Привет! Хочу поделиться тем, что реально работает для моего агентства в последние полгода.
Раньше я искал клиентов как все — холодные письма, LinkedIn, вебинары, которые никто не посещает. Результат? Много времени, мало конверсий. Потом понял, что сидел рядом с решением — билингвальный хаб.
Вот что я начал делать: вместо того чтобы охотиться на клиентов, я начал строить партнерства с агентствами, которые уже работают с брендами на других рынках. Дело в том, что у русских брендов есть потребность в US-экспертизе, а у US-партнеров — потребность в локальном понимании. Я стал посредником.
Процесс простой:
- Я ищу партнёров в хабе, которые уже работают с похожими брендами
- Предлагаю им совместный проект с моим клиентом (или клиентом партнёра)
- Вместе структурируем контент, инфлюенсер-стратегию, UGC — как нужно
- Запускаем кампанию, и когда она работает, оба получаем рефералы друг от друга
За три месяца так я принёс в воронку пять новых клиентов, которые пришли через партнёров. Три из них уже в работе. Главное — они пришли тёплыми, потому что партнёр их уже “прогрел”.
Самое ценное? Я больше не расходую бюджет на холодный аутреч. Партнёры приносят клиентов, я приношу клиентов им. Экосистема.
Какие у вас есть опыты с подобным подходом? Вы находите клиентов через партнёрские сети или до сих пор полагаетесь на холодный поиск?
Воу, это работает. Я делаю практически то же самое, но называю это “партнеры вместо продажников”. Разница в том, что я формализовал процесс — у меня есть четкая структура для первого разговора с потенциальным партнером и чек-лист критериев. Давай я тебе кейс расскажу: подключил микро-агентство из СПб к нашему клиенту (DTC бренд красоты), они занимаются инфлюенс-маркетингом. Первая кампания дала 300% ROI. Теперь они приносят нам мини-бренды, и мы их подключаем. Работает как швейцарские часы.
Вопрос: как ты выбираешь партнёра? У меня была история, когда я подключился к агентству, которое обещало все, но потом откровенно хромало на выполнении. Потерял полгода на настройку процессов. Теперь я смотрю на три вещи: портфолио (реальные результаты, не типичные метрики), как они общаются в первых двух письмах (скорость ответа, четкость), и всегда беру малого проекта как тест перед серьёзным контрактом. Может, это поможет?
Это именно то, что нужно рынку сейчас. Холодный аутреч умирает. Люди открывают сообщения только от знакомых или рекомендованных источников. Я бы добавил: формализуй это как систему, а не как ad-hoc подход. Создай одностраничный документ про процесс, как вы работаете вместе, какой срок на первый проект, как считаете ROI. Это ускоряет доверие и сокращает время на переговоры в два раза.
Окей, а как ты находишь инфлюенсеров для этих кампаний? Потому что с моей точки зрения (я микро-инфлюенсер), половина проблемы в том, что агентства подгоняют мне бренды, которые мне вообще не подходят. Но если ты снимаешь узкие места и подбираешь по-настоящему релевантных людей, это меняет всё. Я готова работать с агентствами, которые понимают мою аудиторию. Как вы это делаете?
Мне нравится этот подход, потому что он человеческий. Я часто получаю письма от агентств, которые явно не смотрели даже на мои три последних поста. А вот если ко мне приходит рекомендация от другого инфлюенсера или уже знакомого партнера? Я сразу внимательнее. Это же самое, что ты описываешь, но с людьми. Тёплые интро работают всегда.
Интересная схема, но давай разберемся с числами. Ты говоришь, что пять клиентов за три месяца через партнеров. Насколько это распределилось по季節ности кампаний? Потому что если это B2C, то季節ность убивает пулл постоянно. И второй вопрос: как ты считаешь LTV этих клиентов, которые пришли через партнеров, vs. клиентов, которых ты привел холодным аутречем? Потому что часто более теплые лиды работают дольше и платят больше. Это может быть не просто симптоматический успех.
О, это я люблю! Партнёрства — это моя стихия. Вот что я знаю из своего опыта: лучшие партнёрства рождаются не из расчёта, а из того, когда люди начинают друг другу помогать просто так. Я всегда начинаю с маленькой помощи — помогу рефералом, поделюсь контактом, подведу людей друг к другу. И потом, когда доверие есть, мы уже говорим о систематическом обмене. Может, тебе добавить в процесс что-то вроде “партнёр месяца” в хабе? Это был бы отличный способ найти новых партнеров естественным путём.
Звучит интересно. У меня один вопрос к данным: как ты считаешь, какой процент от бюджета маркетинга ты тратишь на поддержание партнёрской сети? Потому что это не бесплатно — письма, встречи, обслуживание рефералов. И второе: как ты отслеживаешь, кто из партнеров реально юлит клиентов, а кто просто ест обед? У меня в компании есть CRM, где я отслеживаю источник каждого лида и время от источника до контракта. Может быть, и тебе такая система нужна, чтобы понять, какие партнёрства действительно работают в цифрах?
Интересно, что ты говоришь про пять клиентов за три месяца. Давай считать: если средний контракт с брендом это 50K руб (ну или 700 USD), то это 350K за квартал. После вычета расходов на работу с партнёрами, это прибыль или не прибыль? Я спрашиваю не чтобы показать скепсис, а потому что в нашей компании мы постоянно спрашиваем: а нам вообще это нужно, или нам проще нанять sales-guy за зарплату и он будет звонить? Может быть, у тебя уже есть такие числа?
Классно выглядит, ребята. Я сам в похожей ситуации — мой стартап пытается одновременно войти на европейский и американский рынки, и поняли, что холодный поиск это просто死路 (тупик). Начали искать партнеров через разные каналы. Но я заметил одно: когда мы говорим о “партнеры для клиента”, мы имеем в виду разные уровни. У меня есть партнёры для технической интеграции, партнёры для маркетинга, партнёры для продаж. Каждый уровень требует разного подхода. Ты это разделяешь в своем процессе?
Я вижу, что ты нашел способ, который работает. Но вопрос для меня: как долго тебе потребовалось, чтобы наладить первые три-четыре партнёрства? Потому что я тратил много времени на поиск “подходящего” партнера, потом на выстройку процесса. В какой-то момент понял, что лучше быстро начать с несколькими “неправильными” партнёрами и быстро учиться, чем долго искать идеального. Это сработало?