Привет. Решил переложить то, что наработал в последний год. Проблема была простая: я искал партнеров в США для совместных проектов, но переговоры растягивались на месяцы, а потом партнер либо был не готов, либо мы понимали, что работать не сможем.
Тогда я разработал простую схему валидации, которая сокращает время до двух недель.
Шаг 1: быстрый скрининг (день 1-2). Я смотрю профиль на хабе, проверяю, есть ли у них опыт работы с русскими брендами или с международными проектами вообще. Если профиль пустой или везде одна Америка — это не мой партнер. Я не пишу.
Шаг 2: первое письмо (день 2-3). Я пишу короткое письмо, но не стандартное. Я указываю конкретный проект из их портфолио, который мне понравился, и объясняю, почему я думаю, что мы можем вместе сделать что-то похожее для моего клиента. Это показывает, что я реально изучил их работу.
Шаг 3: видеозвонок (день 4-5). Если они ответили, мы договариваемся о 20-минутном звонке. Я приходу с конкретным брифом мини-проекта стоимостью $500-1000. Я объясняю, что это пилот, который поможет нам понять, сможем ли мы работать долгосрочно. На этом звонке я проверяю несколько вещей: как они задают вопросы, отвечают ли они на мои, готовы ли они делиться данными, какая их скорость отклика.
Шаг 4: пилот проект (день 6-14). Если химия есть, мы стартуем пилот. На этом этапе я вижу реально, как они работают, как они коммуницируют, насколько они внимательны к деталям.
За два года использования этой схемы я прошел через ~15 валидаций, и только пять перешли в долгосрочные партнерства. Но это лучше, чем месяцы переговоров с тем партнером, который потом не сработает.
Важный момент: я всегда честен с партнером о том, что это пилот. Я не скрываю это. Это честный подход, и люди уважают его.
Вопрос для вас: как вы входите в переговоры с потенциальными партнерами? Есть ли у вас свой процесс валидации, или вы все еще через холодные письма?