инфлюенсер находятся на одной платформе с общей базой знаний, они начинают говорить на одном языке—я имею в виду язык стратегии, не английский. Потому что они оба видят примеры того, как это работает на обоих рынках.
Мой совет: используйте шаблон бриефа, который объясняет контекст. Не просто “нам нужны 3 поста”, а “вот как это выглядит на русском рынке, вот как это обычно выглядит на американском—вы как видите, как это совместить?” Это трансформирует переговоры из “ты мне что-то должен” в “давайте вместе создадим что-то, что сработает для обеих аудиторий”.
И да, ищите менторов или консультантов, которые работали на обоих рынках. Это стоит инвестиции.