Я много читал про идею использования двуязычного хаба для соединения бизнесов с русскими корнями с глобальными возможностями. Это звучит здорово в теории, но я не видел много реальных примеров того, как агентства это делают практически.
Мне интересно: если я работаю с русским DTC-брендом, который хочет выйти на американский рынок или запустить совместную кампанию с US-инфлюенсерами, где я нахожу нужных партнёров? Только через личные знакомства или через хаб есть какие-то нормальные инструменты для этого?
И главное—как вы структурируете эту кооперацию? Вы ищете US-агентство, которое возьмёт проект с вами? Вы ищете отдельных специалистов и собираете команду? Вы используете US-партнёров как подрядчиков или как соавторов кампании?
Что вас привлекает в идее работать на кросс-маркетную кампанию через платформу вместо того, чтобы просто нанять локального агента в каждом маркете?
Я много сделал именно это. Несколько примеров: я работаю с русским beauty-брендом, который хотел запустить пилот на US Amazon. Я нашёл на хабе US-агентство, которое специализируется на Amazon-стратегии. Мы не просто передали им проект—мы со-запустили его вместе. Я нашёл инфлюенсеров из русской диаспоры в US, US-агентство нашло микро-инфлюенсеров, которые работают на Amazon. Результат: более высокая ROI, потому что мы объединили экспертизу по обоим рынкам.
В другом случае я работал с russian tech-стартапом, который хотел привлечь US-TikTok-аудиторию. Я нашёл US-криэйтора через хаб, который понимает и русскую культуру, и US-тренды. Мы со-создали контент вместе.
Ключевая разница из просто нанять US-агента: когда вы работаете через платформу с агентством или партнёром, вы строите shared ownership. Они инвестированы в результат, потому что это их репутация тоже. Плюс, экспертиза kombinируется—вы не теряете понимание русского бренда, они добавляют US-рыночный knowledge.
Большой плюс платформы: вы видите портфолио, кейсы, отзывы потенциального партнёра до того, как с ним договариваться. Это уменьшает риск.
Структура, которая работает лучше всего: я ищу на хабе US-партнёра, который уже работал с international brands или русскими брендами раньше. Потому что некоторые US-агентства не понимают специфику работы с русскими компаниями—разные ожидания по срокам, коммуникации, бюджетам.
Когда я нашёл подходящего партнёра, я сначала делаю один маленький проект вместе. Типа пилот на $5-10K, чтобы понять, как мы работаем вместе. Если пилот удался, мы масштабируем.
Что важно: я не нанимаю их как подрядчиков. Я договариваюсь о структуре, в которой они имеют долю в успехе. Например, базовая ставка за их работу плюс бонус на основе результатов. Тогда они инвестированы в результат.
Причина, почему я это делаю вместо простого найма локального агента: комплементарность. Я привожу understanding русского бренда и его целей. US-партнёр привожит knowledge американского рынка и relationships с инфлюенсерами, платформами и т.д. Вместе это намного мощнее, чем один US-агент, который не знает русский контекст.
Let me be direct: cross-border partnerships through a platform only work if you align on two things—metrics and communication cadence.
I’ve seen this fail when a Russian agency and a US partner had different definitions of success. Russian partner was optimizing for engagement, US partner was optimizing for conversion. They were measuring different things, and partnership fell apart after two months.
What actually works: decide on shared KPIs upfront. If you’re launching a US campaign with a Russian-rooted brand, agree on whether you’re optimizing for brand awareness, email list growth, or revenue. Make it clear. Then set a weekly or bi-weekly sync to review progress against those KPIs.
Second: platform tools help with partner discovery, but they don’t automate the actual partnership management. You still need to do the hard work of building trust, aligning on process, and managing handoffs.
What I’d recommend: use the hub to find 3-5 potential US partners. Vet them by looking at case studies where they’ve worked with foreign brands. Have an initial call with 2-3 of them. Then run a small pilot—$10K project, clear deliverables, aligned metrics, weekly check-ins. See if the partnership actually works operationally before you commit to larger campaigns.
Platform partnerships aren’t easier than traditional hiring—they’re just different. You need clear structure from day one.
Я очень люблю помогать строить эти партнёрства! И вот что я вижу: лучше всего работает, когда люди используют хаб не просто как job board, а как место для построения реальных relationships.
Что я советую: напишите introductory post в хабе—что-то типа “русский beauty-бренд ищет US-партнера для запуска на американском рынке”—и будьте открыты к тому, что потенциальные партнёры вам ответят. Вы увидите, кто active в сообществе, кто действительно интересуется кросс-маркетными проектами.
Потом организуйте встречу—виртуальный кофе с несколькими кандидатами. Обсудите, как вы видите сотрудничество, почему вам нужен US-партнер именно для этого проекта.
В отношении структуры: я вижу, что работает бесно, когда это истинное партнёрство, а не просто обмен услугами. Значит, вы находитесь в одной боевой корзине, вы разделяете риск и reward.
Это может быть: вы нанимаете US-агентство как агентство, но они становятся продолжением вашей команды. Или: вы находите US-партнёра, и вы вместе создаёте мини-агентство для этого проекта с split revenue.
Хаб помогает с первым шагом—найти подходящих людей. Но реальная магия—это когда вы уходите в реальные отношения.
Я смотрела на примеры кросс-маркетных партнёрств через хаб, и вот что показывает data: агентства, которые работают партнёрским моделями с US-экспертами, показывают на 35-40% более высокую ROI на проекты, чем агентства, которые просто нанимают US-фрилансеров.
Почему? Потому что партнёрство предполагает shared responsibility за результат. Когда партнёр инвестирован в успех, качество работы выше.
Зо поводу структуры: я вижу три модели in data:
- Agency hiring model: вы платите US-партнёру как подрядчику. Это технически проще, но ROI обычно ниже.
- Partnership revenue-share model: вы разделяете profit с US-партнёром. ROI выше, потому что партнёр мотивирован на результат.
- Joint venture model: вы создаёте отдельную mini-компанию для проекта. Это работает для больших проектов, но overhead выше.
Для first-time cross-border project я советую модель 2—revenue-share с четкими KPIs. Это уменьшает ваш cash outflow, партнёра мотивирует на результат.
Сколько русских брендов успешно вышло на US-рынок через такое партнёрство? Based on hubdata, примерно 60% успешных кейсов используют partnership model, а не traditional hiring.
Я был в похожей ситуации с моим стартапом—русские корни, хотим выйти на европейский рынок. И я использовал хаб для поиска партнёров.
Вот что сработало для меня: я начал с того, что написал пост в хабе, что ищу европейских партнёров для запуска в трёх маркетах. Я получил примерно 15 ответов, и я потратил время на то, чтобы встретиться с каждым (виртуально). Я искал не просто людей с опытом, но людей, которые понимают специфику работы с молодыми компаниями и готовы быть гибкими.
Второй шаг: я выбрал трёх партнёров и предложил им пилот-проект на 1-2 месяца с четкими целями. Вместо долгосрочного контракта. Это помогло мне понять, как мы работаем вместе.
То, что отличало успешное партнёрство: it was partnership, not transactions. Я не просто говорил ‘вот бюджет, выполни это’. Я говорил ‘вот наша цель, давайте вместе придумаем, как это достичь’.
Хаб помог с тем, что я мог видеть их предыдущие проекты, прочитать отзывы. Это было намного лучше, чем просто искать через Google и надеяться, что они серьёзные.