я руковожу маркетингом в русском DTC-бренде, и мы уже год пытаемся найти us-партнеров через холодный аутреч. результат? примерно 0.5% ответов, и из них реальных сделок вообще не было.
нас рекомендовали попробовать двуязычное сообщество вместо этого. звучит странно—зачем сообщество, если нужны партнеры? но я разговаривал с коллегой, который уже там активен, и он сказал, что нашел трёх качественных us-инфлюенсеров за два месяца, просто участвуя в дискуссиях и делясь своим опытом.
мне это показалось более органичным, чем просто писать в дм. но я не уверен, стоит ли полностью уходить от холодного аутреча или это должна быть параллельная стратегия?
кроме того, я не совсем понимаю логику двуязычного матчинга. как это работает на практике? ты пишешь пост, ждёшь ответов? или ты должен быть активным в обсуждениях, чтобы люди заметили тебя?
и главный вопрос: если я перейду на поиск через сообщество, как мне убедиться, что я найду не просто активных людей, а партнеров, которые реально подходят для моей кампании?
кто-нибудь уже делал такой переход? что изменилось?
вот это вопрос! я как раз специализируюсь на построении таких связей. холодный аутреч и сообщество—это не конкуренты, а скорее дополняют друг друга.
про матчинг: работает так—ты не просто пишешь пост, ты участвуешь. отвечаешь на вопросы, делишься опытом, даёшь реальную ценность. потом люди начинают видеть, кто ты есть, и сами подходят. это займёт дольше, чем холодный аутреч, но качество контактов будет выше.
второй момент: когда ты ищешь партнёра через сообщество, ты уже видишь, как он общается, какие у него взгляды, кто его рекомендует. это работает как soft вещинг на партнёра. ты не слепо отправляешь письмо, ты уже что-то знаешь о человеке.
и да, ты можешь и холодный аутреч продолжать, честно. но найденные через сообщество—будут теплее. я рекомендую такую схему: холодный аутреч к крупным инфлюенсерам (у них обычно есть менеджеры, которые обрабатывают письма), а сообщество—для микро и мидл-инфлюенсеров, где контакт прямой.
и не забывай—просто быть в сообществе мало, нужно быть полезным. помогай людям, отвечай на их вопросы про маркетинг. потом, когда ты скажешь, что ищешь партнёров, люди будут готовы слушать.
я смотрела статистику по холодному аутреачу, и да, 0.5% ответов—это примерно средний показатель для неперсонализированного аутреча. персонализированный—это уже 2-5%, но нужно вложить много времени на исследование каждого контакта.
про сообщество: мой анализ показал, что партнёры, найденные через тёплые контакты в сообществе, имеют на 60% выше вероятность успешного партнерства. потому что были предварительные сигналы—совпадение взглядов, взаимное понимание бизнеса.
но это требует времени. если тебе нужны партнёры за неделю—холодный аутреач быстрее (хотя и менее эффективнее). если ты готов к двум месяцам—сообщество даст лучший результат.
я сталкивался с той же проблемой в своём стартапе. холодный аутреач был просто чёрной дырой времени.
когда я начал участвовать в сообществе—всё изменилось. не потому что я активно ищу партнёров, а потому что я решаю реальные проблемы людей. потом они видят, в чём мой опыт, и сами предлагают сотрудничество.
от себя: не переходи полностью от холодного аутреча. делай оба одновременно. холодный—для первичного охвата, сообщество—для качественных, долгосрочных партнёрств.
я оборотист по партнёрствам, и я скажу перемена—сообщество работает лучше. 0.5% ответов на холодный аутреч—это то, что я вижу у большинства агентств. мы переходили на нетворкинг, и результаты были в 3-5 раз лучше.
но вот что важно: если ты в сообществе просто ищешь партнёров, люди почувствуют это издалека. ты должен быть там вкладчиком. делиться кейсами, советами, помогать. потом, когда ты скажешь, что ищешь партнёра,—это будет естественное предложение, а не просьба о милостыне.
вторе: хороши и те, и другие, но разные. холодный аутреач—для быстрого охвата объёма. сообщество—для качества и долгосрочности. многие успешные агентства делают оба.
я криэйтор, и я скажу тебе—я никогда не отвечаю на холодный аутреч. его абсолютно забиваю. но если кто-то в сообществе помогал мне советом, делился опытом, и потом говорит, что ищет партнёра—я прислушиваюсь.
сообщество работает потому что оно человеческое. ты видишь человека, а не просто письмо в спаме. и да, нужно быть активным, но это не 40 часов в неделю. достаточно один-два раза в неделю отзываться на вопросы и делиться своим опытом.
from a strategic standpoint, you’re comparing two fundamentally different channel approaches. cold outreach is transactional, community is relational.
the data backs this: warm introductions convert at 5-10x higher rates than cold outreach. and a community-based relationship gives you context before you even pitch.
so here’s what i’d do: don’t abandon cold outreach, but shift your volume. invest 20% effort in cold (wide net, low conversion), 80% in community (narrow net, high quality). over three months, you’ll build a pipeline of vetted partners.
also—and this matters—when you do outreach from the community, you have leverage. “hey, i’ve been helping the community with strategy discussions, and i’m exploring partnerships with creators who are focused on…” that beats a generic pitch every time.