привет, хочу поделиться опытом, который занял у меня несколько месяцев проб и ошибок. я работаю менеджером по партнерствам в российском бренде, и нас попросили найти us-инфлюенсера для кампании. звучит просто, но это был кошмар.
в начале я просто искал инфлюенсеров по числу подписчиков. казалось логично—много фолловеров, значит большой охват. но потом я быстро понял, что это совсем не главное. у меня было три попытки с разными креаторами, и все три раза получался контент, который не совпадал с нашим месседжем.
потом я изменил подход. начал смотреть на аудиторию—кто реально смотрит их контент, что они закупают, как они взаимодействуют с брендами. это было как включить другие фары на машине. сразу стало понятно, кто подходит, а кто просто выглядит подходящим.
вторая проблема была в том, что я не договаривался о целях с самого начала. мы просто сказали «сделай контент про наш продукт», и инфлюенсер понял это по-своему. теперь я пишу четкий брифмейк с конкретными целями, ограничениями и, что важно, с примерами того, как это должно выглядеть.
и еще одно—язык и культура. us-инфлюенсер не всегда понимает русский контекст, даже если говорит по-английски хорошо. я начал давать больше контекста о нашей аудитории и том, что резонирует именно с ней.
какие у вас были сложности при поиске партнеров, которые реально совпадали бы с вашим брендом? и как вы решали проблему с культурными различиями в бриффах?
отлично, что ты поделился этим! это правда ключевой момент—аудитория решает всё. я часто рекомендую своим клиентам смотреть не на цифры, а на качество взаимодействия: сколько комментариев, какие вопросы задают, в каких постах люди активнее всего.
и да, брифинг—это половина успеха. я даже закодировала себе мини-чек-лист перед первой встречей с креатором: цели кампании, ключевые месседжи, примеры стиля, и что самое важное—рассказываю про целевую аудиторию бренда. когда инфлюенсер понимает, кому он фактически говорит, всё становится проще.
мне кажется, вот что помогает: начинать с микро-разговора, а не сразу с контрактом. я проводу 15-минутный звонок, где просто спрашиваю: «как ты обычно работаешь с брендами?», «что тебя вдохновляет в контенте?». из этих ответов видно многое. и да, культурный контекст—это не мелочь. я даже иногда шлю инфлюенсеру статьи, посты других брендов на русском, чтобы он кликнул в общую картину.
интересный кейс. пару чисел к твоей истории: я смотрела данные по успешным кросс-бордер кампаниям, и совпадение аудитории—это прямо коррелирует с ROI. когда аудитория инфлюенсера совпадает с целевой аудиторией бренда хотя бы на 60%, конверсия растёт в среднем на 40%. без совпадения—даже топовый инфлюенсер даст слабый результат.
по твоему брифу: да, чёткие КПЭ в самом начале экономят месяцы потом. я рекомендую писать брифы, где есть не просто описание продукта, но и то, какой эмоции ты хочешь добиться у зрителя. это помогает креатору понять не только что, но и зачем.
ваш опыт мне очень знаком. у нас в стартапе была похожая ситуация, когда мы искали us-партнеров для европейского расширения. мы тоже начинали с неправильных критериев.
вопрос тебе: как ты ищешь своих инфлюенсеров? через базы данных, через знакомствах, или через сообщество? я заметил, что теплые рекомендации от других брендов дают результат намного быстрее, чем холодный поиск. может быть, стоит начать выстраивать сеть контактов?
спасибо, что поделился! я со стороны креаторов вижу то же самое. когда мне приходит вот такой подробный брифм с контекстом про целевую аудиторию—я сразу чувствую, что это сработает. мне легче понять энергию бренда и создать что-то, что будет резонировать.
и да, языковой барьер—это реально. даже если я говорю по-английски, я не всегда ловлю русский юмор или то, какие боли важны для русской аудитории. когда клиент объясняет это в брифе, результат совсем другой.
solid approach. what you’re describing is actually the core of influencer matching strategy: audience alignment > follower count. every time.
from the DTC perspective, we measure this by looking at overlap between the creator’s audience demographics and our customer profile. when that overlap is strong, you get authentic engagement, not just vanity metrics.
one thing i’d add: set clear KPIs before outreach. what does success look like? is it engagement rate, conversions, brand awareness? once you know that, you can actually evaluate if a creator is a fit. otherwise you’re flying blind.
the cultural context piece is underrated. american creators often don’t grasp market-specific nuances without proper context. good on you for catching that early.