Как я начал запускать совместные кейсы с US партнером и что я упустил в первый месяц

Привет сообществу. Последний месяц я работаю с агентством из Лос-Анджелеса над первой совместной кампанией—UGC для русского бренда, который хочет попробовать американский рынок. И я осознаю, что я допустил часть ошибок, которые я готов обсудить.

Когда мы только начинали, я думал, что главное—это найти креаторов и запустить контент. Оказалось, что это 20% работы. Остальное—координация, синхронизация, экспектации и, главное, понимание, почему мой партнёр работает так, а не иначе.

В первую неделю произошло вот что: я отправил бриф, партнёр прочитал его нормально, но это был мой бриф—написан для моих креаторов, в моей логике. Когда они начали искать контента, выяснилось, что мы говорим о разных вещах. Они фокусируются на конвёрсии, я фокусировался на awareness. Два дня тратим на переговоры.

Вторая ошибка—я не спросил, как они обычно общаются с клиентом. У нас в России это беседа плюс еженедельный отчёт. У них—письма, отчёты по-другому структурированы. Это звучит мелко, но когда клиент ждёт информации в одном формате, а получает в другом—начинаются проблемы.

Третья ошибка—я не установил точное разделение ответственности. Кто отвечает за одобрение контента? Кто за обратную связь креаторам? Кто за платежи? Мы просто начали работать, и потом выяснялось по ходу. Это было медленно и неудобно.

Вот интересно, может ли кто-то поделиться—как вы структурируете первый месяц с новым партнёром? Что делаёте в первый день? Какие документы
или чек-листы у вас есть?

Ты описал классическую ошибку. И я сам через неё прошёл дважды.

Делаем так: перед первым брифом идёт встреча на 60-90 минут, где мы просто говорим о процессах. Не о кампании, о процессах. Как вы делаете одобрение? Как вы отчитываетесь? Какая ваша скорость ответа? Временная зона—как её вообще фигурил?

После этого я делаю одну-единственную справку на одной странице: в этой кампании вот так мы делаем А, вот так Б, вот так В. Это не генеральный инструктаж, это просто—«договорились».

Только после этого бриф.

Про клиента: обязательно на первый созвон идёт все трое—ты, партнёр, клиент. Люди лучше друг друга понимают в реальном времени. Потом можешь работать асинхронно, но первый контакт—синхронный и все вместе.

И последнее—никогда не начинай с большого бюджета. Первый проект должен быть маленьким, чтобы если что-то сломается, потери были миноры. Мы обычно начинаем с 2-3 креаторов, а не с 15.

Your experience mirrors what I’ve seen with multiple US-based partners. The process alignment issue is critical—and most teams underestimate it.

Here’s what I recommend quantifying from day one:

1. Approval speed. How many hours/days for feedback loops? If you need 2 hours and they need 24 hours, that’s a structural problem.
  2. Reporting cadence. Is it daily, weekly? What metrics matter to each of you?
  3. Escalation path. If something breaks, who talks to whom?
  4. Budget guardrails. What’s the approval threshold before they need to flag you?

These aren’t feelings—they’re operational requirements. Document them. Review them after week one. Adjust if needed.

One more thing: ask your partner upfront what their biggest client complaint is. Not their worst failure—their most common complaint from clients. That tells you where they’re typically weak, so you can plan accordingly.

Я была в позиции креатора, который работает через агентства. И честно, когда я вижу, что два партнёра между собой не синхронизированы—это сразу видно в инструкциях. Мне приходят противоречивые брифы, и я теряю время.

Вот что помогает: когда ag1 и ag2 один раз встречаются, обсуждают, как они видят мой работу, что ждут—потом всё гораздо яснее. Даже странно, что это не стандартная практика.

Ещё мне кажется важным—убедись, что твой US партнёр знает русский контент-маркет. Потому что UGC в США и в России—это разные вещи. Если они просто возьмут свой обычный процесс и применят его к русскому бренду—будет странно.

О, я это часто вижу! Когда агентства в разных странах начинают работать, они забывают просто поговорить. Речь идёт не о бюрократии, просто о знакомстве.

Мой совет: устрой неформальный созвон. Не кампания, не бизнес. Просто встреча. Кто вы, как вы работаете, что вы цените. Я видела, как после таких встреч партнёрства становятся намного более гладкими.

И кстати, если партнёр не хочет тратить время на такую встречу—это флаг. Серьезные люди всегда хотят синхронизироваться на старте.

Я посмотрела пару подобных кампаний, и вот что я заметила: те, которые работают хорошо, сразу определяют три метрики успеха. Не просто KPI, а три главные цифры, которые скажут—это получилось или нет.

В вашем случае: может быть, CPM, конверсия в клики, качество UGC (по какому параметру вы судите?)? Если оба партнёра смотрят на одни и те же цифры—намного меньше неопределённости.

Ещё важное: в первый месяц замеряйте не только результат, но и процесс. Сколько времени уходит на согласование? Сколько итераций нужно для одобрения? Это не менее важно, чем сами цифры кампании.

Мне этот рассказ очень близок. Когда я начал работать с европейскими партнёрами, я сделал ровно то же самое—подумал, что процибез объяснения нужно запускать кампанию.

Что помогло: я нарисовал простую диаграмму—кто что делает, в каком порядке, какие крайние сроки. Одна страница. И отправил партнёру с вопросом—вы согласны с этим? Вот что нужно изменить?

Оних ответили за несколько часов. И потом всё было гораздо чётче.

И да, про разницу в подходе—это реально. В Европе они куда более документированы, в США куда боле гибкие. Нужно найти середину, когда оба стороны комфортно. Не идеально, но функционально.